Путин пообщался с народом и сказал, что ему не надоело быть президентом

0
63

ТВ-книга жалоб

Очередная президентская «прямая линия» вновь высветила проблемы страны. По традиции некоторые из них были решены молниеносно. Особенно повезло косаткам и белухам.

Каждый год эксперты и журналисты скрупулёзно подсчитывают часы и минуты, в течение которых глава государства общается с населением, а также обсуждают, изменился ли формат «прямой линии». В этом году он стал несколько дрейфовать в сторону «Поля чудес» с Леонидом Якубовичем. Владимиру Путину наперебой предлагали отведать дары – то фермерский пармезан, то шаурму. Конечно, было поднято и много серьёзных проблем. Так, разговор начался с наболевшей темы доступности здравоохранения, которая в последние годы заметно снизилась. Президенту показали сюжет, как съёмочная группа нашла в фельдшерском пункте челябинского посёлка Маук стоматологическое кресло и страшно обрадовались: какая редкость! Хотя, конечно, неплохо было бы найти ещё и стоматолога. В итоге президент признал, что медицине не хватает кадров – 25 тыс. докторов, 130 тыс. низшего медперсонала.

В целом социальные проблемы и вопросы повышения благосостояния населения стали для минувшей «прямой линии» ключевыми, внешняя политика отошла на второй план. Видимо, не зря социологи в последнее время отмечают: бандеровцы на Украине и террористы в Сирии стали интересовать россиян гораздо меньше, теперь на первом плане проблемы, как прожить на зарплату.

Периодически Путин «вызывал на ковёр» того или иного губернатора или чиновника, чтобы те дали комментарии по проблеме. Так в эфире появились вице-премьер Алексей Гордеев, глава Минздрава Вероника Скворцова, главы Тюменской области и Красноярского края Александр Моор и Александр Усс.

В этом году особенную актуальность приобрела мусорная тема. Собственно, все началось ещё с «прямой линии»-2017, когда на зарастание региона мусором пожаловался житель Балашихи. «Мы генерируем ежегодно 70 млн тонн отходов. Хоть это непривлекательная тема – мусор, я тоже буду за этим поглядывать», – пообещал президент.

«Прямая линия» в цифрах

Ежегодная «Прямая линия с президентом России» традиционно проходила в Гостином дворе в Москве. В этом году она продолжалась чуть более четырех часов. За это время Владимир Путин дал ответы на 81 вопрос, которые задали представители 23 российских регионов. К «прямой линии» поступило 2,6 млн обращений. Их сбору не смогли помешать даже DDoS-атаки, которым подвергался сайт организаторов «прямой линии».

Также люди жаловались на высокие тарифы, шокирующие платёжки. Путин назвал «реальной ошибкой правительства» повышение ставок по ипотеке для многодетных семей. Но «в принципе проблема уже решена», Минфин, хоть и не своевременно, но выделил ресурс. В общем же, по словам главы государства, после спада в 2016 году доходы населения начали постепенно восстанавливаться. В свою очередь, представители бизнеса жаловались на внеплановые проверки и усиление административного гнёта. Наблюдатели отметили, что само название должности вопрошавшего – «уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей», – уже говорит многое о положении бизнесменов в стране.

Одним из самых красочных моментов «прямой линии» стало решение проблемы косаток и белух из бухты Средняя Приморского края. Экологи требовали немедленно выпустить их на волю, однако это нельзя было сделать единовременно. В тех местах скудная питательная среда для млекопитающих, и если бы все животные сразу оказались в открытых водах без корма, они бы погибли. Долгое время они содержались в бухте, получившей название «Китовая тюрьма». Но чудодейственная «прямая линия» сыграла свою роль: животных начали понемногу выпускать прямо во время общения президента с народом на глазах у всей страны.

Напоследок президенту задали вопросы личного характера. Например, не надоело ли ему руководить Россией. Оказалось, что нет, иначе он бы «не баллотировался».

Путин пообщался с народом и сказал, что ему не надоело быть президентом

Олег Матвейчев Профессор НИУ ВШЭ:

– Нельзя сказать, что всё было выдержано в моностиле. Некоторые темы уже неоднократно проговаривались, и президент просто подтвердил свою позицию. Было видно, что глава государства не страдает излишним популизмом и отвечает, как ответственный руководитель. Было много вопросов, заданных в остром стиле: «Давайте вот это отменим, это уберём». Но Путин показал, что к таким вопросам нужно подходить разумно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here