Сибирские археологи нашли древнейшую скульптуру пещерного льва Денисовой пещере Алтае

0
4

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ, Новосибирск) обнаружили в Денисовой пещере на Алтае фигурку пещерного льва, изготовленную около 45 тысяч лет назад. Это одна из древнейших находок такого рода в мире, цитирует «Интерфакс» главного научного сотрудника ИАЭТ Михаила Шунькова.

Ученый уточнил, что артефакт был обнаружен в 11 слое пещеры. «Фигурка, изготовленная из бивня мамонта, это фигурка пещерного льва», — сказал он, добавив, что в длину она имеет 4,2 см. Возраст произведения искусства — от 45 до 50 тысяч лет, сказал Шуньков, не исключив, что он мог быть изготовлен жившими в пещере представителями подвида древних людей — денисовцами (homo altaiensis), которые под влиянием человека современного облика (homo sapiens) активно расселялись по миру в это время.

Голова фигурки не сохранилась, но в целом она воссоздает общий облик хищника, готовящегося к прыжку. Она украшена орнаментом в виде насечек, на ней найдены остатки красной охры, то есть скульптура была окрашена, возможно, кровь символизировала раненое животное. По стилистике предмет напоминает фигурки из пещер на границе Франции и Германии, Южной Франции и т.д., но на сегодняшний день является одним из самых древних подобных артефактов.

По археологическим данным, денисовский человек — самостоятельный подвид древних людей — появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тысяч лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тысяч лет назад, их следы были найдены главным образом в соседних пещерах — Чагырской и Окладникова.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6 % генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4 % генов достались от неандертальцев. Также установлено, что гены денисовцев позволяют современным жителям Тибета переносить низкое содержание кислорода в воздухе.

Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного физического облика, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, в том числе денисовцы, неандертальцы и гипотетический «человек восточный», обитавший в Юго-Восточной Азии, являются потомками Homo erectus — «человека прямоходящего».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here