Сотрудника филиала скандального Алтайского центра агробиотехнологий будут судить растрату

0
28

Уголовное дело начальника цеха филиала Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) опытной станции «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» направили в суд для рассмотрения по существу. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, его обвиняют в растрате имущества учреждения. Он уже признал свою вину.

Следствие установило, что, в период с февраля по апрель текущего года, пользуясь своими должностными полномочиями, начальник цеха вывез с территории учреждения, расположенного в Черге, вверенное ему имущество. Конкретно речь идет о комплектующих сельхозтехники, а также кабинах от грузовиков. Имущество было списано, но все еще находилось на балансе учреждения. Не имея никаких полномочий по отчуждению имущества, начальник цеха отправил его в пункт приема металлолома в Майме, причинив тем самым организации ущерб на сумму 88 тысяч рублей.  

Органы следствия квалифицировали его действия по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Начцеха уже признал свою вину и раскаялся, а также возместил нанесенный учреждению вред. Уголовное дело, возбужденное в отношении него уже передали в Шебалинский районный суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что ФАНЦА ранее уже фигурировал в скандале. У куратора центра – Минобрнауки РФ — были к учреждению финансовые претензии. Федеральное министерство пыталось взыскать с него 13,8 млн рублей. По утверждению истца, эти деньги подведомственное учреждение не перечислило в качестве выплаты от части чистой прибыли. В итоге в иске полностью отказали. В то же время центр объявил тендер на закупку Toyota Land Cruiser Prado или его эквивалента с начальной стоимостью в 4,6 млн рублей. Заработные платы руководства ФАНЦА тоже обращают на себя внимание. Так, и.о. начальника центра Алексей Гаркуша зарабатывал в 2020 году даже больше ректора АлтГТУ Андрея Маркова – в среднем 202 067 рублей в месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here