СК России возбудил уголовные дела по факту обстрелов ДНР

0
16

СК России возбудил уголовные дела по факту обстрелов ДНР

МОСКВА, 19 февраля/ Радио Sputnik. Два уголовных дела возбуждены Следственным комитетом России по факту обстрела украинскими военнослужащими поселков Донбасса, в результате которых пострадали двое местных жителей, соответствующее сообщение официального представителя СК РФ Светланы Петренко опубликовано на сайте ведомства.

«Возбуждены два уголовных дела по признакам преступления… «жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации», – пояснила Петренко.

В результате артобстрела по поселку Голубовское города Кировска самопровозглашенной Луганской народной республики 18 февраля были повреждены 13 домов и домовладений. Тремя днями ранее прицельным огнем из стрелкового оружия объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, по улице Красная Звезда в поселке шахты Трудовской города Донецка были ранены двое граждан.

В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября того же года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Несмотря на это, между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Первый за три года саммит лидеров стран «нормандской четверки» – России, Украины, Франции и Германии – состоялся в Париже 9 декабря. По итогам встречи лидеры приняли коммюнике, в котором подтвердили приверженность Минским соглашениям.
Согласно документу, к концу марта 2020 года должно состояться разведение сил в трех новых точках на линии соприкосновения в Донбассе. Кроме того, лидеры «нормандской четверки» призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня и обмен пленными по формуле «всех на всех». Последний обмен удерживаемых лиц состоялся 29 декабря.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в ЛНР заявили о втором обстреле со стороны украинских силовиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here