«Снежное» суперлуние увидят жители Алтайского края 9 февраля

0
17

В воскресенье, 9 февраля, жители Алтайского края, как и все россияне, увидят первое суперлуние 2020 года. Наш естественный спутник максимально приблизится к Земле. Он будет казаться ярче и чуточку больше.

Луна, оказавшись в созвездии Льва, установится на противоположной стороне планеты, а Солнце будет освещать одну ее сторону полностью, сообщает Барнаульский планетарий.

Суперлуние длится трое-четверо суток, а совпадение с перигеем (ближайшая точка орбиты естественного спутника) – несколько минут. Но этот момент невооруженным глазом все равно не зафиксировать. Поэтому наблюдать явление можно с 8 по 10 января включительно. Приближение снова произойдет 10 марта, затем 8 апреля, так как случается оно каждый год и повторяется три месяца. Однако не каждый раз совпадает с полнолунием.

«Из-за минимального расстояния до Земли Луна будет казаться ярче на треть при условии ясной погоды и больше в диаметре на 15%, чем обычно. Если вооружиться биноклем, можно лучше рассмотреть лунные моря и кратеры. В эти дни астрономы смогут более подробно изучать наш спутник», – сказала старший научный сотрудник Барнаульского планетария Наталья Ненахова.

Некоторые древние народы называли февральское Суперлуние «снежной Луной». Раньше именно в эти дни снова начинались обильные снегопады.

Барнаул 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here