Симонов день, 23 мая 2022 года: какие народные приметы и запреты связаны с праздником

0
24

Сегодня, в понедельник, 23 мая 2022 года, православная церковь проводит день памяти святого апостола Симона Зилота. В народном календаре эта дата получила название Симонов день, Симон Зилот и Симон Посев.

Народный праздник 23 мая 2022 года, традиции

Симон Зилот, известный также как Симон Канонит – один из апостолов и ближайших учеников Иисуса Христа. Именно в доме Симона было сотворено чудо превращения воды в вино. После этого Симон отправился вслед за учителем.

Симонов день, 23 мая 2022 года: какие народные приметы и запреты связаны с праздником

Апостол Симон проповедовал христанство о многих странах – Иудее, Египте, Ливии, Британии. По преданию, он был убит на Черноморском побережье Кавказа (предполагается, что это произошло в Абхазии). В XIX веке в Новом Афоне появился монастырь имени Симона Кананита. Там покоится часть мощей святого.

На Руси 23 мая также отмечали день именин Матери сырой земли. Земле давали отдохнуть после уже проведенной посевной и набраться сил для вызревания урожая. Знахари в этот день отправлялись в лес за травами – считалось, что 23 мая они имеют особую целебную силу, и способны вылечить даже самый серьезный недуг.

Запреты и народные приметы на 23 мая

Главная народная примета 23 мая: хаос в жилище в этот день недопустим. Лучше сделать генеральную уборку и привести жилище в порядок. Существовало поверье, что если в эту дату не убрать беспорядок, то беды будут преследовать до конца года.

Что нельзя делать 23 мая

Существовал строгий запрет на обработку земли в день Симона Зилота – нельзя было пахать ее и всякие колышки вбивать, иначе обидится кормилица и родить перестанет.

По народному календарю 23 мая 2022 нельзя: ходить с пустым кошельком. Поверье гласило, что в нем должно быть хотя бы несколько монет. Если не последовать этому правилу, то кошелек будет пустой весь следующий год.

Нельзя в этот день наносить какой-либо вред природе. Этим можно навлечь большую беду на себя и близких людей. Нельзя 23 мая обделять вниманием домашних животных или обижать их.

В этот день к питомцам или скоту следует относиться с особой заботой. Нельзя заключать браки и совершать другие действия романтического характера. Существовало поверье, что такие союзы будут лишены счастья и гармонии.

По народному календарю в этот день можно

  • Заниматься лечением и оздоровлением организма. В этот период все манипуляции будут особенно эффективны.
  • Еще одна примета 23 мая, что если взять в этот день домашнего питомца, то он обязательно принесет семье удачу. Считалось, что в это время в обличие животного в дом может попасть хранитель, который будет оберегать хозяев от любых несчастий.
  • По обычаям в это время следовало оказывать помощь всем, кто в ней нуждался. Если отвергнуть чью-то просьбу в этот день, то в дальнейшем можно столкнуться с большой неудачей или даже потерей близкого человека.

Приметы погоды на 23 мая

  • Если на Симона идет дождь – значит и все лето будет ненастным
  • Если пчелы 23 мая весь день летают – в ближайшие дни установится солнечная и теплая погода

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here