Следком прокуратура займутся историей оставшейся коляски девочки-инвалида Бийска

0
23

После того, как алтайские СМИ рассказали об ущемлении прав ребенка-инвалида из Бийска, историей заинтересовались в прокуратуре края и региональном следкоме. Пресс-службы ведомств отрапортовали, что по данному факту назначены проверки. Не исключено, что они завершатся возбуждением уголовного дела в отношении должностных лиц, из-за которых девочка не получила помощь от государства. Тем временем в Фонде социального страхования «Банкфаксу» пояснили, что задержка произошла из-за простоя в производстве в период пандемии, а также отказа поставщиков заниматься сложным изделием.

Как сообщили в СУ СКР по краю, на основании материалов СМИ о том, что девочка сломала обе ноги из-за отсутствия нужной коляски, была организована проверка. Следователям предстоит дать юридическую оценку действиям должностных лиц на предмет халатности. По результатам будет принято процессуальное решение. Кроме того, свою проверку организовала и прокуратура Бийска. По итогам надзорных мероприятий при наличии оснований будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Тем временем ситуацию ИА «Банкфакс» согласились прокомментировать в Фонде социального страхования. 17 августа состоялась онлайн-конференция управляющей алтайским региональным отделением ФСС РФ Татьяны Петровой, в ходе которой и был задан вопрос о девочке из Бийска. Петрова сообщила, что в 2020 году из-за карантинных ограничений отмечались простои производства на отечественных и зарубежных предприятиях, выпускающих средства реабилитации и комплектующие для их изготовления, а также перебои поставок. В связи с этим при организации нескольких закупок сложных несерийных изделий с дополнительными характеристиками отделение Фонда столкнулось с рядом проблем: отсутствие ценовых предложений от поставщиков, отказ поставщиков от участия в аукционах, предоставление ценовых предложений, не соответствующих требованиям технического задания. Именно поэтому произошла столь длительная задержка.

Вместе с тем, представитель ФСС отметила, что эта девочка состоит на учете в отделении Фонда по вопросам обеспечения средствами реабилитации. При этом вопреки словам матери ребенка, Петрова заявила, что персональные менеджеры отделения якобы наладили контакт с этой семьей. Возможно, это произошло уже после публикаций. Как уточнила управляющая реготделением, в 2020-2021 годах девочку-инвалида из Бийска регулярно обеспечивали различными средствами реабилитации, а сейчас проводится необходимая работа по отбору поставщика той самой коляски, в соответствии с требованиями федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Дополнительно Татьяна Петрова отметила, что в рамках совершенствования системы обеспечения инвалидов с 27 сентября 2021 года вступает в силу федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». В соответствии с данным законом инвалиды или их законные представители смогут самостоятельно определять производителя, модель, марку технических средств реабилитации (в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации) и приобретать их с помощью электронного сертификата, не затрачивая собственные средства. В Фонде полагают, что это сможет разрешить ряд проблемных ситуаций.

Добавим также, что по данным чиновницы, в 2020 году отделение Фонда обеспечило техническими реабилитационными изделиями 20 339 жителей региона, включая 2650 детей-инвалидов. Средства реабилитации предоставлены на общую сумму свыше 407 млн рублей, из которых более 32 млн рублей выплачено гражданам в качестве компенсации. Всего жителям региона предоставлено порядка 6,6 млн изделий, из них 2,4 тысячи — кресло-коляски (включая 11 кресло-колясок с учетом индивидуальных анатомических и антропометрических параметров граждан). Также для обеспечения детей-инвалидов приобретено более 1 млн изделий на общую сумму свыше 71 млн рублей, из которых более 8 млн рублей выплачено в качестве компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации.

Напомним, накануне жительница Бийска Оксана Тернова рассказала «Бийскому телевидению» о том, что ее малолетняя дочь-инвалид на протяжении двух лет не может получить кресло-коляску, которая ей положена по закону. Дело в том, что Фонд социального страхования не может найти поставщика, ссылаясь на сложность изделия и необходимость приобретения импортных запчастей. В результате ребенку приходится передвигаться на не приспособленном для этого устройстве, вследствие чего девочка уже получила серьезные травмы – она сломала обе ноги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here