Прочистка канализации в частном доме своими руками

0
52

Прочистка канализации в частном доме своими руками

Прочистка канализации в частном доме, равно как и профилактика – головная боль владельца. А прочистка труб канализации от серьезных засоров – вообще первостепенное мероприятие.

Прочистка труб канализации в частном доме: профилактика засоров

Совет. Не сливайте в унитаз строительный мусор, и не забывайте половую тряпку в ведре, когда выливаете грязную воду.

Разумеется, не следует в частном доме бросать туалетную бумагу в унитаз, как вы привыкли в многоквартирном. То же самое относится к предметам личной гигиены. И про овощные очистки с остатками пищи при мытье посуды надо помнить всегда.

Профилактика закупорки труб канализации начинается с проектирования:

  1. Магистральная труба не должна иметь изгибов 90°, по возможности надо сглаживать трассу прокладки.
  2. Угол наклона важен. Многие хозяева, не желая строить слишком глубокую сливную яму, заводят в нее трубу на расстоянии 20-30 см от поверхности. При этом прокладка канализации получается пологой, и стоки протекают медленно. Создаются предпосылки к застаиванию жирных масс, которые постепенно образуют «тромб».
  3. Требуется теплоизоляция. В отличие от водопроводных труб, где вода постоянно в движении, канализационная магистраль может промерзать и в ней будут создаваться ледяные пробки. Мало того, что это затор, так труба может лопнуть при промерзании.
  4. Чтобы не ломать голову, как прочистить трубы канализации в частном доме, необходимо соблюдать рекомендации по выбору диаметров. Первичные трубы (от раковины и ванной) – 30-40 мм. Внутренняя разводка по дому – 50-75 мм. Магистральная труба – 90-110 мм. Не надо экономить «на спичках».

Разумеется, диаметр увеличивается по мере отдаления от источника жидких отходов. Максимальный – на участке до выгребной ямы (септика).

Чем прочистить канализацию в частном доме?

Если при проектировании вы предусмотрели ревизионные заглушки, процесс упрощается. Достаточно открыть доступ к трубе, и туда можно загонять трос, заливать химию, или применять другой способ. В противном случае придется проникать в магистраль со стороны выгребной ямы или разбирать часть системы с противоположной стороны. При таких обстоятельствах лучше вызвать специалистов. Так будет намного удобнее.

Способы как прочистить канализацию в частном доме, мало отличаются от методик для многоквартирного жилья. Но есть свои нюансы для участков с септиками. Нужно тщательно выбирать химические средства для прочистки.

Смотрите также:  Чем полезен замороженный хлеб

Владельцы частных домов для устранения засоров пользуются следующими методами и средствами:

  1. Прочистка канализации в частном доме своими руками

    Дрель с тросом. В прямой трубе это приспособление уничтожит затор любой сложности.

  2. Давление. Можно использовать автомобильный компрессор, или воздушный ресивер (такой агрегат не редкость в домашней мастерской). Достаточно изготовить переходник под диаметр канализации, и любая мусорная «пробка» буквально вылетит в трубу. Правка компрессор нужен высокопроизводительный.
  3. Ну и бытовую химию для прочистки канализации никто не отменял. Каустик, «Крот», кипяток и вода с уксусом. Это все подходит, если затор органический или мягкий (тряпка, бумага и пр.).

Особый случай – ледяная пробка зимой. Можно попробовать кипяток, но есть риск просто удлинить засор мгновенно остывающей водой. Лучше применить средства для оттаивания льда: от банального технического спирта, до специальных размораживателей для автомобиля. Концентрированный антифриз также подойдет. А лучше вызвать специалистов компании Klg.kanalservis.ru, у которых есть аппарат для гидродинамической промывки с функцией подогрева воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here