Следком проверит работу алтайского правительства из-за проблем теплоснабжением Ярового

0
18

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю зарегистрировал материал процессуальной проверки после очередной аварии на ТЭЦ Ярового. Примечательно, что интерес следкома направлен на работу должностных лиц правительства региона. Сотрудникам СУ предстоит проверить, насколько добросовестно чиновники исполняли свои обязанности, и не было ли в их действиях признаков халатности. В следкоме не назвали  конкретных имен, однако можно предположить, что доследственные действия могут затронуть деятельность профильных министров Ивана Гилева и Вячеслава Химочку.

По данным СУ СКР, 11 февраля на теплоэлектроцентрали в Яровом произошла очередная авария, которая привела к временной остановке работы двух паровых котлов ТЭЦ и нарушению температурного режима в квартирах, домах и социальных объектах. При этом в следкоме особо отметили, что подобные аварии происходят на регулярной основе с 2018 года. Вместе с тем, несмотря на проблемы с подачей тепла, должностные лица органов исполнительной власти Алтайского края не предпринимают действенных мер к устранению причин и условий их возникновения, считает следком. По данным ведомства, с 2018 года на их ликвидацию чиновниками из бюджета выделено около 125 млн рублей, однако проблема до сих пор не решена. При этом в городе периодически вводят режим чрезвычайной ситуации.

В связи с этим и была инициирована проверка, в ходе которой следователям предстоит дать оценку действиям должностных лиц на предмет халатного отношения к своим обязанностям. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Стоит отметить, что за несколько дней до релиза следкома фигурировала информация о том, министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, ответственный за прохождение отопительного сезона, может покинуть свой пост. На его место прочили нынешнего замминистра, начальника управления ЖКХ Евгения Григоренко, который долгое время проработал в структурах «Газпрома». Однако, по обновленным данным, отставка может быть отложена. Это связано с недавним возбуждением уголовного дела в отношении начальника подведомственного Минстрою КГКУ «Региональное жилищное управление» Евгения Котугина, который курировал выделение квартир сиротам. По имеющейся версии, уход министра вслед за этим событием неминуемо связали бы с этим событием, что в правительстве посчитали неоправданным. Тем не менее, есть сведения, что глава региона всерьез не доволен прохождением отопительного сезона в крае и положением дел в отрасли в целом, поэтому уход министра якобы неминуем.

Напомним, что накануне аварии на ТЭЦ глава Минпромэнерго Алтайского края Вячеслав Химочка в ходе онлайн-конференции говорил о работе администрации Ярового по бесперебойному обеспечению местных жителей теплом. По его мнению, этому немало помогает действующий в городе больше года режим ЧС. По словам министра, мэрия и управляющее предприятием МУП «ЯТЭК» в ходе подготовки к текущему отопительному сезону провели большую работу по ремонту оборудования. «Администрация Ярового предпринимает необходимые шаги, чтобы этот теплоисточник работал, чтобы теплоснабжение города не останавливалось, и жители, и предприятия, и бизнес услугу по теплу получали необходимого качества», — говорил министр.

При этом буквально месяц назад на ТЭЦ Ярового тоже произошли поломки сразу на двух котлоагрегатах. Как следствие, горожане стали жаловаться на холод в квартирах. Химочке даже пришлось посетить город с рабочим визитом. С его слов выходило, что причиной поломок стало то, что цикл технического обслуживания оборудования станции был нарушен уже давно, и на его восстановление требуется время. Не исключено, что теперь за ситуацию в Яровом придется ответить самому Химочке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here