Слишком активным дольщикам барнаульского долгостроя наконец пообещали ключи квартир

0
16

В администрации Барнаула состоялось рабочее совещание по вопросу завершения строительства многоквартирного дома по Павловскому тракту, 291. Представители застройщика заверили собственников жилья и чиновников, что ситуация с вводом дома в эксплуатацию находится под контролем, и уже до 20 февраля жильцы обоих подъездов первой секции должны получить на руки ключи от своих квартир, сказано на сайте мэрии. Однако сами дольщики заявили ИА «Банкфакс», что поверят в это только тогда, когда ключи будут лежать у них в кармане.

По словам генерального директора АО «Барнаулкапстрой» Александра Канакова, большая часть квартир в первом подъезде уже осмотрена дольщиками, составлены акты по выявленным замечаниям. Осмотр квартир во втором подъезде запланирован на 12 февраля. «Сейчас мы получаем последние разрешительные документы от Ростехнадзора. После заключения инспекции Госстройнадзора начинаем выдавать ключи от квартир в обоих подъездах. Планируем сделать это с учетом времени, необходимого на устранение выявленных недочетов в ходе осмотра квартир, до 20 февраля», — заявил Канаков. Он также добавил, что ситуация со сдачей второй блок-секции осложняется образовавшимся разрывом в финансировании. В целом для завершения работ на доме требуется порядка 25 млн рублей.

Замглавы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин в свою очередь заявил, что объект должен быть достроен в срок. «Есть поручение первого заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Вячеслава Франка, завершить строительство дома в феврале. Отсутствие средств и как следствие перенос сроков сдачи дома – это не проблема дольщиков, свои обязательства они выполнили, оплатив квартиры. Решать образовавшуюся проблему необходимо застройщику и генподрядчику во взаимодействии с инвесторами», — подчеркнул представитель мэрии. По итогу заседания рабочей группы АО «Барнаулкапстрой» было поручено в кратчайшие сроки проработать вопрос о возможности привлечения инвестора для продолжения строительных работ на объекте. Рабочее совещание по обозначенным вопросам пройдет в ближайшее время.

Между тем собственники квартир относятся к этим обещаниям настороженно. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» представители первой блок-секции рассказали, что в начале февраля с ними связались и предложили оценить качество оплаченного и построенного жилья. Уже на месте собственниками квартир первого и второго подъездов были выявлены незначительные замечания (не отрегулированы окна, небольшие трещины на стенах и т.д.), которые им пообещали быстро устранить. Там же присутствовал инспектор, который фиксировал замечания. Именно он должен будет повторно прибыть на место, чтобы убедиться, что все недоделки устранены, и только после этого выдать разрешение. Однако горожане не уверены, что ключи им выдадут в указанные сроки, поскольку даты уже много раз переносили. Что касается второй секции, то тем дольщикам заявили, что ориентировочные сроки сдачи — начало мая 2020 года. Впрочем, они убеждены, что не получат свои квартиры даже к лету. Как пояснили редакции обманутые барнаульцы, с ними пока даже не пытался никто связаться.

Как сообщает мэрия, генеральным подрядчиком на строительстве указанного дома с 2017 года выступает ООО «Сибресурс», к которому объект перешел от компании «СтройГАЗ», объявленной банкротом. Обновленный проект предполагал наращивание этажности здания и рост площади на 10 тысяч кв. м, что позволило бы выручить больше денег на договорах долевого участия и профинансировать стройку. Дом должны были сдать сначала в мае 2018 года, затем в ноябре, а после застройщик назвал еще одну дату — 1 октября 2019 года.

При этом в компании считали, что в затягивании сроков виноваты сами дольщики. Как пояснил директор «Сибресурса» Александр Емельянов, люди якобы слишком активно начали писать в Сети. «Начали писать про треснувшие фундаменты, что на стройке уже никого нет, никто ничего не делает, и отпугнули часть клиентов, в том числе инвесторов по магазину, коммерческим площадям», — сказал Емельянов. Представители «Барнаулкапстроя» в свою очередь утверждали, что треть дольщиков обратилась за взысканием неустойки, что также тормозило строительство.

Однако в декабре 2019 года были внесены изменения в разрешение на строительство и проектно-сметную документацию о разделении многоквартирного дома на два объекта по количеству блок-секций, что сделало возможным сдачу каждой из блок-секций поочередно, исходя из степени ее готовности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here