Школьникам алтайского села выделят новый автобус вместо сгоревшего трассе

0
23

Учащимся из села Верх-Марушка Целинного района Алтайского края в скором времени предоставят новый школьный автобус, который будет возить их на учебу в райцентр. Об этом 9 марта на оперативном совещании в правительстве сообщила замминистра образования и науки региона Лариса Терновая. Ранее они лишились средства передвижения из-за ЧП на трассе – старый автобус сгорел.

Заместитель министра также проинформировала губернатора о обстоятельствах случившегося. По ее словам, сгоревший автобус был 2013 года, а плановое техническое обслуживание он прошел 28 июля 2020 года. При этом карта планового технического осмотра получена 15 февраля на 2021 год, и, по официальным данным, ежедневно механик проводил технический осмотр данного транспортного средства. «Как раз 4 марта технических неисправностей не было выявлено, что отмечено записью в путевом листе. В настоящее время работает следственный комитет, на уровне муниципалитета проведено совещание, где были проанализированы причины. Сказать о том, что автобус был неисправен, сейчас очень сложно. Потому что экспертизу проводят сотрудники следственного комитета, и по ее результатам мы будем иметь ясную картину, что же произошло», — рассказала Лариса Терновая.

Глава региона Виктор Томенко в ответ попросил доложить о том, какие выводы были сделаны после данного происшествия и как будет организована доставка детей на учебу. «У этой школы два автобуса, один из них осуществляет подвоз школьников между поселениями, второй – внутри села. Поэтому будет скорректирован график, и на достаточно короткое время этот автобус будет довозить детей до школы. Целинный район в ближайшее время получает еще один автобус, и до конца учебного года этот автобус как раз будет подвозить детей из Верх-Марушки. Сгоревший автобус восстановлению не подлежит, к сожалению», — констатировала Лариса Терновая. 

Она также добавила, что вопросы безопасности школьных перевозок рассмотрят на ближайшем селекторном совещании с муниципальными органами управления образованием. В адрес глав муниципальных образований будет направлено письмо с требованием усилить контроль за работой школьных автобусов.

По данным министерства образования и науки края, всего в 2020 году за счет краевого и федерального бюджетов было приобретено 103 автобуса, из них 80 — в декабре. Сейчас их  передают в муниципалитеты. Один из них и отправится в Целинный район.

Напомним, 4 марта произошло возгорание в школьном автомобиле «ГАЗ-322171 «ГАЗель», который двигался с юными пассажирами по маршруту Целинное – Верх-Марушка. В машине находилось пятеро детей, все – учащиеся 10-11 классов. Все ученики были экстренно эвакуированы, никто из них не пострадал. Их отправили домой к родителям. Сейчас прокуратура Целинного района проводит проверку в связи с данным инцидентом. Надзорное ведомство даст оценку действиям должностных лиц, ответственных за перевозку детей и осуществление контроля за безопасностью дорожного движения. Кроме того, свою проверку начали и органы СУ СКР по Алтайскому краю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here