Шария зарегистрировали кандидатом на выборах в Раду

0
64

Шария зарегистрировали кандидатом на выборах в Раду

КИЕВ, 2 июл — РИА Новости. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины во исполнение решения суда зарегистрировала украинского журналиста и видеоблогера Анатолия Шария кандидатом в депутаты на внеочередные выборы в Верховную раду, сообщает во вторник агентство УНИАН.
Шарий был объявлен во всеукраинский розыск и заочно арестован еще в 2012 году. Суд в апреле отменил розыск и заочный арест журналиста, а дело против него вернул в прокуратуру для дополнительного расследования.
«Во исполнение постановления Верховного суда, ЦИК повторно рассмотрел документы Шария, которому ранее отказал в регистрации кандидатом в народные депутаты, включенного в избирательный список «Партии Шария» под номером один, и постановил зарегистрировать его кандидатом», — цитирует агентство решение Центризбиркома.

Правоохранители подозревают Шария в «грубом нарушении общественного порядка». В частности, в мае 2011 года журналист применил огнестрельное оружие в ходе конфликта с посетителем в ресторане в Киеве. Суд в июле 2011 года приступил к рассмотрению этого дела, но в феврале 2012 года рассмотрение было приостановлено в связи с объявлением Шария в розыск. В 2018 году рассмотрение дела было возобновлено по просьбе адвоката журналиста.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе — половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here