Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости Минобороны России на 8 июня 2022 года

0
24

Украина остается в поле зрения мировой общественности. Российские военные успешно справляются со своими задачами в рамках спецоперации, тогда как Киев пытается с помощью западного вооружения переломить ситуацию в свою сторону. Однако все эти попытки оказываются провальными. Что касается украинской армии, то она серьезно деморализована.

Новости Украины на сегодня, 8 июня 2022 года

Популярность премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона все больше растет на Украине, где его культ стремительно набирает обороты. Ранее украинцы дали ему прозвище «Джонсонюк», а теперь присвоили звание казака и переиначили в «Бориса Чуприну».

С такой инициативой выступила черниговская казацкая община Екатерининской церкви. По словам заместителя директора Черниговского областного исторического музея Андрея Лисового, британский политик получил свою новую фамилию из-за прически, подчеркивающей его волю. Об этом пишет «Правда.ру».

Лисовой подчеркнул, что именно эту характерную особенность внешности Джонсона представители казацкой общины хотели отметить, чтобы впоследствии все знали о ком речь. Также он рассказал о планах дополнить экспозицию исторического музея картиной под названием «Борис Чуприна», копия которой будет отправлена британскому премьеру вместе с документом о присвоении звания казака.

Подконтрольные Украине атомные электростанции превратят в укрепрайоны с системами ПВО и противотанковыми средствами, чтобы исключить их захват в дальнейшем, заявил глава компании «Энергоатом» Петр Котин. По его словам, которые приводит радио Sputnik, это предложение уже поддержано украинским правительством и Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости Минобороны России на 8 июня 2022 года

«В первую очередь это средства противовоздушной обороны, потом — противотанковые средства на станции и другие укрепления», — сказал Котин.

Ранее журналист The Wall Street Journal Лоуренс Норман сообщил со ссылкой на главу Международного агентства по атомной энергетике Рафаэля Гросси о том, что на территории Запорожской АЭС в Энергодаре находится около 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. По его словам, в МАГАТЭ надеются на то, что с этими запасами ничего не случилось, передает News.ru.

В Международном агентстве по атомной энергетике также сообщили, что Гросси предпринимает уcилия по oрганизации миссии организации на Запорожскую АЭС для проведения работ в области физической ядерной бeзопасности, защиты ядерного материала и ядерных гaрантий.

Семь петиций о непредоставлении гражданства Украины российскому журналисту Александру Невзорову (признан в России иноагентом) зарегистрированы на официальном сайте президента страны Владимира Зеленского.

Петиции внесены разными гражданами. В одних призывают не предоставлять гражданство Украины именно Невзорову, а другие требуют отказывать всем гражданам России, в том числе и журналисту. Под каждым из обращений пока значатся не более нескольких десятков подписей из 25 тыс. необходимых для рассмотрения, информирует РИА Новости.

Напомним, что в конце марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Невзорова по статье о распространении фейков о Вооруженных силах РФ. Основанием для этого стали публикации о действиях российских военных в ходе спецоперации на Украине, которые сопровождались недостоверными снимками. 22 апреля Минюст признал Невзорова иноагентом, а 4 мая МВД объявило его в розыск.

Сам журналист с середины марта находится за границей, а 3 июня подал вместе со своей супругой Лидией заявку на получение гражданства Украины. Кроме того, он начал распродавать свое имущество в России.

Свежая информация о военной спецоперации на Украине

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, спецоперация на Украине идет по плану и достигает поставленных задач. Его заявление приводит ТАСС.

Тему специальной военной операции на Украине глава МИД России затронул на встрече со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре.

«Мы в очередной раз привлекли внимание к тем проблемам, которые годами создавались прямо на наших границах. Создавались угрозы нашей безопасности внешними игроками, причем расположенными очень далеко от этого региона. И рассказали о ходе специальной военной операции, которая развивается по плану и достигает поставленных задач», — заявил Лавров.

Он также обратил внимание на то, что уделяется особое внимание «минимизации какого-либо ущерба для гражданского населения».

Подразделения Вооруженных сил России продолжают специальную военную операцию по демилитаризации Украины. О ходе мероприятия информирует Министерство обороны РФ.

