Спасатели и волонтеры продолжают тушить лесные пожары в Якутии

0
20

По состоянию на утро 28 августа на территории Якутии ликвидировано 10 природных пожаров общей площадью порядка 37 952 тысяч гектар. Об этом сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сергей Сивцев.

Лесные пожары в Якутии: последние новости сегодня, 28.08.2021

Спасатели рассказали о том, что вскоре планируется ликвидация последнего лесного пожара в Кобяйском районе. Особое внимание оперштаба уделено Усть-майскому району, где в настоящее время силами лесопожарных формирований, МЧС России, в том числе авиации идет тушение 5 лесных пожаров.

На сегодняшний день, 28 августа, общее количество задействованных в тушении лесных пожаров составляет 594 человека и 65 единиц техники. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики сейчас нет.

Задымленность в Якутии не повлияла на заболеваемость COVID у детей

Рост заболеваемости коронавирусом у детей в Якутии не связан с задымленностью от лесных пожаров в регионе. С середины августа власти Якутии отмечали рост этого заболевания среди детей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минздрава России, врачи отметили, что на момент их визита в реанимации детей с COVID-19 не было, а само отделение было заполнено лишь наполовину.

«Катаклизмы не осложнили эпидемиологическую обстановку на территории республики», — сказал врач-педиатр Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ Владислав Черников.

Он добавил, что на фоне пожаров у населения не зафиксировано обострений хронических респираторных заболеваний. Всего специалисты Минздрава осмотрели более 500 пациентов, посетив восемь медорганизаций.

Ранее сообщалось, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко направил специалистов в Якутию для борьбы с коронавирусом в условиях задымленности от природных пожаров. Такая договоренность достигнута в результате телефонного разговора главы Якутии Айсена Николаева и министра здравоохранения России.

В Якутии из-за лесных пожаров предлагают ввести мораторий на охоту

Флоре и фауне Якутии огнём нанесён колоссальный ущерб, который даже невозможно подсчитать. Для нивелирования урона от лесных пожаров необходимо предпринимать меры, уверен председатель экологического патруля Якутии Иосиф Фёдоров. Пост на эту тему он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Сгорело более 8 млн га, может больше, может меньше. Сколько лесных и нелесных, подсчитают, наверное. Но дело не в том. Дело о колоссальном ущербе для флоры и фауны. Возникает вопрос, а как быть с копытными животными, попавшими в бедственное положение в связи с уничтожением кормовой базы?» — написал Фёдоров.

Он просит принять активное участи в решении этой проблемы министра экологии республики Сахамина Афанасьева — провести совещание с участием союза общества охотников и рыболовов Якутии, объединения охотопользователей, представителей коренных малочисленных народов Севера. К председателю Якутохотрыболовсоюза Закире Ивановой Иосиф Фёдоров обратился с предложением ввести трёхлетний мораторий на охоту в пределах территории, на которой в этом году сгорели леса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here