Роботы будут выращивать редиску и шпинат на МКС

0
247

На МКС появится орбитальная теплица, в которой роботы будут выращивать редис, фасоль, базилик, петрушку, лук-порей, салаты, капусту и даже свеклу. Все эти продукты нужны космонавтам, чтобы внести разнообразие в рацион.

Биологический автономный модуль с «космическим огородом» площадью 30 кв. м разрабатывают ученые из Томска. Эксперименты неоднократно подтвердили, что культивировать сельскохозяйственные растения в условиях микрогравитации можно. Но исследования проводились в жилых отсеках орбитальных станций. А теперь политехники конструируют оранжерею, которая будет дрейфовать за бортом, не занимая место на космической станции. При необходимости модуль будет пристыковываться, пишет «Российская газета».

Чтобы не загружать космонавтов дополнительной работой, теплицу автоматизировали. Садить растения, ухаживать за грядками и заниматься поливом будут роботизированные системы. В условиях невесомости обычный полив произвести будет непросто. Так что подпитывать растения водой и микроэлементами планируют при помощи специальных гелей.

Этой весной в томской smart-теплице уже вырос первый урожай редиски и хлореллы, выращенных роботами. По словам ученых, через несколько лет то же самое произойдет на МКС. Не исключено, что в будущем такие технологии позволят развернуть огород даже на инопланетной станции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here