Собираем хрустящий урожай: как правильно срывать огурцы и что нельзя при этом делать

0
34

Собираем хрустящий урожай: как правильно срывать огурцы и что нельзя при этом делатьВремя сажать растения и время собирать урожай. Именно так можно охарактеризовать нынешнюю пору. Дачники-огородники начинают собирать урожай огурцов. Но, не все так просто. Срывать огурчики стоит правильно, чтобы не навредить растению и оно продолжило плодоносить.

Когда нужно собирать огурцы

На качество и количество урожая существенное влияние оказывает его своевременная уборка. Передерживание огурцов на стеблях сильно задерживает общее развитие растений и, конечно, снижает их урожайность. В среднем за период вегетации при необходимых подкормках, правильном режиме полива и своевременных обработках от вредителей и болезней можно собирать урожай с одного растения до 20 раз.Собираем хрустящий урожай: как правильно срывать огурцы и что нельзя при этом делатьУборка урожая огурцов производится в утреннее время, когда растения после ночи находятся в охлажденном состоянии. Зеленцы, снятые рано утром, будут лучше храниться, а если соберете их в жару, они быстро станут мягкими. У нас были случаи, когда мы привозили на рынок огурцы, собранные в обеденное время, и к вечеру они выглядели так, будто были собраны 3-4 дня назад.Собрав зеленцы, отнесите их в темное прохладное помещение, завернув перед этим в полиэтиленовую пленку. Старайтесь не пропускать зеленцы при сборе, но если вдруг вы обнаружите старый, пожелтевший плод, сразу его удалите, потому что растение тратит на образование в нем семян много сил и питания. У нас уже созрели зеленцы среднего яруса. На нижнем ярусе тоже были плоды, но немного. Скоро начнут созревать зеленцы и на верхнем ярусе.

Как срывать огурцы, чтобы не навредить растению

Дачникам-огородникам важно научиться правильно снимать огурцы. К сожалению, не все это умеют. Давайте разберемся с этим вопросом.При сборе огурцов нужно стараться не травмировать растение и не применять грубые методы отделения плода. В частности, нельзя:

  • откручивать плоды вращательными движениями;
  • обрывать огурец с частью стебля;
  • дергать плод, стараясь его оторвать;
  • вытягивать, обрывать или менять направление роста лозы;
  • повреждать листья, завязи и соцветия.

Идеальным вариантом считается использование секатора или ножниц. Небольшие плоды можно аккуратно снимать руками, стараясь отделить огурец от плодоножки так, чтобы не повредить место их сращения.Собранные плоды следует хранить в прохладном месте и мыть только перед употреблением.

Почему нельзя допускать перезревание огурцов

Наличие перезревших огурцов на грядке снижает урожайность культуры, поскольку в них начинают активно формироваться семена, которые оттягивают на себя питание. В результате замедляется рост лозы и прекращается формирование новых завязей. Поэтому если вы хотите получить больше огурцов с куста, нельзя допускать перезревание плодов.О перезрелости плода говорит его большой размер, появление желтизны, уплотнение корки, исчезновение бугорков на поверхности, если они предусмотрены сортом. При разрезании перезревшего огурца семечки выглядят крупными, структура плода теряет упругость, становится водянистой, исчезает характерный вкус. Такие огурцы теряют свою пищевую ценность и не подходят для консервации.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here