«Северный поток» опять при работе: РФ возобновила подачу газа в Европу

0
25

«Северный поток» опять при работе: РФ возобновила подачу газа в Европу

Российская Федерация возобновляет поставки газа по скандально известному газопроводу «Северный поток – 1» и дает странам Европы некоторую передышку. Об этом пишет ряд как отечественных, так и мировых изданий.

Россия возобновила подачу газа в стран Европы по газопроводу «Северный поток»

Российский газопровод «Северный поток — 1» возобновил свою работу после десятидневного перерыва, связанного с техническим обслуживанием. Правда, работает он сейчас с пониженной пропускной способностью.

«Северный поток» опять при работе: РФ возобновила подачу газа в Европу

Напомним, что в прошлую среду, 20 июля, Еврокомиссия призвала страны Европейского Союза сократить потребление газа на 15 процентов в ближайшие семь месяцев в случае, если Российская Федерация прекратит поставки в Европу. В свою очередь, президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал, что государственная газовая компания «Газпром» выполнит все свои договорные обязательства.

При этом стоит отметить, что пресс-секретарь главы России, Дмитрий Песков, категорически отрицает тот факт, что российская сторона использует газ для политического шантажа.

Германия самая зависимая от российского газа, — эксперты

Германия, одна из наиболее уязвимых европейских стран из-за своей зависимости от российских энергоносителей, уже находится во второй фазе чрезвычайного плана по газовому кризису.

Немецких потребителей призывают экономить энергию любым возможным способом, от принятия холодного душа до выключения света. В муниципальных зданиях уже отключена горячая вода, а фонтаны не работают. Некоторые домовладельцы, сдающие квартиры, уже заявили, что могут отключить отопление этой зимой.

Правительство Германии надеется, что ему не придется делать последний решительный шаг в планировании действий на случай непредвиденных обстоятельств: вмешаться в работу рынка, чтобы запретить поставки газа определенным отраслям промышленности.

«Россия шантажирует нас», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Так, она выразилась представляя планы Европы на случай непредвиденных обстоятельств, добавив, что будь то частичное отключение газа или более серьезное, но «Европа должна быть готова».

Ранее Германия попыталась устранить любые предлоги, которые Российская Федерация могла бы использовать для прекращения поставок. Так, к примеру, в этом месяце немецкое правительство призвало Канаду уклониться от своих собственных антироссийских санкций и вернуть турбину для трубопровода «Северный поток — 1», которая застряла в Монреале, чтобы Москва не могла ссылаться на это как на оправдание для отключения газа.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here