Сотрудники барнаульской поликлиники поспорили новым главврачом из-за выросших объемов работы

0
8

Медработники КГБУЗ «Городская поликлиника № 14» Барнаула заявили, что у них сложилось недопонимание с новым руководителем учреждения Дмитрием Денисовым. Медики на условиях анонимности рассказали ИА «Банкфакс», что за пару месяцев работы главного врача в ряде отделений поликлиники произошли серьезные изменения, которые кажутся им неуместными и нарушающими права сотрудников. Кроме того, с их слов, в учреждении происходят массовые увольнения медработников всех уровней, а Денисов этому только способствует. Между тем главврач заявил редакции, что за время его работы там уволилось только три человека — это обычная ротация кадров. Что же касается нововведений, то, по его мнению, они пойдут только на пользу учреждению и покажут сотрудникам, как нужно работать.

Как рассказали сотрудники поликлиники, новый руководитель заступил на пост в начале октября текущего года. По словам собеседников редакции, он изменил условия и часы работы некоторых отделений и кабинетов, а также повысил им нагрузку. Вместе с тем заработная плата, как утверждают медики, сократилась. Так, уборщицы во время отпусков поочередно заменяют друг друга, но вместо полноценной оплаты за увеличение объема работ им начисляют дополнительно только по 1 тысяче рублей. Кроме того, многих санитарок якобы лишили выплат за работу с коронавирусными больными, переведя их в статус уборщиц, хотя работу они выполняют ту же самую, что и раньше, и так же контактируют с больными.

По словам сотрудников поликлиники, изменения произошли и в работе перевязочного кабинета. Новый главврач приказал ввести там очередность по талонам, что, по мнению медиков, значительно замедляет процесс оказания помощи больным, так как много времени теперь уходит на заполнение бумаг. Кроме того, медсестер обязали после основной работы в кабинете ходить к пациентам для перевязок на дом, хотя ранее этим занималось терапевтическое отделение. Как заявили медики, подобные нововведения коснулись почти всех отделений поликлиники, и не пришлись по душе большему числу персонала.

Сотрудники сообщили, что неоднократно пытались найти общий язык с новым руководством, высказывали ему претензии и пожелания, предлагали обсудить сложившиеся проблемы вместе. Однако, с их слов, разговор получался коротким: «Не нравится — до свидания». Как рассказали собеседники, из учреждения за время работы Дмитрия Денисова уволилось уже несколько специалистов — это медсестры, санитарки, уборщицы, работники бухгалтерии и отдела кадров. Одну из сотрудниц он якобы попросил уйти после того, как она выразила свои претензии в соцсетях. Заступившемуся за нее врачу тоже был указано на дверь, уверяют медики. «Он постоянно всех унижает и просто отправляет на улицу, ни за кого не держится. Вместо уволенных работников он переводит персонал их поликлиники № 7, где он работал до этого. Нас уже предупредили, что скоро произойдет слияние этих двух учреждений, и такое ощущение, что останутся работать только те сотрудники, а нас вышвырнут на улицу», — поделились опасениями медработники.

Они также сообщили, что не видят от нового руководителя какой-то благодарности или поощрения за тяжелый труд. «Наш бывший главврач постоянно, к праздникам, награждал нас грамотами, поощрял премиями, говорил добрые слова. А сейчас мы не видим ничего, кроме сокращения зарплат и вечного недовольства. Даже к 30-летию учреждения нас никто не поздравил, как будто и не было этой памятной даты». Премии он выписывает только приближенным, непонятно по каким соображениям. Люди устали так работать, но жаловаться куда-то бояться, потому что их тут же уволят, а идти им некуда, поэтому приходится терпеть», — заявили собеседники.

Сложившуюся ситуацию редакции прокомментировал сам главврач поликлиники № 14 Дмитрий Денисов. Он заявил, что не видит в проводимой им политике каких-либо нарушений прав работников, напротив, руководитель считает, что его «реформы» пойдут во благо медучреждению. Как рассказал Денисов, за недолгое время его работы из поликлиники уволились три сотрудника. По его словам, они недостаточно хорошо исполняли должностные обязанности, и он неоднократно высказывал им претензии. Реакции на это не последовало, потому их пришлось уволить. «Никаких массовых увольнений не было. Я считаю, что три человека из коллектива в 500 человек — это не так много. Им следовало работать в полную силу, но они не захотели», — пояснил главврач. Он также ответил на претензии персонала относительно его желания перевести в 14-ю поликлинику сотрудников из поликлиники № 7. Денисов заявил, что на высвободившиеся места, так или иначе, нужно было принять новых сотрудников, и он, как руководитель, принимал кадровые решения самостоятельно — кого-то взяли на работу из других учреждений, кого-то — со стороны.

