Радиация заметна эксперта Центра гигиены эпидемиологии Алтайского края уличили опасных служебных подлогах

0
19

В Барнауле вынесли обвинительный приговор эксперту-физику ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Суд установил, что сотрудник ведомства целый год оформлял ложную документацию в пользу одного из заказчиков, сообщает пресс-служба Западно-Сибирского СУТ СКР. В результате эксперту назначили судебный штраф, хотя ему грозило реальное лишение свободы.

Как установлено судом и следствием, эксперт-физик Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае работал по договору с некой коммерческой организацией. Он должен был проводить контроль радиационной безопасности партий металлолома, предоставленных этой фирмой. Однако с января по декабрь 2020 года осмотры и замеры этого вторсырья, находящегося в железнодорожных полувагонах, сотрудник центра не проводил. Он составлял ложные протоколы и акты, на основании которых заказчики получали заключения об отсутствии локальных источников ионизирующего излучения и радиоактивного загрязнения в металле. Эти документы позволяли им отправлять вагоны с ломом металла своим получателям.

Противоправные действия подсудимого были пресечены сотрудниками Алтайского линейного управления МВД России. Постановлением судьи Центрального районного суда Алтайского края ему назначили штраф. Отметим, что согласно УК РФ, данные действия наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here