Школьники 8 и 9 классов из Бийска разработали установку для ультразвукового бурения грунта Луны.
Ребята прошли в финал конкурса среди разработчиков прототипов космических систем, устройств и аппаратов в рамках проекта «Дежурный по планете» и представили образец установки, которая может не только бурить грунт, но и брать пробы, сообщает ТАСС.
На создание установки ушло несколько месяцев. По словам ученика 9 класса школы № 3 Бийска Андрея Пивоварова, технология ультразвукового бурения более экономичная и менее энергозатратная:
«В предстоящих миссиях по освоению Луны для получения проб лунного грунта предлагается использовать достаточно дорогое криогенное бурение. Мы же предлагаем технологию ультразвукового сверления — оно более экономичное и требует меньше энергии. Важно, что ультразвуковое бурение нагревает грунт максимум на 10 градусов, в то время как обычное может повысить температуру на 100 градусов, из-за чего характеристики грунта значительно меняются. Также мы применили систему псевдовращения, которая позволяет быстро удалять остатки грунта из зоны бурения»
Эта разработка может использоваться для исследования лунного грунта в рамках программы по освоению спутника Земли.
СПРАВКА
Программа «Дежурный по планете» реализуется в образовательном центре «Сириус» в рамках реализации Национальной технологической инициативы при поддержке кружкового движения НТИ, Сколковского института науки и технологий (Сколтех), госкорпорации «Роскосмос» и Фонда содействия инновациям. Участниками программы, включающей пять конкурсов, стали 93 старшеклассника из 24 регионов России. Помощь в разработке детям оказывали около 50 экспертов.
Бийский район | Новости Бийска