Шенгенская виза для россиян: как получить с 1 июля 2022 года и какие страны могут отказать

0
47

Шенгенская виза для россиян: как получить с 1 июля 2022 года и какие страны могут отказать

Россияне знают о том чтобы поехать в Европу, обязательно нужна виза. Это документ, который разрешает гражданину пересечь границу государства и находиться там определенное время. Виза, по которой попадают в страны, где действует Шенгенское соглашение, называется шенгенской. Обычно для поездок в Европу нужен именно шенген.

Что такое шенгенская виза

Шенгенская виза — это единая виза, которая разрешает находиться в странах Шенгенского соглашения. Это соглашение упрощает паспортно-визовый контроль на границе.

Шенгенская виза для россиян: как получить с 1 июля 2022 года и какие страны могут отказать

Шенгенское соглашение появилось в 1985 году. Тогда его подписали Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия. Это произошло в люксембургской деревне Шенген. Действовать документ начал десять лет спустя — в 1995 году, на территории семи государств. К перечисленным добавились Испания и Португалия.

Что дает оформление визы. Шенген дает следующие права:

  • Въехать в страну Шенгенского соглашения. Требования к въезжающим во всех этих государствах одинаковы.
  • Находиться в стране Шенгенского соглашения в течение определенного в визе времени.
  • Беспрепятственно путешествовать по всем странам, присоединившимся к Шенгенскому соглашению.
  • Пограничного контроля между ними нет, границы допускается пересекать в произвольном месте гражданам любых государств.

Как россиянам получить шенгенскую визу с 1 июля 2022 года

С 1 июля подать документы на финскую шенгенскую визу смогут все желающие. Об этом сообщили в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Это значит, что документы будут принимать даже у заявителей, у которых никогда не было шенгенской визы.

Сейчас получить финский шенген могут граждане, у которых раньше была финская виза со сроком действия от двух лет. Вместе с ними документы могут подать их родственники: муж или жена, дети, родители и другие.

Еще заявки принимают у родственников граждан Финляндии, россиян, которые владеют недвижимостью в этой стране, и в других особых случаях. Подробно о том, как получить финскую визу, Тинькофф Журнал писал в другой статье.

Ограничения на въезд в Финляндию из всех стран снимут с 30 июня. Для пересечения границы не придется предоставлять сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Также не нужно будет сдавать тест на COVID-19 до и после пересечения границы. Особые основания для поездки, спрашивать тоже не будут: в Финляндию смогут приезжать туристы.

Напомним, что сухопутная граница все еще закрыта со стороны России, поэтому для поездки в Финляндию на автобусе или автомобиле понадобятся особые причины, например учеба, работа или необходимость в лечении в Финляндии. С туристическими целями выехать из России не получится.

Какие страны отказывают россиянам в получении шенгенской визы чаще всего

ГосударствоКому выдаетПускает ли туристовСрок оформления
Греция Всем Да, но нужен ПЦР От 2 рабочих дней, не считая дня обращения
Эстония Всем Да, но привитых 10 рабочих дней
Австрия Всем Да, но привитых вакцинами, среди которых нет российских, плюс нужен ПЦР или карантин 10 рабочих дней
Венгрия Всем Да, но нужен QR-код с портала госуслуг или ПЦР 10 календарных дней
Словения Всем Да, но привитых или с ПЦР 15 календарных дней
Норвегия Всем Да, но привитых вакцинами, среди которых нет российских, или с ПЦР при условии, что пройдут карантин 10 календарных — 30 рабочих дней
Финляндия Тем, кто уже получал многократный финский шенген на срок не меньше двух лет Нет 15 календарных дней
Португалия Обладателям любого двухлетнего шенгена, если срок истек с 1 января 2020 года до момента подачи на новую визу; для поездки на Мадейру Только на Мадейру 15 календарных дней
Испания Тем, у кого был любой шенген минимум на год. Срок его действия должен истечь с 1 января 2018 по настоящий момент Да, но привитых вакцинами, среди которых нет российских 15 календарных дней
Италия Тем, кто имел итальянский шенген минимум на год. Срок его действия должен истечь с 1 января 2020 по настоящий момент Напрямую из России — нет. Въехать можно только через некоторые третьи страны 7—15 рабочих дней

Остальные страны выдают шенген только отдельным категориям:

  • Людям, у которых возникли неотложные семейные или личные обстоятельства. Например, лечение заявителя или уход за больными родственниками.
  • Владельцам дипломатических и служебных паспортов.
  • Водителям международных перевозок.
  • Членам семей граждан государств — участников Шенгенской зоны.
  • Владельцам недвижимости на территории государств — участников Шенгенской зоны.
  • <!—

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here