Рубцовские депутаты вынесут сессию вопрос передаче краевым властям здания тубдиспансер

0
18

Рубцовские депутаты вынесут сессию вопрос передаче краевым властям здания тубдиспансер

Так выглядит подобранное здание

Горсовет Рубцовска на грядущей сессии 20 февраля рассмотрит вопрос о передаче в краевую собственность здания, которое будет приспособлено под нужды противотуберкулезного диспансера, сообщает пресс-служба реготделения «Единой России». Как и предполагалось ранее, краевой Минздрав остановился на наиболее подходящих помещениях бывшего Горздрава. При этом любопытно, что единороссы акцентируют внимание на своей решающей роли в выборе помещения и даже пишут, что именно они совместно с Минздравом сделали это, хотя соответствующими полномочиями партия не обладает.

Нынешнее положение больных туберкулезом в Рубцовске описывает телеканал «Толк». Медсестры противотуберкулезной больницы рассказали, что ежедневно ездят к десяткам пациентов, оставшимся без круглосуточных коек, чтобы просто проверить, как они пьют лекарства. В работающий временный дневной стационар также приходят люди, но не больше десяти человек, причем просто за таблетками. О контроле их распорядка дня, питания и прочего речи не идет. По мнению врачей, такое «лечение» навряд ли можно назвать эффективным. При этом туберкулезный стационар имеется в Лебяженской больнице за 50 км от города, однако там лежит всего три человека. Говорить о том, что рубцовские пациенты не испытывают трудностей в связи с отсутствием круглосуточного стационара, не приходится.

Рубцовский тубдиспансер наконец может обрести постоянное помещение в самом городе, но речь опять идет только о дневном стационаре. Как указано в сообщении единороссов, мундепы на сессии рассмотрят вопрос о передаче здания бывшего Горздрава по улице Октябрьская, 90 в собственность Алтайского края. Этот объект находится в центре так называемого «похоронного кластера» Рубцовска, на который уже неоднократно жаловались местные жители из-за обилия вокруг ритуальных агентств.

Решение о выборе именно этого объекта будто бы приняла фракция ЕР совместно с Минздравом. «Договоренность о том, что противотуберкулезный диспансер Рубцовска расположится в бывшем здании горздравотдела на улице Октябрьской, достигнута. Теперь мы запустили процесс передачи его сначала в безвозмездное пользование самому диспансеру, а затем в краевую собственность. «Единая Россия» однозначно поддержит этот вопрос на сессии Рубцовского горсовета», — заверила руководитель фракции ЕР Ирина Кох. 

Впрочем, по данным ИА «Банкфакс», фракция в полном составе не собиралась, чтобы обсудить, будет ли поддержано решение. К примеру, о таком заседании не знает депутат Александр Гуньков. «Скорее всего, меня не было на этой фракции. Я сказать об этом ничего не могу Я не пойму, какое отношение может фракция иметь к решению по зданию. Конечно, фракция иногда рекомендует что-то главе [города], но он все равно сам принимает решение. Мы обсуждали, естественно, этот вопрос. Но решение мы не могли принять», — сказал депутат. Другие источники во фракции тоже не знают о заседании, где рассматривался этот вопрос. Как пояснили ИА «Банкфакс» в пресс-службе реготделения, заседание действительно пройдет лишь на следующей неделе.

После принятия решения на сессии Горсовета, если передача все же будет одобрена, Минздрав начнет процесс подготовки к переезду сюда КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Рубцовска». В ведомстве уточнили, что на новом месте разместят только поликлинику и дневной стационар. Однако еще предстоит проведение капитального ремонта, для которого после передачи здания будет разработана проектно-сметная документация, а также проведены торги на поиски подрядчика. Сколько займут подготовительные работы, не уточняется. Планируется, что в новом тубдиспансере будет амбулаторно-поликлиническое отделение на 100 посещений с режимом работы в полторы смены, дневной стационар на 26 коек и патронажная служба с возможностью надомного лечения не менее 40 больных. Таким образом, больным все так же придется лежать дома и иногда приходить в новое помещение.

Отметим, что жители Рубцовска начали беспокоиться о закрытии круглосуточного стационара тубдиспансера в середине ноября прошлого года. Для оказания спецпомощи больным  в круглосуточном стационаре по профилю «фтизиатрия» пациентов Рубцовского округа стали направлять в Лебяженскую туббольницу. По словам Ирины Кох, единороссы будто бы контролировали эту ситуацию с самого начала и наряду с Минздравом и мэрией города наконец добились ее разрешения. Какими полномочиями обладают партийцы в решении вопроса, не ясно. Более того, в ноябре 2019 года группа депутатов, среди которых была и сама Ирина Кох, приехала в Лебяженский диспансер, чтобы оценить состояние помещений, но их даже не пустили на порог.

Также стоит напомнить, что в Рубцовском противотуберкулезном диспансере и Лебяженской туберкулезной больнице отсутствует лицензия на оказание меддеятельности по профилю «Фтизиатрия». Об этом стало известно в декабре прошлого года. В связи с этим известный алтайский активист, бывший главврач Егорьевской ЦРБ Сергей Шуленин направил в прокуратуру региона обращение, касающееся нарушений, связанных с лицензированной деятельностью краевых медучреждений. Кроме рубцовского тубдиспансера Шуленин также упоминает и ряд других больниц. Он призвал прокуратуру привлечь виновных к ответственности и запретить указанным учреждения фтизиатрическую деятельность. Что характерно, краевой Минздрав отказывается комментировать тему, в том числе по запросам СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here