Скончался бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ

0
20

Скончался бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Экс-премьер Японии Синдзо Абэ умер в больнице от сложных ранений, полученных в результате утреннего покушения. Сообщается, что в политика стреляли на митинге за два дня до парламентских выборов.

Умер Синдзо Абэ, бывший премьер-министр Японии

В Японии скончался бывший премьер-министр страны Синдзо Абэ. В пятницу утром ему дважды выстрелили из ружья в спину, когда Абэ выступал с речью в городе Нара на юге страны. Политик скончался в возрасте 67 лет в результате огнестрельных ран в больнице города Касихара, префектура Нара.

Скончался бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ

На фотографиях с места инцидента видно, что он лежит на земле, и на его белой рубашке кровавое пятно. Бывшего премьера на скорой помощи увезли в ближайшую больницу. В 17:03 по местному времени Синдзо Абэ скончался в больнице от полученных ранений.

Врач, пытавшийся спасти Абэ, рассказал, что медики боролись за его жизнь четыре с половиной часа, пытаясь остановить кровотечение. Ему перелили более 100 пакетов донорской крови.

Власти подтвердили, что одна из пуль попала в правую сторону шеи и что у Абэ началось подкожное кровотечение в области груди. Пока неясно, обе ли пули попали в Абэ, или только одна, в область шеи. Объявляя о смерти Абэ в больнице медицинского университета Нары, врач отметил, что пуль найдено не было.

Подозреваемый в нападении 41-летний Тэцуя Ямагами был задержан полицией на месте происшествия, у него изъято оружие. Сопротивления он не оказывал. По данным местных СМИ, ранее Тэцуя служил в морских силах самообороны Японии.

«Он выступал с речью, и сзади подошел человек. Первый выстрел прозвучал так, как будто это был игрушечный пистолет. Он не упал, только был громкий звук. Второй выстрел было лучше видно, видно было вспышку и дым», — цитирует агентство Франс-пресс собеседницу японской телекомпании NHK.

Министр обороны страны Нобуо Киси назвал нападение на бывшего премьер-министра непростительным, какими бы ни были мотивы стрелявшего.

Генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно сказал, что «это совершенно неприемлемый варварский акт».

«Это огромный шок для жителей Японии, страны, где владение огнестрельным оружием жестко ограничено, а насилия в политике почти совсем нет», — сообщает корреспондент Би-би-си в Токио.

Путин выразил соболезнования в связи с гибелью Абэ

Президент Российской Федерации Владимир Путин незамедлительно выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего главы государства. По его словам, Абэ многое сделал для развития добрососедских отношений между Россией и Японией.

Также официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация самым решительным образом осуждает покушение на Абэ, который был патриотом Японии и всегда отстаивал интересы своей страны.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here