Шольц или Лашет: кто станет новым канцлером Германии и какой выгоден РФ

0
28

Выборы в Германии остались позади и весь мир теперь гадает, а кто же стане новым канцлером страны. Пока мировые аналитики ломают себе голову над этом вопросом, в России тем временем аналитики пытаются спрогнозировать — чего ждать Кремлю от кандидатов, которые смогли одержать победу в 2021 году.

Кто станет новым канцлером Германии после Меркель

Тем, кто ожидал в ближайшие дни узнать имя преемника Ангелы Меркель, придется еще немного подождать. Может быть, несколько недель, а может, и несколько месяцев. Сколько точно – не скажут сейчас и сами немцы. И точно так же никто сейчас не назовет имя следующего канцлера.

Шольц или Лашет: кто станет новым канцлером Германии и какой выгоден РФ

Победила по итогам голосования СДПГ, но новое правительство может возглавить как социал-демократ Олаф Шольц, так и кандидат от ХДС/ХСС Армин Лашет – шансы у них пока примерно одинаковы. А может, и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Официально кандидатом он не является, но очень сильно хочет поруководить Германией, и не исключено, что Зёдером в итоге заменят «неудачника» Лашета, который не смог обеспечить консервативному блоку первое место на выборах. В кресле канцлера могут оказаться даже лидер СвДП Кристиан Линднер или сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек – если проявят достаточно решительности, и обстоятельства при этом сложатся для кого-то из них удачно.

Политическая система Германии такова, что канцлером там может стать почти кто угодно, вне зависимости от результатов голосования. Главное, это иметь поддержку 50% депутатов Бундестага плюс еще один голос. Собственно, в том, кто первый сможет сформировать за собой парламентское большинство, и заключается основная политическая интрига.

Какой канцлер Германии лучше для России

Парламентские выборы в Германии завершились победой Социал-демократической партии и наихудшим результатом блока ХДС/ХСС Ангелы Меркель с 1949 года. Пусть пока и не понятно, кто станет канцлером однако уже всем ясно — картина отношений ФРГ и мира, в том числе и РФ, может в скором времени измениться. А, какие власти Германии больше устроят Россию?

Шольц или Лашет: кто станет новым канцлером Германии и какой выгоден РФ

В Кремле оценили результаты выборов в Германии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва с большим вниманием наблюдает за итогами выборов в Германии и рассчитывает на преемственность в отношениях.

Он напомнил, что Москву и Берлин объединяет понимание, что разногласия надо решать только в диалоге.

«Мы не свободны от разногласий, но нас объединяет понимание того, что проблему можно и нужно решать только посредством диалога. Кроме того, Германия является очень крупным нашим торгово-экономическим и инвестиционным партнером», – сказал Песков.

«Результаты выборов вполне ожидаемы. Чуда не произошло. Несмотря на не очень хороший результат, правящая партия ХДС/ХСС по-прежнему удерживает рычаги управления и манипулирования повесткой», – полагает депутат от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт.

Он добавил, что формирование правительства будет очень тяжелым процессом.

«Вне зависимости от конфигурации внутри коалиции Германия все дальше будет отходить от консервативно-прагматического начала к идеологическому маразму. В ближайшее время Германию ожидают серьезные испытания. Все кризисы, которые начались при Ангеле Меркель, будут усиливаться. И каким бы ни было новое правительство, оно будет не способно провести нашу страну через эти мрачные времена. Всегда, когда политики ставили идеологию впереди прагматизма, страна скатывалась к негативным последствиям. А сейчас «зеленый маразм» оказался в приоритетах страны», – уверен собеседник.

По мнению депутата, в настоящее время любой вариант коалиции остается реалистичным, несмотря на заявления некоторых политиков – и традиционное объединение СДПГ с ХДС/ХСС, и их кооперации с малыми партиями («Зеленые» и СвДП).

«Главный вопрос в том, кто продаст больше своих принципов. Им придется поступаться тем, что они обещали своим избирателям. В итоге получится странная мешанина людей, предавших свои идеалы», – прогнозирует он.

Что касается внешней политики и отношений с Россией, то ситуация однозначно усложнится.

«Те немногие, кто отстаивал «Северный поток – 2», на этих выборах потеряли проценты. А те, кто продвигал иную повестку, не смогут за ночь изменить свое отношение к газопроводу. Поэтому все вопросы внешней политики и позиции по «Северному потоку – 2» усложнятся», – предполагает Гердт.

В свою очередь германский политолог Александр Рар отмечает прагматичное отношение к России со стороны лидеров ХДС/ХСС и СДПГ.

«Другое дело, что «Зеленые» во главе с Бербок и либералы объединяются в общем подходе к внешней политике, а там превалирует тенденция защищать права человека по всему миру», – пояснил Рар.

При этом он добавил, что в связи с этим «маленькие партии в будущей коалиции будут себя вести критически в отношении России и усложнят отношения с Москвой».

«Либералы видят в России лишь соперника, который вмешивается в немецкие дела и создает в Европе нелиберальную общественную систему. Они призывают бороться с этим. Поэтому после выборов ситуация проще не станет, но и сильно хуже не станет. Многое зависит от общей обстановки в Европе и в мире в целом», – рассуждает политолог.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here