Прочь незваные гости: как избавиться от крота в огороде навсегда

0
30

Прочь незваные гости: как избавиться от крота в огороде навсегдаОпытные дачники знают, что универсального средства для борьбы с кротами не существует. Это маленькое животное обитает глубоко под землей и обладает великолепно развитым слухом, обонянием и осязанием. И поэтому справиться с этим нашествием очень сложно, но все-таки можно.

Так ли вредны кроты

Главная проблема, которую создает крот, — бугорки земли. Они могут испортить внешний вид газона или разрушить грядки. Но если отбросить эстетику, вред от таких тоннелей весьма условный — кучку земли на траве легко разровнять граблями и залить водой. При этом крот полезен тем, что:Прочь незваные гости: как избавиться от крота в огороде навсегда

  • охотится на вредных насекомых — медведок, личинки жуков и гусениц;
  • дополнительно разрыхляет и аэрирует землю;
  • его тоннели служат дополнительным дренажем для участка, позволяют отводить воду от мест, где она застаивается.

Как защитить посадки от кротовых ходов

Есть действенный, хотя и хлопотный способ сберечь цветник, огород, лужайку: сделайте им «дно» и край из сетки. Это эффективно препятствует проникновению крота на огороженные участки. Убивать кротов безнравственно и глупо — это не вредители, они приносят пользу, просто живут там же, где дождевые черви. Если уничтожить дождевых червей, исчезнут и кроты. А вслед за этим и почва. А значит, и огороды и цветники.

Как избавиться от кротов в огороде просто и бюджетно, самый надежный способ

Кроты не считаются вредителями, но негативные последствия от присутствия животного на вашем участке все же есть. Разбираемся, какие именно и как с этим бороться.

Шумовые отпугиватели

У кротов очень чуткий слух, громкие звуки пугают и раздражают животных. Поэтому самый популярный и эффективный способ борьбы — звуковые и ультразвуковые отпугиватели. Эти устройства выглядят как штыри, которые нужно втыкать в землю в местах обнаружения кротов, так как колебания хорошо распространяются через толщу почвы. Такие отпугиватели могут быть эффективны и против грызунов и змей.В качестве бесплатной альтернативы можно использовать народный способ — радио на батарейках, которое в непромокаемом пакете кладут на кротовый бугорок. Правда, в отличие от специальных отпугивателей, этот способ может воздействовать не только на кротов, но и на соседей.

Ловушка-труба

В магазинах можно купить специальные капканы для кротов, но они ранят или даже убивают зверька. Не менее эффективная, но при этом гуманная альтернатива — ловушки-трубы, которые позволяют поймать крота, но не вредят ему.Ловушки-трубы помещают в кротовый тоннель. Когда зверек проходит по нему, то застревает в трубе. Затем ловушку нужно вытащить и выпустить крота подальше от человеческого жилья. Лучше всего — в поле, в пойме реки, на опушке или в лиственном лесу. Почвы хвойных лесов для него слишком жесткие.Надо помнить, что кроту нужно есть постоянно, всего 14 часов без пищи могут привести к смерти животного. Поэтому ловушки не стоит оставлять больше чем на один день. Чаще всего их ставят на ночь.

Самодельные ловушки

Простую, эффективную и гуманную ловушку для кротов можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно раскопать кротовый холмик и врыть емкость (например, ведро или трехлитровую банку) под горизонтальным тоннелем, ведущим к ней. Сверху ее нужно накрыть доской или куском шифера — иначе, оказавшись на свету, крот заподозрит неладное. На дно емкости надо насыпать немного земли и положить туда пару червяков или другую пищу для крота — это сработает как приманка и не даст ему умереть от голода, пока его не достанут.Зоологи не рекомендуют использовать для отлова кротов стальные ведра и другие емкости — животное не любит запах металла, он может его спугнуть.

Ароматические отпугиватели

У крота хорошо развито не только зрение, но и обоняние. Поэтому один из самых популярных народных способов борьбы с кротом — поместить в тоннели вещества с сильным запахом. Рекомендуют использовать:

  • кофейную гущу;
  • тряпки, смоченные бензином или мазутом;
  • испорченную рыбу и тухлые яйца;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • касторовое масло.

Также в магазинах продаются специальные ароматические гранулы, которые нужно рассыпать по земле и полить водой или засыпать в кротовые тоннели. Но все эти методы малоэффективны — столкнувшись с неприятным запахом, крот просто блокирует тоннель, через который тот проникает, и роет новый. В отличие от вибраций, запахи через толщу земли не распространяются.Считается, что отпугнуть крота могут некоторые растения. К ним относят:

  • нарциссы — их корни токсичны;
  • бархатцы — они выделяют в почву природные инсектициды и лишают крота пищи;
  • рябчик императорский — его запах отпугивает зверьков;
  • сильнопахнущие съедобные растения — лук, чеснок, укроп, сельдерей, базилик.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here