Садоводство Первомайском районе захватило земли лесного фонда конфликте козьей фермой

0
5

Власти Алтайского края усмотрели нарушения в действиях председателя садоводства «Звездный-2» в селе Зудилово Первомайского района Ивана Бибикова, который в ходе конфликта перекрыл дорогу к местной козьей ферме. Как выяснилось по результатам выезда на место представителей Минприроды и пожнадзора, руководитель СНТ установил забор на землях лесного фонда и перегородил пожарный проезд. В Общественной палате Алтайского края утверждают, что имеет место самовольный захват земли, а представители садоводства ввели в заблуждение Росреестр. Об развитии скандальной истории сообщает ГТРК «Алтай».

Проезд в «Звездный-2» оказался перегорожен около трех недель назад, что создало трудности для козьей фермы, расположенной за садоводством. Владелец хозяйства Евгений Ульрих указал, что из-за действий председателя СНТ у него нет возможности вывозить и продавать молоко – ежедневно приходится утилизировать сотни литров продукции. Достроить утепленное помещение для скота на зиму теперь тоже проблематично, так как нет возможности подвезти стройматериалы, как и корма для животных. «У нас уже год идет переписка, пытались поговорить. Он [Иван Бибиков] говорит, что не хочет, чтобы мы здесь были. Никаких других причин нет. Просто не хочу и все», – рассказал Евгений Ульрих о своих взаимоотношениях с Бибиковым.

Председатель СНТ объяснял свои действия тем, что дорога якобы частная, он рекомендовал фермерам пользоваться объездом — около 20 км по бездорожью. По словам Бибикова, дорогу и мост через реку члены садоводства строили за свой счет на землях, которые в СНТ «Звездный-2» передал предыдущий собственник фермы Николай Тарабаев. Поэтому он считает правомерной установку шлагбаума, который блокируется замком. С другого подъезда вырыт ров и поставлен забор. «Они [фермеры] принесли нам заявление об установлении публичного сервитута. Мы им просто отказали. Потому что есть альтернативные пути проезда на эту ферму», — прокомментировал ситуацию Бибиков.

Однако в сельсовете говорят, что дорогу отсыпал еще Тарабаев, за несколько лет до появления СНТ. На проблему обратили внимание представители краевой и федеральной общественных палат, подключили Минприроды региона и пожарнадзор. После вмешательства властей выяснилось, что забор председатель садоводства поставил на землях лесного фонда, перекрыв пожарный проезд, а дорога – территория общего пользования. «Есть нарушения в части земельного контроля, был осуществлен самозахват земли и введен в заблуждение Россреестр», — добавил член общественной палаты Алтайского края Сергей Тастан.

Ранее он также обращал внимание на то, что Ульрих купил ферму у Тарабаева с условием обеспечения сервитутом проезда к ней по землям общего пользования, находящихся в публично-правовой собственности. Он полагал, что у представителей СНТ могли возникнуть намерения «выдавить» фермеров с последующим выкупом дорогостоящего участка.

Тастан также отмечал, что своими действиями Бибиков не только создал препятствия предпринимателям, но и перекрыл проезд отдыхающим санатория «Сосновый бор», членам СНТ и собственникам земельных участков на территории, граничащей с землями общего пользования, находящихся в публично-правовой собственности у садоводства. Тем самым он также якобы не допустил на территорию земельный контроль и комиссию администрации Первомайского района, главу Зудиловского сельсовета, представителей Минприроды и пожарнадзора, которые выезжали на место с проверкой.

Сейчас власти района планируют усадить стороны конфликта за стол переговоров, чтобы мирно решить возникшую проблему. Однако, судя по развитию ситуации, речь может идти уже о вмешательстве правоохранительных органов в связи с захватом земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here