Результаты выборов доказывают, что левоцентристы Европы все еще могут побеждать

0
21

Справедливость и равенство

Результаты выборов доказывают, что левоцентристы Европы все еще могут побеждать

Много было сказано о неудачах левоцентристских политических партий Европы перед популистским натиском. Но в этом году силы из этой части политического спектра уже победили на выборах в трех странах: Финляндии, Испании и, совсем недавно, Дании. Из этого следует вывод, что социал-демократы могут выйти на первое место в странах, где избиратели обеспокоены сокращением благосостояния, зашедшим слишком далеко.

В Дании левая коалиция во главе с социал-демократами Метте Фредериксена, получила 92 из 179 мест в парламенте, поскольку националистическая Датская народная партия потерпела крах, а правоцентристы не смогли извлечь из этого выгоду.

Фредериксен одержала победу не благодаря нападкам на националистов по актуальным вопросам, таким как миграция. Под его руководством социал-демократы выступали за такие инициативы как печально известный «закон о драгоценностях», который позволяет правительству забирать имущество у лиц, ищущих убежища, для покрытия расходов на их содержание, пока обрабатываются их заявления. Метте Фредериксен также поддерживает ограничение на то, что она называет «незападной» миграцией в страну.

Это редкая позиция для европейской левоцентристской партии, но большинство политических деятелей Дании приняли ее настолько искренне, что избиратели, видимо, не видят особой необходимости в поддержке Народной партии. Кроме того, с 2015 года приток просителей убежища прекратился, и в центре внимания оказались другие вопросы — например, очевидное сейчас ухудшение хваленой системы социального обеспечения. В бывшей эгалитарной стране резко увеличился коэффициент Джини – индикатор уровня неравенства.

После финансового кризиса Дания сократила размер пособий и ввела более строгую проверку доходов. Это помогло сократить число претендентов на пособия по безработице и социальной помощи почти на треть за последние семь лет, но также подорвало чувство безопасности, к которому привыкли датчане.

Фредериксен проводила кампанию, обещая поднять налоги на богатство и корпоративный налог, увеличить расходы на здравоохранение и образование, а также обеспечить ранний выход на пенсию для тех, кто проработал 40 лет. Она также настаивала на усилении реагирования на климатическую чрезвычайную ситуацию.

В Финляндии социал-демократы, которым удалось сформировать правящую коалицию в конце прошлого месяца после получения большинства на апрельских парламентских выборах, победили, пообещав прекратить программу жесткой экономии предыдущего правоцентристского правительства. Коалиция во главе с Антти Ринне, лидером победившей партии, намерена повысить налоги на алкоголь, табак и топливо, расширить обязательное образование, отменить сокращение расходов на университеты и повысить минимальные пенсии.

Как и в Дании, финские избиратели были обеспокоены разрушением того, что экономические либералы назвали бы государством-нянькой. Теперь Ринне надеется расширить его, не увеличивая государственный долг Финляндии — достижимая цель, если экономика будет расти примерно на 2% в год.

Можно утверждать, что избалованные скандинавские избиратели особенно чувствительны к малейшему сокращению расходов на социальное обеспечение, и этот низкий порог толерантности поддерживает жизнь левоцентристов в странах, которые привыкли к обширным системам социального обеспечения. Но испанцы совсем не избалованы и не имеют права, и они дали Социалистической партии Педро Санчеса достаточно сильное большинство, чтобы он чувствовал себя комфортно, если бы нуждался в правительстве меньшинства.

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Эйнар Бьорндален прокомментировал возможное восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сочтя этот шаг преждевременным.

Правящая правоцентристская Народная партия была поставлена на колени в результате серии коррупционных скандалов, кульминацией которых стала потеря в прошлом году премьер-министром Мариано Рахоем масштабной поддержки.

Платформа социалистов включала традиционные обещания увеличить налоги на богатых и на корпорации. Санчес также хочет усилить регулирование рынка труда после того, как Рахой ослабил его, чтобы бороться с высокой безработицей в Испании после финансового кризиса. В стране, где 26% рабочей силы заняты по временным контрактам, такая инициатива нашла отклик у избирателей.

Что общего между левоцентристскими победами этого года, так это усталость избирателей от правительств, которые не уделяют достаточного внимания социальным программам. Будь то в Дании и Финляндии, где несчастье проявляется до того, как большинство людей почувствует боль, или в Испании, где избиратели были невероятно терпеливы после глобального экономического кризиса, партии умеренных левых могут предложить достаточно помощи в виде налогов и расходов, чтобы быть привлекательными для электората.

Это обнадеживающий признак для левоцентристских партий в других странах, особенно для социал-демократов Германии. Когда большинство избирателей довольны своим уровнем жизни, социал-демократы мало что могут сделать, чтобы увеличить свою поддержку, но им не следует об этом беспокоиться. Тем не менее, возможно, им стоит уделить больше внимания экологическим вопросам, поскольку они приобретают все большее значение для избирателей.

Циклический спад или слишком долгий прогресс в решении социальных проблем автоматически сыграет на руку социалистам. Тогда им просто нужно будет делать то, что у них получается лучше всего — предлагать обществу справедливость и равенство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here