Согласно информации военного ведомства, российские войска в рамках спецоперации по защите Донбасса нанесли ракетный удар по бронетанковому заводу, где проводился ремонт и восстановление украинской бронетехники.

В течение суток силами ВС РФ также ликвидированы два пункта управления ВСУ, 13 мест скопления живой силы с бронетехникой противника и батарея реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» в районе Харькова. Помимо этого, уничтожены четыре склада с вооружением и боеприпасами ВСУ, а также хранилище ГСМ в Харьковской области.

Сообщается, что в течение трех дней в боях с ВСУ за Святогорск ВС РФ устранили шесть вражеских танков, четыре РСЗО «Град», 15 бронемашин разных типов, 36 орудий полевой артиллерии и минометов, а также более 20 единиц специальной автомобильной техники и свыше 300 украинских националистов.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости Минобороны России на 8 июня 2022 года

Известно, что российскими средствами ПВО успешно перехвачены еще два украинских истребителя МиГ-29 и один вертолет Ми-8 под Николаевом. Помимо этого, в Херсонской области российская сторона сбила пять снарядов РСЗО «Смерч» и три тактические ракеты «Точка-У», запущенные украинскими военными, пишет «ПолитЭксперт».

Силы ВС РФ вывели из строя еще две батареи украинских РСЗО «Смерч» в Харьковской области, поразили 68 вражеских пунктов управления, 172 огневые позиции противника, батарею РСЗО «Ураган», а также 261 место скопления живой силы с бронетехникой ВСУ.

В Минобороны РФ отмечают, что в результате боестолкновений с российской армией ВСУ потеряли девять единиц бронированной техники, четыре склада боеприпасов, три установки РСЗО, 15 орудий полевой артиллерии и минометов, боевые машины ЗРК «Оса-АКМ» и «Бук-М1», 14 военных автомобилей и свыше 320 украинских националистов под Харьковом.

Последние новости из Мариуполя на сегодняшний день, 08.06.2022

Восстановление централизованного водоснабжения в освобожденном городе идет ускоренными темпами.

Как заявили в пресс-центре Мистроительства и ЖКХ ДНР, в ближайшее время два из четырех районов Мариуполя – Орджоникидзевский и Ильичевский – будут подключены к централизованному водоснабжению, сообщает МК.

В министерстве подчеркнули, что в городе уже ведутся подготовительные работы.

В здании бывшего управления СБУ в Мариуполе были обнаружены западные боеприпасы — речь идет о коробках американских патронов с экспансивными пулями, запрещенными к применению в боевых действиях уже больше 100 лет.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости Минобороны России на 8 июня 2022 года

Как рассказали корреспонденты РИА Новости, калибр у обнаруженных патронов — 5,45×39 — соответствует большинству применяемых автоматических винтовок. На коробках с патронами находился логотип американской Hornady Manufacturing Company. Эта фирма поставляет боеприпасы ряду стран Североатлантического альянса.

Такие патроны с экспансивными пулями хорошо известны своим высоким травмирующим эффектом. По мнению многих специалистов, эти боеприпасы могли быть использованы украинскими националистами для подавления протестов в Мариуполе. Отметим, что этот тип патронов запрещен к применению Гаагской мирной конференцией 1899 года из-за того, что такие пули причиняют жертве серьезный ущерб и больше страдания.

В Мариуполе открылся центр помощи местным жителям, пострадавшим от действий Вооружённых сил Украины (ВСУ). В нём горожане могут получить юридическую помощь, продукты, а также предметы первой необходимости, сообщает ФАН.

На текущий момент в учреждение обратились уже тысячи местных жителей. Одна из жительниц Мариуполя рассказала, что квартиру её матери уничтожили практически полностью.

«6 марта прилетел снаряд и вылетел вместе с балконом наружу. Мы на пятом этаже, дыра в потолке осталась. А мать у меня инвалид, ей нужен уход, я была с ней. Если бы мы там оставались, мы погибли бы, наверное», – поделилась женщина.

Как рассказал представитель Следственного комитета России, все мариупольцы, пострадавшие от незаконных действий ВСУ, признаются потерпевшими.

Когда закончится военная спецоперация на Украине

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев поделился своим видением того, как долго будет идти спецоперация России на Украине. По его словам, она может завершиться осенью 2023 года.

