Проскочит ли грядущие выборы глава Смоленщины Алексей Островский

0
47

Умеренность и аккуратность

Проскочит ли грядущие выборы глава Смоленщины Алексей Островский

Центральная избирательная комиссия объявила о старте новой предвыборной кампании – 2020 года. Выбирать будут шестнадцать губернаторов, самые яркие зрелища обещают в Ленинградской области, в Татарстане, на Сахалине и в Ростовской области. А вот других участниках соревнований упоминают редко, или вообще не упоминают. Как будто и нет их вовсе. Однако ведь каждый из них по-своему интересен. Взять хотя бы губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Середнячок

Алексей Островский, губернатор Смоленской области – древнего и славного российского региона, на первый взгляд ничем не примечателен. Правит уже восьмой год, звезд с неба не хватал. В рейтинге губернаторов за прошлый год, составленный в рамках проекта «Национальный рейтинг», Алексей Островский занимал 43-е место – чуть ниже середины.

В том же году Центр развития региональной политики (ЦРРП) выпустил «Кремлевский рейтинг губернаторов России», выставив главам регионов оценки. Так вот у Алексея Островского и тут вышла твердая тройка. Он, как свидетельствуют итоги исследования, все годы губернаторства работал на эту оценку. Однако, что характерно, эксперты в «группу риска» — очевидных кандидатов на увольнение — смоленского главу не включили.

А не так давно был составлен новый рейтинг глав регионов. По совокупности очков Алексей Островский занял в нем 60-место. И такие же места в номинациях «работоспособность» и «доверие».

Словом – вперед не рвется человек, но и сзади не отстает, хотя, как видно, потихоньку съезжает все ниже и ниже. Может, в этом и тактика. А ведь изначально от него ждали совершенно другого – фурора и бурлеска. И для того были все предпосылки.

С фотошопом по жизни

Как писала в свое время «Наша версия», Алексей Островский, начинавший свой трудовой путь фотографом, стал известен достаточно широкой публике после того, как в начале девяностых выполнил удачно свалившийся заказ журнала «Time». Ему надо было сделать репортаж о детской проституции в Москве. И Островский заказ выполнил. Однако позже разразился скандал. Оказалось, что Алексей Островский банально обвел заказчика вокруг пальца, вместо хроники устроив постановочную съемку. Причем нанял для этого одиннадцатилетних мальчиков, которых переодевал в девочек. Делом занялась милиция, но все как-то обошлось.

Хватку фоторепортера, судя по всему, оценили в ЛДПР. И Алексей Островский стал сначала личным фотографом Владимира Жириновского, затем его помощником, потом депутатом, а спустя десять лет после истории с малолетками избрался депутатом Госдумы и продолжил делать карьеру. Он дослужился до члена высшего совета ЛДПР – ответственного за идеологию. А когда партии выпал шанс провести, наконец, своего члена в губернаторы, то Владимир Жириновский без колебаний выбрал своего протеже Островского. Он стал первым либерал-демократом, занявшим пост главы региона.

От Алексея Островского, что вполне понятно, ждали скандалов. И они были. К примеру издание «Собеседник» в свое время подробно рассказывало о необычных автомобильных пристрастиях Островского.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает своим основным противником на предстоящих выборах главы государства российского президента Владимира Путина. Своим союзником Порошенко назвал украинский народ.

Не обошлось и без коррупционных скандалов. К примеру была арестована начальник департамента соцразвития Смоленской области Юлия Новикова, которую Алексей Островский всячески продвигал и, как поговаривали, готовил себе в заместители. Новикову, кстати, обвинили в закупках продуктов питания для соцучреждений области по весьма завышенным ценам. Попали под следствие такие проекты Остовского как «Смоленскавтодор», подозреваемый в растрате бюджетных денег, разразился скандал с растратой денег на празднование 1150-летия города. И еще много чего, так сказать, «по мелочам».

Впрочем, по сравнению с фокусами некоторых коллег Островского по губернаторскому корпусу, которые сейчас дают показания следователям и отвечают на вопросы прокуроров и судей, смоленский губернатор смотрится почти что скромно. Создается впечатление, что в итоге он чуть ли не избрал своим девизом правило известного литературного персонажа: «умеренность и аккуратность». И то верно, лучше скромно идти в хвосте, чем быть выброшенным из строя. Но ведь чтобы удержаться даже в хвосте, надо все равно хоть что-то делать. А с этим у губернатора Алексея Островского очевидные проблемы.

Потенциал склоняется ниже

Давайте вернемся к цифрам. По составляемому РИА «Новости» рейтингу качества жизни Смоленская область занимает 39-е место среди российских регионов. По рейтингу социальной ориентированности бюджета – 72-е.

По результатам исследования инвестиционного климата, проводимом рейтинговым агентством Raex, в прошлом году Смоленская область оказалась в группе «пониженный потенциал, умеренный риск».

Получается вывод: в Смоленской области жизнь нелегка, невесела и непривлекательна. То же подтверждает и статистика. В прошлом году Смоленскстат подготовил доклад о социально-экономическом положении региона. Документ изучили сотрудники местного делового журнала «Гудвилл» и пришли к неутешительным, в том числе и для себя, выводам. Оказалось, реальные денежные доходы жителей упали за год на два процента. Индекс промышленного производства – на два с половиной. Ввод в действие жилых домов сократился почти на треть.

Продолжает оставаться острейшей и проблема госдолга. Сейчас он, про признанию самого губернатора, составляет 28,3 млрд рублей.

Как вспоминают местные СМИ, резкий рост государственного долга в регионе начался именно в 2012 году, когда губернатором стал Алексей Островский. По данным Минфина, госдолг Смоленской области на 1 октября 2013 года составлял 14,5 млрд руб, а в конце 2014 года вырос до 25 млрд рублей. В 2015 году стал равняться 25,5 млрд рублей, а 1 января 2016 года достиг почти 30,4 млрд рублей.

Сообщается также со ссылкой на сведения того же Министерства финансов, что на 1 января 2017 года Смоленская область оказалась должна государственному бюджету и коммерческим банкам 33 млрд рублей. Несложные подсчеты приводят к выводу: за пять лет руководства областью Алексея Островского размер госдолга региона вырос более чем в два раза. Смоленская область остается в числе регионов с самым высоким уровнем долговой нагрузки.

По данным одного из последних исследований РИА «Рейтинг», которые приводит смоленский городской журнал «Гудвилл», область оказалась в топ-5 регионов по уровню долговой нагрузки по налоговым и неналоговым доходам. Худшая ситуация обстоит только в Псковской, Орловской, Костромской областях, а также в Республике Мордовия. По мнению экспертов, в 2019 году госдолг снова начнет расти.

Все эти цифры и итоги отчетливо и доступно показывают, какими способами и какой ценой губернатор Алексей Островский поддерживал жизнедеятельность вверенного ему региона. Он не искал сложных управленческих решений, не использовал сложные экономические схемы и модели, не заморачивался созданием условий для прихода инвесторов, а просто банально брал в долг. Да и то верно, не свои же деньги ему отдавать.

И вот с этими достижениями губернатор Смоленской области Алексей Островский пойдет на выборы. И, похоже, мало кто сомневается в том, что кресло останется за ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here