Силовики задержали Москве гендиректора кредитного агентства Республики Алтай делу Роберта Пальталлера

0
5

В Москве правоохранительные органы задержали гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай (АИЖК РА) Михаила Карпенко. Как пишет ТАСС со ссылкой на свои источники в силовых ведомствах, его уже этапировали в Горно-Алтайск и предъявили обвинение по уголовному делу, связанному с деятельностью бывшего вице-премьера республики Роберта Пальталлера, которого ранее заподозрили в хищении 94 млн рублей на строительстве ГЛК «Манжерок».

По версии следствия, Михаил Карпенко якобы действовал по указаниям Роберта Пальталлера: источники ТАССа уверяют, что тогда еще действующий зампред правительства был организатором преступления, а Карпенко – исполнителем. «В отношении Михаила Карпенко возбуждены уголовные дела по факту хищения бюджетных средств в сумме 94,3 млн рублей при строительстве системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок» и по факту растраты с использованием служебного положения денежных средств АО «АИЖК РА», — приводит издание слова инсайдера.

По данным источника ТАСС, Карпенко был задержан сотрудниками регионального УФСБ и 3 сентября доставлен в Горно-Алтайск, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

Отметим, что принадлежащее властям региона «АИЖК РА» выступало подрядчиком на строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок». Ранее следователи сообщали, что с августа 2017 по декабрь 2019 года должностные лица правительства Республики Алтай и КУ РА «Управление капитального строительства РА» подписали ряд актов о приемке и справок о стоимости работ по возведению ГЛК. Чиновники, как полагают следователи, оформили документов на сумму 505 млн рублей, в том числе подтвердили принятие работ стоимостью 94 млн рублей, которые фактически не исполнялись, но оплачивались за счет бюджета республики. Таким образом, имели место факты превышения полномочий, в результате которых на счет агентства перечислили более 0,5 млрд рублей, в том числе за невыполненные работы, стоимость которых расценена как сумма материального ущерба региону, сообщал ранее следком.

Ранее в рамках уголовного дела уже был задержан сам Роберт Пальталлер, которому были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Сейчас бывший вице-премьер находится под домашним арестом, что, по мнению отдельных наблюдателей, может указывать на его активное сотрудничество с правоохранительными органами. Инсайдеры ранее уже сообщали, что помимо Пальталлера в деле фигурируют должностные лица КУ РА «Управление капитального строительства РА». При этом расследование якобы может привести к еще более масштабным последствиям: его фигурантами могут стать не только действующие и отставные республиканские чиновники, но и высокопоставленные лица федерального уровня.

Отметим, что включение строительства горнолыжного комплекса в федеральную программу пролоббировал Сбербанк, и возникшая ситуация с освоением средств возмутила председателя правления банка Германа Грефа. «Перед началом стройки я лично просил бывшего главу региона [Александра Бердникова] взять под личный контроль ситуацию с созданием системы оснежения. Я просил его, чтобы он обязательно завершил эту стройку, но средства были похищены. Мы провели анализ, сколько средств было вложено и сколько мы не нашли. Когда мы увидели, в каком состоянии стройка, я был в шоке — люди должны за это отвечать», — говорил Греф годом ранее. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин был солидарен с инвестором по этому вопросу. В сентябре 2019 года обновленное правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы с информацией о выявленных нарушениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here