Прокуратура нашла виновных промерзании проблемного комплекса Демидов парк Новоалтайске

0
19

Прокуратура Новоалтайска провела проверку в ЖК «Демидов парк», в ходе которой подтвердила многочисленные нарушения теплового режима в помещениях, о которых ранее неоднократно сообщали жильцы. По их данным, в некоторых квартирах было всего +5ºС. Виновными в случившемся признали не только собственников, которые, как выяснилось, активно вели перепланировку систем отопления, но и подрядчика, который допустил нарушения при строительстве.

Как уточнили в надзорном ведомстве, проверка проводилась с участием представителей администрации города, Министерства строительства и ЖКХ края, Инспекции строительного и жилищного надзора, специалистов теплоснабжающей организации МУП «НТС», управляющей компании «Успех», а также экспертов кафедры «Строительные конструкции», «Тепло-газоснабжение и вентиляция» АлтГТУ им. И.И. Ползунова. В результате комиссия установила несоответствие температуры воздуха в жилых помещениях санитарно-гигиеническим требованиям. Причиной тому стали отклонения при строительстве здания — в кладке заполнения каркаса, в межквартирных перегородках произведено неполное заполнение раствором части вертикальных швов, имеются усадочные трещины, заужены проходные сечения в узлах подключения приборов отопления. Также установлено, что собственники квартир внесли изменения в систему отопления. Так, некоторые из них заменили батареи, а некоторые — расширили контур отопления на лоджии. Это фактически повлекло разбалансировку системы. 

Прокурор города уже внес представление в адрес директора компании-застройщика ООО «Аспект», по результатам рассмотрения которого был разработан план устранения выявленных нарушений. Он находится на контроле в прокуратуре Новоалтайска. Кроме того, Стройинспекция Алтайского края привлекла директора УК «Успех» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Как убеждает прокуратура, мониторинг ситуации осуществляется на постоянной основе, при наличии оснований будут приняты новые меры реагирования в целях восстановления прав граждан.

Напомним, что осенью прошлого года собственники квартир в ЖК «Демидов парк» в Новоалтайске, с трудом добившиеся своего права на жилье, начали жаловаться на низкие температуры, которые колеблются от 5ºС до 18ºС. При этом по последним данным, из 778 квартир заселено лишь 12. 28 ноября здесь побывала комиссия. Сняв фасадную плитку, эксперты обнаружили, что тепловой отсечки нет, и бетон промерзает насквозь. К работе котельной, которая находится в подвале дома, претензий не было, а вот система отопления, как заявлялось, оказалась рассчитана на пятиэтажный дом, и к тому же не была отрегулирована. Оставляет желать лучшего и система электропитания в здании, из-за которой, как уверены в УК «Успех», перестал работать лифт. Кроме того, известно, что к ситуации проявили интерес и правоохранительные органы, которые впоследствии могут дать свою оценку.

Тем не менее проверка краевой Госинспекции строительного надзора не выявила каких-либо проектировочных нарушений в новоалтайском ЖК «Демидов парк». Инспекторы указали на ответственность самих жильцов, которые самостоятельно и без согласования срезают в помещениях батареи и ставят новые. К порядку тогда официально призвали только директора управляющей компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here