С 1 июля 2022 года изменились правила получения единовременной пенсионной выплаты в России

0
20

С первым днем июля текущего года в Российской Федерации изменились правила получения единовременной пенсионной выплаты. По действующим правилам, при переходе из одного пенсионного фонда в другой, проценты по вкладам теряются.

Правила получения единовременной пенсионной выплаты с 1 июля в России, как подать заявление и каким будет размер выплат

С 1 июля 2022 года изменились правила получения единовременной пенсионной выплаты в России

Пенсионный фонд России объявил об упрощении процедуры получения одноразовой выплаты пенсионерам. Теперь это можно будет сделать, не вставая с дивана. Достаточно просто подать электронное заявление через портал госуслуг. «Старый» способ обратиться лично через МФЦ или местное отделение Пенсионного фонда, разумеется, тоже остается актуальным. Кто может рассчитывать на разовую выплату от ПФР? Это могут быть получающие пенсию по инвалидности и находящиеся на гособеспечении, либо из тех, кто не получил право на страховую пенсию (мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет) по старости из-за того, что нет достаточного стажа. Также могут получить те, у кого пенсия была менее 5% от страховой накопительной на момент, когда пенсия была назначена.

По действующим правилам, при переходе из одного пенсионного фонда в другой, проценты по вкладам теряются, о чем далеко не всегда и рассказывают и предупреждают страховые агенты. Возврат этих процентов не был предусмотрен законодательно. Нельзя было также и признать такой договор недействительным, чтобы аннулировать и вернуться к накоплению процентов в прежнем фонде. Даже при условии, что выигрывался суд по незаконности перевода в другой фонд, проценты не возвращали.

Сейчас же, с 1 июля, будет оговорен протокол действий при передаче клиента в другой фонд и, обозначено понятие незаконного использования процентов. Теперь в случае, если перевод будет признан незаконным, проценты обязаны будут восстановить или вернуть.

Напомним, что с 1 января по 1 октября 2022 года уже были пересчитаны на 8,6 % пенсии военным и участникам ВОВ. Сейчас же принято решение о том, что будет проведена, с 1 июня, индексация пенсия военным. Поправки об этом приняты Госдумой в третьем чтении. Такая индексация уже была сделана для неработающих пенсионеров. Эта прибавка будет сделана методом снижения понижающего коэффициента и ежемесячной доплатой. Непосредственно это коснется проходивших военную службу в органах внутренних дел, нацгвардии или приравненных к ним, а также в органах наркоконтроля, пожарной безопасности или ФСИН.

Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения

Данная выплата действительно предусмотрена законодательством, однако не всем категориям пенсионеров. Она полагается только тем пенсионерам, у которых есть трудовой стаж в 2002-2004 годах и они соответствующего года рождения.

Единовременная выплата производится за счет накопительной пенсии, которая отчислялась за работника. Всего есть два варианта получения накопительной пенсии. Если сумма небольшая, как в случае с рожденными в 1953-1967 годах, то она выплачивается единовременно. В случаях, когда накопительная часть большая, то при назначении пенсии ее делят на небольшие ежемесячные суммы и выплачивают вместе с пенсией.

Для получения единовременной выплаты должны соблюдаться следующие условия:

  • наличие пенсионных накоплений на лицевом счете;
  • назначение страховой пенсии по старости или достижение возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины);
  • мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов.

Средства пенсионных накоплений формировались у работников 1967 года рождения с 2002 года по 2014 год до введения моратория, у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения за периоды 2002-2004 годы, у участников программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

Получить выплату можно единовременно, т.е. всю сумму накоплений сразу, либо не чаще 1 раза в пять лет для граждан 1967 г.р. и моложе, если они отказались от формирования накопительной пенсии. Размер выплаты зависит от суммы накоплений на личном счете в ПФР.

В случае смерти пенсионера данная выплата наследуется.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here