Самый грязный народ в мире: почему люди из племени бергдамы боятся воды и никогда не моются

0
19

Самым грязным народом в мире являются бергдамы. Дело в том, что люди из этого племени никогда не моются. Оказываются, что они боятся воды. Почему у них появилась столь необычная фобия?

Король Людовик ХIV гордился тем, что мылся всего два раза в жизни. Дочь одного из французских правителей умерла от вшивости, понтифик Климент VII — от чесотки. Вши в те времена называли «Божьими жемчужинами», а грязь на теле считалась особым признаком святости. Кажется, что эти ужасы давно позади. Но нет — в мире остались люди, которые ни одного раза в жизни не мылись. Они точно не оценят жизнеутверждающие стихи Корнея Чуковского о Мойдодыре:

И в ванне, и в бане,

Всегда и везде —

Вечная слава воде!

Где живут бергдамы

Племя обитает в пустыне Калахари, которая находится в Южной Африке. Она окружена государствами Ботсвана, ЮАР и Намибией. Пустыня покрыта красными песками без каких-либо постоянных поверхностных вод. На языке тсвана название этой пустыни означает «безводное место». Слово «кала» с языка тсвана переводится —«великая жажда». Учитывая местность, в которой живет это племя, не удивительно, что они не моются.

Самый грязный народ в мире: почему люди из племени бергдамы боятся воды и никогда не моются

Самый грязный народ в мире, который никогда не моется

Из-за многолетнего слоя грязи, который словно корка покрывает тело, племя даже прозвали «черными людьми». Вопиющая антисанитария привела к тому, что сейчас бергдамы находятся на грани вымирания. У представителей этого племени крайне низкая продолжительность жизни даже по африканским меркам — редко кто доживает даже до 40 лет. Уже в обозримом будущем это племя может полностью исчезнуть с этнических карт мира.

При том, что бергдамы никогда не моются, — они тщательно следят за гигиеной ротовой полости (насколько, конечно, это возможно в их условиях жизни). Для очищения зубов люди постоянно жуют куски кожи и пользуются специальными деревянными приспособлениями, которые напоминают привычную нам зубную щетку.

Самый грязный народ в мире: почему люди из племени бергдамы боятся воды и никогда не моются

Почему бергдамы боятся воды

Отсутствие воды — это не единственная причина пренебрежения гигиенической процедурой. Дело в том, что представители этого племени являются чрезвычайно суеверными. Люди панически боятся воды, поскольку считают ее источником всех бед и несчастий.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here