Современные обезьяны оказались умнее, чем предки человека

0
28

Ученые пришли к выводу, что кровоснабжение мозга орангутанов, горилл и шимпанзе в два раза интенсивнее, чем оно было у австралопитеков. При этом размер мозга у них примерно одинаковый.

От притока крови к мозгу зависит число связей между нейронами, которое говорит об интеллекте. Поэтому можно предположить, что умственные способности современных человекообразных обезьян превосходят способности представителей рода Australopithecus, пишет Nplus1 со ссылкой на исследование специалистов из австралийского университета Аделаиды.

От размера мозга его производительность не всегда зависит. Дело, скорее в пропорциях – соотношении массы мозга и тела, что называют коэффициентом энцефализации. По этой причине, к примеру, синий кит не умнее человека.

Как ученые оценили кровоснабжение мозга и австралопитеков? Один из параметров – размер отверстия в височной кости, через которое проходит внутренняя сонная артерия. Специалисты с высокой точностью определяют по нему размер сосуда и скорость тока крови через него. У современных обезьян скорость кровотока оказалась в два раза больше, чем у наших предков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here