Россию восстановили в ПАСЕ, но некоторые против и готовят резолюцию

0
52

Россию восстановили в ПАСЕ, но некоторые против и готовят резолюцию

Страны, недовольные возвращением России в ПАСЕ, выступят против — Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Грузия подготовят проект совместной резолюции по этому вопросу, заявил маршал польского сената Станислав Корчевский в эфире Polskie Radio.
«Мы все возмущены этой ситуацией. Представители стран, которые приехали на сегодняшние торжества (празднование 450-летия подписания Люблинской унии – ред.), мне говорили, что хотят подготовить совместную резолюцию», — заявил политик.

По его словам, в Люблине, где проходят мероприятия, это сделать будет сложно, поэтому представители семи стран договорились как можно скорее провести специальную встречу.

Россия была лишена ряда полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2014 году после возвращения Крыма в состав РФ по результатам референдума. Тогда российские парламентарии отказались участвовать в заседаниях. А в 2017 году Москва перестала делать взносы в бюджет Совета Европы. В Страсбурге признали, что такое решение привело к финансовым трудностям в организации.
На прошлой неделе ПАСЕ восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. После этого представители Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Польши покинули заседание Парламентской ассамблеи.
А глава МИД Украины Павел Климкин назвал это изменой Европы.
«Многие пишут о вероятном размене между Европой и Россией: возвращение России в ПАСЕ на возможное освобождение наших заключенных. Измена Европы – наша боль. Но не ведитесь на это», — написал Климкин в Facebook.

По мнению дипломата, главная проблема заключается в том, что Россия и Евросоюз могут договариваться «за спиной Украины» и навязывать Киеву чужую стратегию.
Российские власти, в свою очередь, назвали решение ПАСЕ позитивным. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь идет не о дипломатической победе, а о торжестве здравого смысла. При этом он напомнил, что Крым — неотъемлемая часть России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here