Союз журналистов России просит главу СК РФ разобраться в деле журналиста и студента

0
49

Щукинские методы

Союз журналистов России просит главу СК РФ разобраться в деле журналиста и студента

Союз журналистов России обратился к Бастрыкину по поводу дел Евгеньева и Михеенко

Союз журналистов России просит главу СК Александру Бастрыкина разобраться в делах корреспондента Андрея Евгеньева и студента Никиты Михеенко, задержание которых проводилось по тому же сценарию, что и у Голунова.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве проводится расследование уголовных дел по факту применения насилия неустановленными должностными лицами ОМВД России по столичному району Щукино, которые были совершены в отношении студента Никиты Михеенко, а также сотрудника СМИ Андрея Евгеньева. Расследование проводится в соответствии с признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Отметим, Никита Михеенко и Андрей Евгеньев еще в 2017 году были осуждены в соответствии со ст. 228 УК РФ. Вынесенный им приговор вступил в свою законную силу. Все детали и обстоятельства задержания Евгеньева и Михеенко «как две капли воды похожи» на дело Ивана Голунова, с которого, на основании широкого резонанса, было решено снять все обвинения. Разница между ними лишь в том, что Ивана освободили, а Михеенко и Евгеньев находятся в тюрьме. Так, протокол, в котором зафиксирована информация о задержании Андрея Евгеньева, составлен с наличием нарушениями. Помимо этого, известно о том, что сотрудниками ОВД «Щукино» ему был устроен жесткий допрос: молодого человека избивали, факт этого подтвердился после проверки УСБ. Срок заключения Андрея Евгеньева подходит к концу в октябре 2019 года, а Никите Михеенко предстоит еще несколько лет провести в заключении.

В своем обращении Владимир Соловьев, занимающий пост председателя Союза журналистов России, подчеркнул, что имеется ряд веских оснований полагать, что наркотики Андрею Евгеньеву были специально подброшены прямо в ОВД «Щукино». На основании проведенной экспертизы стало известно об отсутствии каких-либо следов наркотиков, которые могли бы быть на одежде или коже представителя СМИ.

Ситуация с Никитой Михеенко развивалась по схожему сценарию. Результаты медицинского освидетельствования показали, что в стенах того же ОВД «Щукино» студента жестоко избивали, а именно: об его тело тушили окурки и закрывали сток, чтобы уровень воды поднимался и его можно было пробовать топить. Как рассказала мать бывшего студента, и ее сына и Евгеньева задерживал один и тот же оперативник. Она отметила, что опознала его в эфире программы «Вести. Дежурная часть», освещавшей процесс задержания корреспондента «Вестей» в Иваново.

В обращении СЖР говорится о том, что произведенный «биллинг телефона журналиста показал, что между реальным и значащимся в бумагах временем его задержания прошло около трех часов. Проверка УСБ подтвердила, что Андрей был избит в ОВД». Помимо этого, в обращении указывается, что протокол изъятия минимальной дозы наркотиков у Евгеньева сыграл значительную роль в процессе вынесения приговора. Адвокатами журналиста было обозначено, что в протоколе имеются грубейшие нарушения.

В Союзе журналистов России надеются на то, что в случае официального подтверждения следствием фактов избиения Михеенко и Евгеньева в ОВД «Щукино», а также последующего признания их судом, то появится вероятность провести процесс по пересмотру ранее вынесенных журналисту и студенту приговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here