Скандальную стройку улице Гущина Барнауле отложили месяц после встречи рассерженными горожанами

0
19

14 апреля в администрации Ленинского района Барнаула состоялось второе собрание жителей улицы Гущина по проблеме запланированной стройки на крошечном участке земли между их домами. По итогам встречи начало строительства многоквартирного дома в 10 этажей перенесли на месяц. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-центре мэрии. Тем временем люди готовят обращение в суд, чтобы вовсе исключить реализацию плана застройщика.

Как уточнили городские власти, организаторами встречи выступили администрация Ленинского района и комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. Директор компании ООО «Регионстрой» Сергей Калмыков предложил жителям компромиссный вариант решения вопроса. «Мы предлагаем построить дополнительную автомобильную уличную парковку в непосредственной близости от домов, расположенных по улице Гущина, 150/3 и 150/4. Также желающие смогут приобрести парковочные места на подземной парковке нового дома. По соседству мы готовы построить огороженную детскую площадку», — заявил он.

Однако представители инициативной группы высказались против подобной альтернативы. Ранее они уже объясняли, что дело не в парковке, а в том, что новую многоэтажку планируется возвести в считанных метрах от их домов, из-за чего, как они считают, будут нарушены их права. Глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин в итоге предложил людям судиться и обжаловать результаты экспертизы проекта. Со своей стороны он подтвердил готовность администрации оказать юридическую помощь в данном вопросе. В свою очередь комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула разместил проектную документацию по строительству дома по улице Гущина, 150/18 на официальном сайте. В ходе встречи с застройщиком была достигнута договоренность о временном приостановлении работ на данном объекте.

Между тем Telegram-канал «Ленина, 59 А» сообщил, что документы были размещены только 14 апреля, поэтому жители не смогли должным образом подготовиться к встрече. А предложение застройщика и вовсе показалось им неприемлемым, это спровоцировало довольно эмоциональное выступление одной из жительниц соседнего дома.

Напомним, что участок между строениями на Гущина, 150/3 и 150/4, ширина которого не превышает 50 м, оказался в собственности у «Регионстроя». Компания намеревается возвести на этом месте 10-этажный дом с подземной парковкой. Площадь застройки будет составлять 355,9 кв. м при том, что сам участок имеет площадь 1,2 тысячи кв. м. Разрешение на строительство организация получила на основе проведенной экспертизы. Местные жители отмечают, что поскольку экспертиза была частной, ее результаты, на их взгляд, могут быть не вполне объективными. Городские власти в лице председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антона Воробьева считают, что никакого нарушения здесь нет. Чиновник даже выезжал на место для разговора с местными жителями после того, как те направили обращение к мэру Барнаула Вячеславу Франку с просьбой разобраться в ситуации. Под документом свои подписи тогда поставили 430 человек. Однако Воробьев не смог убедить недовольных жильцов в правомерности происходящего.

В результате несколько дней назад около сотни жильцов трех упомянутых домов собрались на улице перед будущей строительной площадкой между зданиями № 150/3 и 150/4. Все они довольно однозначно высказались по поводу наметившегося строительства, хором скандируя: «Мы против стройки». Свою позицию они объяснили тем, что изначально, на момент покупки квартир, им обещали благоустроить территорию между домами. Для этого нужно было лишь снести недострой, расположившийся на этой площадке. Однако вместо этого, когда участок заполучил «Регионстрой», люди получили стройплощадку у себя под окнами. Граждане в том числе переживают, что забой свай может привести к повреждению конструкций их домов. Также они отмечают, что, в случае аварии – например, падения башенного крана – может пострадать много человек. Кроме того, когда дом будет достроен, нормы инсоляции, на их взгляд, будут нарушены, и солнечный свет просто не будет попадать в их квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here