Специалисты алтайского Минприроды раскрыли обстоятельства массового мора рыбы из-за цианобактерий

0
5

Ситуация на озере Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе Алтайского края начала улучшаться. Об этом заявили специалисты Минприроды Алтайского края, которые работают там уже несколько дней. Они сообщили, что в течение последних двух дней гибели рыбы на озере не наблюдается. Вместе с тем в Минприроды уточнили, что основной удар принял на себя окунь, который оказался наиболее чувствительным к изменениям среды.

Как рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов Сергей Дегтярь, предварительные выводы, которые специалисты сделали в начале этой недели, подтверждаются. «Штормом сине-зеленые водоросли (они же цианобактерии, — прим. ред. ИА «Банкфакс») выбросило на мелководье. Перед рассветом, когда водоросли исчерпали уже весь кислород, в процессе солнечного воздействия они начали гибнуть и выделять цианид. Замор водоросли в итоге повлиял и на рыбу, которая находилась в зоне поражения и получила двойной удар – это отсутствие кислорода и воздействие отравляющих веществ (токсинов)», — пояснил эксперт.

По словам специалистов, единственный путь борьбы с водорослями – заселение в водоем растительноядных рыб, который способствует снижению количества видов сине-зеленых водорослей, негативно влияющих на качество воды. Пользователь рыбоводного участка уже принял решение весной провести зарыбление озера Горькое-Перешеечное мальками толстолобика, амура и сазана.

Отметим, ранее в Сети появилась информация о том, что местные жители воспользовались массовым мором рыбы на озере и бросились ее собирать. Свидетели этих событий не исключали, что люди забрали отравленную рыбу не только для себя, но и на продажу. Поэтому население предостерегали от покупки окуня в Егорьевском районе в ближайшее время.

Напомним, ранее отдыхающие и местные жители ранее пожаловались, что на берегу озера Горькое-Перешеечное невозможно находиться из-за стойкого химического запаха, который напоминает краску. При этом береговая полоса и вода покрыты каким-то налетом и пеной, а рыба гибнет и всплывает. Между тем озеро считается целебным. Грязи оттуда используют для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, системы пищеварения. Кроме того, озеро всегда привлекало туристов красивым пейзажем – рядом находится сосновый бор и речка Соловьиха.

После того, как сообщения о загрязнении водоема появились в Сети, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин дал задание экологическому инспектору проверить данные сведения. Специалист сразу уже выехал на место, чтобы во всем разобраться. Первоначальная информация о результатах проверки свидетельствовала, что причиной случившегося стали водоросли.

Тем временем прокуратура Алтайского края начала проверку сведений, изложенных в публикациях региональных СМИ, о загрязнении озера Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе. Как уточнили в надзорном ведомстве, если будут установлены нарушения действующего законодательства, будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования для их устранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here