Спасительное уточнение

0
17

Часть моих читателей плохо переносит категоричные высказывания в моём исполнении. Например, я могу сказать, что все известные мне движения, деятельность которых (по их мнению) направлена на изменение мира, являются “клубами неудачников”. Это категорично? Да, конечно, хотя это правда, я действительно так считаю.

А вот ещё одна правда. Любой человек, который выражает своё негодование сложившимися обстоятельствами, носит на себе тяжёлый отпечаток разгильдяйства и безответственности, а также весьма вероятно, что он ленив. Эти же качества присущи в той или иной мере всем людям, занимающим позицию маленького человека, от которого «ничего не зависит» и который «ничего не может сделать один», а потому и занимается пассивным существованием, активно его защищая глупыми вопросами типа: «а что я один могу сделать?», ответы на которые он принципиально не хочет понимать, по какой причине считает, что ответа на них не существует, что и оправдывает его позицию.

Но такой подход к оценке других людей раздражает многих: вот так сходу назвать человека разгильдяем только по двум-трём типичным признакам. И правильно! Раздражайтесь, господа! Так вы быстрее поймёте смысл того, о чём я говорю, потому что ряд довольно любопытных свойств есть у всех, кто раздражается. Но об этих свойствах я уж умолчу, вы о них и сами знаете.

Так вот, я решил сделать спасительное уточнение и зафиксировать его на сайте. Все мои категоричные заявления СЛЕДУЕТ читать с оговоркой: «…, за исключением некоторых людей» или «…, кроме ситуаций, когда я …», а также с другими подобными оговорками после запятой. Помните, как было у Джорджа Оруэлла в произведении «Скотный двор»? — «Все равны, но некоторые ровнее» или, изначально было: «Животное да не спит в кровати», а потом уточнили: «Животное да не спит в кровати под простынями». Ну вот, если кто-то из читателей увидел, что мои высказывания задели его за живое, за кокой-то недостаток, то пусть этот читатель добавит мысленно удобное для себя уточнение после запятой, которое корректирует смысл сказанного так, чтобы этот задетый человек уже не попадал под данное высказывание.

Например, если я пишу, что употребляющие алкоголь люди являются соучастниками умышленного убийства многих десятков тысяч людей в год только в России, то пьющий читатель может уточнить: «…, за исключением праздников, встреч со старыми добрыми друзьями, корпоративов и вечеринок, на которых обмывается повышение зарплаты, а также когда совсем невтерпёж». Ну вот! Можно свободно выдохнуть, потому что ваша позиция не пошатнулась, эмоциональный комфорт не нарушен и можно читать дальше текст, в котором критикуется позиция неразумных обывателей, лакающих пойло для лохов.

Ещё пример: я пишу, что основная масса читателей полезных ресурсов — это потребители информации, которые читают не с целью развиваться и затем вкладывать свой потенциал в развитие мира по своим способностям, а с целью получать удовольствие от причастности к чему-то важному и полезному, самоутверждаться тем, что они — не те, кого критикуют в полезных статьях, осуждающих потреблядский образ жизни. Ощущение собственной значимости сильно пошатнётся, когда читатель откроет серию статей о потребителях информации и их разнообразные продолжения (раз, два). Ай-я-яй, комфорт нарушен. Тогда нужно поставить запятую и сказать «…, кроме тех ситуаций, когда человек обложился кредитами на всякий ненужный хлам и пашет с утра до вечера чтобы их выплатить, а также чтобы выплатить рабскую пошлину на возможность жить в потребительски-ориентированных условиях и биологически-неадекватной среде крупного мегаполиса, созданного с целью более удобного контроля над стадом овец для стрижки, а также за исключением ситуаций, когда у человека не было выбора и его исторически-сложившийся быт никак не позволяет ему поднять жопу с дивана и несколько иначе взглянуть на оставшееся у него время», ну а если и этого уточнения недостаточно, то следует также вписать туда: «…, а поскольку я один ничего не могу сделать, и вообще всё уже схвачено и другие люди всё равно будут упырями даже если я вдруг стану заниматься общественно полезной деятельностью, то того факта, что я в принципе ставлю лайки и делаю ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ комментарии достаточно для помощи тем, кто по какой-то причине может делать больше меня». Ну вот, теперь потребитель информации может с удовольствием листать контент дальше, уже полностью доказав себе, что он под категорию потребителей не попадает.

Ну и на всякий случай мысленно добавляйте после каждого моего критического высказывания уточнение о том, что оно не к вам относится, а к каким-то другим людям, и что у вас, без сомнения, описываемых недостатков нет вовсе. А вот у других людей есть, это всё про них написано! И живите спокойно дальше, радуясь, что вы такой хороший.

Друзья, пользуйтесь этими спасительными уточнениями и вообще возьмите на вооружение этот приём, который позволяет уточнить любое категорическое высказывание, если оно вас задевает и делает ваше потребление контента менее комфортным.

С заботой о вас,

Лесник Артём

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here