Родные погибших алтайских срочников хотят добиться пожизненного срока рядового Шамсутдинова

0
20

Родственники погибших в Забайкалье алтайских солдат-срочников, расстрелянных рядовым Рамилем Шамсутдиновым, собираются подавать апелляцию. По их мнению, он заслуживает пожизненного срока, а не 24,5 лет колонии. Об этом они рассказали алтайским СМИ.

Житель Кулунды Владимир Никишин, чей сын Артем погиб в той трагедии, рассказал порталу «Вести22», что парню оставалось служить всего пять часов – после смены караула ему оставалось лишь собраться и сесть в поезд. «Для таких должно быть пожизненное заключение. Он даже свой призыв расстрелял, с которым призывался из одной области, и добивал раненых. Это такой человек. Но и Министерство обороны должно принимать меры, чтобы такого не было. Ведь это произошло в армии. Должна быть защита и офицеров, и солдат», —  считает отец погибшего. Никишин сейчас думает о том, направлять ли жалобу.

Отец еще одного погибшего алтайского срочника Сергей Куропов однозначно заявил порталу «Толк», что его семья будет добиваться пожизненного срока для Шамсутдинова. По словам Куропова, у потерпевших по делу есть общий адвокат, который будет заниматься подачей жалобы. Оставшийся в живых солдат из Алтайского края Александр Эрлих также считает, что Шамсутдинов заслуживает пожизненного срока.

Напомним, что Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли «опустить». Кто конкретно высказывал такие угрозы, не было установлено.

21 января текущего года Второй восточный окружной военный суд в Чите вынес обвинительный приговор Шамсутдинову. Его признали виновным по п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) и ч. 3 ст. 30, п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц) и приговорили к 24,5 годам заключения в колонии строгого режима. Один из его адвокатов Руслан Нагиев позже написал на своей странице в Instagram, что таким вердиктом остались недовольны все: и потерпевшие, и сторона защиты. Обе стороны заявили о своем намерении подать апелляционные жалобы.

Позже ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в эфире радио «Эхо Москвы» заявила, что считает такой приговор несправедливым. «Очень несправедливый приговор, очень большой срок. Мне кажется, что Шамсутдинов должен быть наказан, конечно, но не такими сроками. Парень отстаивал свое человеческое достоинство и, если бы в части было все нормально, над ним не издевались, такой трагедии бы не было. Мне кажется, что судьи сыграли по заказу в этой истории. Надеюсь, что наши адвокаты помогут и будут обжаловать это вплоть до Европейского суда по правам человека», — приводится на сайте «Эха» ее комментарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here