Главврач объяснил ситуацию и с возросшей нагрузкой на сотрудников при прежней заработной плате. По его словам, объем работы на самом деле остался тем же, просто до его прихода деятельность была выстроена так, что медики обслуживали меньшее количество пациентов и отправлялись домой уже к обеду, тогда как рабочий день у них по ставке длится до 16:00. «Я считаю, что каждый должен выполнять свою работу добросовестно, и не просто сидеть положенное время в кабинете, а оказывать помощь жителям, которые обратились в поликлинику. Мне понятно, что у части коллектива, которая не привыкла к такому режиму, сложился дискомфорт, поэтому сейчас и началась вся эта заваруха. Им просто нужно работать как положено, и никаких претензий к ним не будет», — пояснил собеседник редакции.

По поводу введения талонной системы приема в отделениях Денисов заявил, что это требование федерального Минздрава, которое нужно выполнять. Более того, он сам видит в этом импульс к развитию медучреждения и наведению там порядка. «Если раньше выставлялось менее 60 % талонов, то сейчас данный показатель серьезно вырос. Учитывая, что медработники принимают не до обеда, а как положено, до 16:00, появилось гораздо больше времени, по которому можно выдать талоны. Это сокращает очереди в регистратуре и в целом показывает свою эффективность. К тому же по талонам легко отследить, был ли конкретный человек на приеме, и убедиться, что врач не «нарисовал» его на бумаге, чтобы, допустим, получить ковидные доплаты. Такое в практике тоже встречается», — пояснил руководитель поликлиники.

Касательно отсутствия таких доплат уборщицам, которые якобы контактируют с коронавирусными пациентами, он ответил, что данная информация искажена. По его словам, уборщицы служебных помещений, а именно о них шла речь, не имеют прямого контакта с пациентами. Они моют кабинеты утром, до начала приема больных, в обеденный перерыв и вечером, когда в помещениях уже никого нет. «Они не оказывают никакие медицинские услуги. По каким соображениям им должны начислять указанные выплаты?» — возмутился этой претензией главврач. Он также добавил, что некоторые из них некачественно выполняют свои обязанности, в связи с чем руководство поликлиники не раз получало нарекания со стороны пациентов. Поэтому Дмитрий Денисов даже организовал внутреннюю проверку того, как ведется уборка помещений и обнаружил там ряд нарушений. «Я не собираюсь быть голословным, у меня есть видеозаписи, которые доказывают мои утверждения, и я готов предоставить их в любой момент. Думаю, этим уборщицам не понравилось, что их заставляют работать на качество, поэтому они и начали поднимать шум», — отметил главврач.

По его мнению, все проводимые в структуре и работе учреждения изменения должны пойти на пользу, в первую очередь, пациентам, для которых работает поликлиника. «Я возглавляю поликлинику № 7 почти пять лет, и за это время нам удалось сократить там количество жалоб от населения в четыре раза! Я считаю, это показатель. А если говорить о числе жалоб на душу населения, то в 7-й поликлинике их сегодня меньше всего в городе, а очередей в регистратуре там нет вообще, потому что каждый работает добросовестно. Такой порядок я планирую наладить и в этом учреждении. Поэтому я не вижу в проводимой мною политике каких-то угроз и для самой поликлиники, и для ее сотрудников», — заключил Денисов.

Напомним, что в декабре городская поликлиника № 14 уже оказалась в центре скандала. В Сети стала распространяться копия письма за подписью главного врача Дмитрия Денисова, в котором сотрудников учреждения уведомляли о том, что они будут отстранены от работы в случае отказа прививаться от коронавируса. Руководство поликлиники считало, что действует в рамках закона и никого не принуждает к вакцинации. Интересно, что в Минздраве Алтайского края при этом заявили о недопустимости принудительных прививок. Формально между этими позициями нет противоречия: насильно никого вакцинировать не могут, но отказ от прививки повлечет вынужденные ограничения, в том числе профессиональные. Позже данный инцидент удалось замять — работникам заявили, что они могут ставить вакцину по желанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here