Сотруднику алтайской компании выписали штраф слив нечистот райцентре период буранов

0
19

Водителя одной из алтайских фирм оперативно привлекли к ответственности за незаконный слив жидких бытовых отходов (ЖБО) в границах населенного пункта. Как уточнили в Минприроды края, инцидент был зафиксирован жителями Усть-Калманского района на прошлой неделе, после чего фото- и видеоматериалы были тут же переданы государственному инспектору Алтайского края в области охраны окружающей среды.

Как заявили в министерстве, причиной такого поведения сотрудника алтайской компании стали прошедшие бураны, которые временно затруднили проезд к объектам размещения отходов в райцентре. Поэтому водитель, недолго думая, слил жидкие отходы производства на окраине села. Впрочем, бдительные граждане не дали ему уйти от ответственности. За совершенное нарушение ч. 1 п. 2 ст. 51 федерального закона «Об охране окружающей среды» нарушитель получил штраф в размере 20 тысяч рублей.

В Минприроды также подчеркнули, что они особенно благодарны всем неравнодушным гражданам за поступающие от них сигналы. Однако в ведомстве отметили, что жителям населенных пунктов важно соблюдать определенный порядок по сбору свидетельств для привлечения нарушителя к ответственности. Так, госинспекторы во время своих рейдов максимально фиксируют все факты: место, время, слив/сброс на почву (или в коллектор), фото/видео номера машины. Если свидетелю удастся собрать этот материал, то информацию следует передавать напрямую в Минприроды края. На основе этого будет составлен протокол и наложен на нарушителя штраф. В настоящее время санкции, применяемые по соответствующей статье, имеют тенденцию к ужесточению как в отношении физических лиц, так и в применительно к юридическим лицам.

Между тем в 2019 году по результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий государственными инспекторами Алтайского края в области охраны окружающей среды было выявлено 277 правонарушений в области обращения с отходами. Все виновные лица привлечены к ответственности, общая сумма начисленных штрафов в целом за истекший год составила 5,1 млн рублей, из них взыскано 4,13 млн рублей.

Напомним, ранее жители Рубцовска рассказали, что в район Сельмашского переезда часто приезжают ассенизаторские машины и сливают нечистоты, хотя поблизости находятся жилые дома. Горожане взялись самостоятельно бороться с загрязнением окружающей среды и стали поджидать нарушителей у места слива. Также они попросили администрацию города, Роспотребнадзор и прокуратуру разобраться в ситуации и привлечь виновных лиц к ответственности. Благодаря опубликованному видео удалось идентифицировать госномер автомобиля с цистерной, водитель которого собирался слить нечистоты. Как утверждается, теперь нарушитель ответит по всей строгости закона: номер грузовика передан в ГИБДД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here