Простые способы помогут увеличить урожай клубники в 3 раза

0
111

Простые способы помогут увеличить урожай клубники в 3 разаКак просто и эффективно увеличить урожай клубники? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый дачник-огородник, ведь садовая земляника – одна из самых распространенных и любимых огородных культур, да и поспевает на грядках раньше других ягод. В нашем материале расскажем об этом.

Как увеличить урожай клубники в 3 раза дачнику-огороднику, ТОП хитростей

Простые способы помогут увеличить урожай клубники в 3 раза

Обязательное мульчирование

Если садовод намерен взять с садовой земляники прекрасный урожай, то ему нужно подготовиться к мульчированию.Этот шаг позволит удержать влагу в грунте, предупредить появление сорняков, уберечь ягоды от гнили и грязи до момента сбора. Особенно выгодно мульчирование при условии, когда дачник приезжает в свой сад только по выходным.Проводить процесс необходимо строго после прополки, обработки от земляной корки, полива и внесения дополнительных питательных веществ. По завершению этих дел можно выбирать мульчу. Это может быть нетканый материал, хвоя, пленка, солома, перегной, торф и т. д. Подходит даже картон и свежая скошенная трава.

Режим полива кустов

Это самое элементарное, что может сделать садовод для хорошего урожая ягод. Но полив должен быть ответственно организован. В момент весеннего пробуждения кустам нужна вода. Клубника не выносит сухости почвы.Для этого нужно создать полив корней, когда влага не попадает на зелень. При умеренных погодных условиях культуру нужно поливать раз в неделю. В момент набора цвета и формирования ягод его рекомендовано увеличить до 2 раз в 10 дней. Полив лучше всего проводить после захода солнца или на рассвете.Большая ошибка в том, что садовод после сбора урожая перестаёт поливать кусты. На следующий год ему можно не рассчитывать на урожай. Дело в том, что с середины лета клубника закладывает почки на следующий сезон. Без воды их будет крайне мало.

Внесение подкормок

Процесс ответственный и его нужно разделить на 3 обязательных этапа:

  • во время весеннего пробуждения подкормка из коровяка или мочевины, разведённая в воде вносится в количестве 1 л под каждый куст для активации роста и развития;
  • в период бутонизации грядку необходимо удобрить нитрофоской с аналогичной нормой под куст;
  • комплексное удобрение или суперфосфат с золой после периода цветения для сочности ягод и их большого размера.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Основные недуги случаются с клубникой если момент созревания выпадает на дождливую и холодную погоду. Именно на такой случай нужно провести профилактику от болезней. И начинать ее нужно уже весной, в момент первого рыхления.

Эксперты советуют обрабатывать кусты медным 1% купоросом. Дополнительно нужно предупредить появление слизней, обсыпав кусты вокруг известью, крупными осколками яичной скорлупы или золой. Они станут и дополнительным питанием.Если же вредители появились, то опытные садоводы используют в этом случае покупные препараты биологического происхождения, либо народные средства, такие как чесночная и луковая вода или зола.

Устранение отростков

К ним относятся усы и листья. Все забранные из почвы питательные вещества культура может потратить на 2 дела: размножение или плодоношение. Первый вариант сократит урожай до минимума. Кусты начнут отращивать бесполезные листья и усы. Их необходимо своевременно удалять.Это занятие нельзя игнорировать и после сбора урожая, только если дачник не хочет увеличить количество кустов. Лишние листья тоже негативно влияют на ягоды. Они закрывают их от солнца, из-за чего урожай будет бледным и мелким.Своевременный уход и ответственный подход помогут получить обильный урожай садовой земляники. Главное следить за грядками и формирующимися плодами.

Чем подкормить клубнику во время плодоношения

Подкормкой клубники во время плодоношения дачники часто пренебрегают, а между тем, именно в это время, которое обычно не превышает две недели, растение тоже нуждается в дополнительных веществах. Примеры таких составов:

  • универсальной подкормкой считается раствор коровяка с водой (1:15). Он должен настояться в течение 2-3 дней в герметичной емкости (для частичного брожения). Под одно растение вносите 1 л полученной смеси;
  • используйте куриный помет в соотношении с водой 1:30. Он также должен настояться в течение нескольких дней в плотно закрытой емкости. Полученный состав вносят из расчета 1 л под куст;
  • хорошо помогает растениям и настой крапивы. Подготовьте ведро измельченной крапивы емкостью 10 л и залейте его до краев теплой водой. Дайте составу настояться в течение нескольких дней и поливайте растения из расчета 1-1,5 л под куст.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here