Пусто бывает Росреестр нашел Барнауле новые участки освоения застройщиками

0
19

Специалисты Росреестра нашли еще 14 участков для комплексного строительства в Барнауле. Реестр таких земель появился весьма кстати – застройщики как раз вновь начали говорить о дефиците площадок в городе. Сейчас, как пишет «Амител» со ссылкой на краевое ведомство, строительные компании уже подают заявки, чтобы получить вожделенные участки.

На девяти из предложенных площадок планируют возвести многоэтажные дома, на четырех – коттеджные поселки. Первый и самый крупный кусок земли – это квартал на пересечении улицы просторной и Павловского тракта, его площадь составляет 800 га. На нем можно возвести больше 300 многоквартирных домов. Однако, строить на нем сейчас нельзя: он попадает в седьмую подзону аэропорта, из которой его нужно вывести. Кроме того, землю нужно перевести из федеральной собственности в краевую и изменить Генплан, согласно текущей версии которого жилое строительство там не планируется, хотя в предыдущем документе такая возможность предусматривалась. Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев ранее отмечал, что данный квартал сперва нужно обеспечить инфраструктурой, а уже потом отдавать его застройщикам. Таким образом, изменений в Генплане стоит ожидать не ранее 2022 года.

В реестр перспективных участков для комплексного строительства также попал и квартал 2012, расположенный напротив ТРЦ «Арена». В феврале 2021 года мэрия уже показала проект планировки и межевания территории, согласно которому в будущем районе предполагается строительство восьми многоквартирных домов на 1744 квартиры, а также детского сада на 220 мест, школы с бассейном на 520 учащихся, поликлиники, гаража и административных зданий. Еще несколько многоэтажек предлагают построить в поселке Южном, в районе улиц Нагорной и Сухэ-Батора. Четыре площадки, на которых в перспективе могут появиться коттеджные поселки, расположены в Казенной Заимке, Новосиликатном и во Власихе.

Такой список уже вызвал интерес у застройщиков. В Росреестр поступило две заявки от желающих работать на предполагаемых участках. Это вполне объяснимо, учитывая дефицит земель, о котором строительные компании заявляют в последнее время. «Буквально перед майскими праздниками я разговаривал с Гатиловым (Юрием Гатиловым, руководителем «Жилищной инициативы», – прим. ред. ИА «Банкфакс»), и он отмечал, что у него нет перехода: он заканчивает квартальные проекты, где-то скупает, выкупает точечные участки, а зайти квартально, как он привык, не может. Летом прошлого года Отмашкин (Владимир Отмашкин, руководитель ИСК «Союз» – прим. ред. ИА «Банкфакс») купил страшно дорогой участок, раньше «Алгоритм» приобрел 86 га – все, вот они последние более-менее крупные участки забрали. Других нет», — объяснил сложившуюся ситуацию исполнительный директор Союза строителей Вячеслав Широв.

Отметим также, что Росреестр занимался поисками площадок для строительства и в других городах Алтайского края: Бийске, Заринске, Рубцовске. Однако там вопрос с дефицитом участков для строительства стоит не столь остро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here