В интервью изданию «Украина.ру», Владимир Евсеев отметил, что окончания второго этапа спецоперации России на Украине стоит ожидать уже осенью этого года. Окончательно же спецоперация будет завершена осенью 2023 года. При этом эксперт отметил, что если войска киевского режима постигнет моральный слом, то ход действий пойдёт быстрее.

С другой стороны, Владимир Евсеев заявил, что тактика русской армии предписывает беречь личный состав. Войска не пытаются решить небольшие задачи ценой больших жертв. Чего не скажешь об Украине.

«Они несут чудовищные потери, и всё это контрнаступление под Харьковом сопровождается массовой гибелью личного состава», — отмечает Владимир Евсеев.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости Минобороны России на 8 июня 2022 года

По словам эксперта, русские войска рано или поздно дойдут до Харькова. Однако сейчас перед армией стоит задача уничтожить донбасскую группировку противника.

Спецоперация России закончится в конце года. В это время США прекратят поставлять оружие Киеву. Такое мнение выразил петербургский писатель чеченского происхождения Герман Садулаев в интервью «БИЗНЕС Online».

«Мой прогноз таков: осенью демократы проигрывают выборы в США, военные поставки Украине прекращаются, в ноябре-декабре — разгром и капитуляция», — сказал он.

Также Садулаев отметил, что сейчас спецоперация должна называться по-другому. «То, что идет сейчас, должно быть названо как-то иначе. Это как минимум вооруженный конфликт регионального уровня с вовлечением мировых держав и военных блоков», — предположил Садулаев.

Кроме этого, по его мнению, сейчас в России учитывается опыт чеченских контртеррористических операций. «Мы сейчас воюем лучше, чем когда-либо. В том числе благодаря тяжелым урокам Чечни», — заявил писатель.

Политолог Владимир Корнилов рассказал, где закончится спецоперация.

Он отметил, что «если Украина сейчас не остановится и не начнет новые переговоры, не зафиксируем какую-то определенную линию, то ничего не останется, как идти дальше – до Приднестровья, до Днепра».

И добавил: «Сейчас, конечно же, многое зависит от позиций тех спонсоров Украины, которые, по сути дела, руководят нынешним киевским режимом. Если не остановятся, то придется идти дальше. Надеюсь, до Стоунхенджа все-таки не дойдем».

Как ранее передавала Общественная служба новостей, бойцы ВСУ и нацбатальоны продолжают атаковать Донецк и другие города Донбасса, а также обстреливать населенные пункты на освобожденных территориях. Из-за приказов Киева гибнут мирные люди, однако никого из администрации Владимира Зеленского это не беспокоит.

Попасная сегодня, 8 июня: свежие новости

Вооруженные силы Украины в ходе боевых действий уничтожили весь жилой фонд в городе Попасная. В городе не осталось ни одного уцелевшего здания, сообщают СМИ, и сейчас это «город-призрак».

Попасная была крайне важным для ВСУ элементом в эшелонированной обороне Донбасса. Несколько лет подряд украинские военные усиливали оборону в городе бетонированными траншеями, была создана система подземных коммуникаций, практически каждый двор был превращен в оборонительную позицию. Украинские подразделения устанавливали технику во дворах жилых домов, больниц и школ.

В настоящее время в городе не осталось ни одного уцелевшего здания, все сооружения так или иначе пострадали во время боевых действий. Одна из жительниц рассказала российских корреспондентам, что жила в подвале 28 дней из-за того, что ее дом сгорел.

Попасную удалось освободить в начале мая. По сообщениям информационных источников на передовой, ключевую сыграли штурмовики «ЧВК Вагнера», которые смогли эффективно действовать на улицах превращенного в укрепленный район города.

Неонацисты из «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация) проживали в Попасной вместе с наблюдателями ОБСЕ.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости Минобороны России на 8 июня 2022 года

Корреспонденты RT показали кадры из Попасной, где радикалы из запрещенного в России «Правого сектора» делили жилье с наблюдателями ОБСЕ. В доме были обнаружены шевроны обеих организаций, литература и документы. Отчеты ОБСЕ датированы 2016-2017 годом, уже тогда наблюдатели фиксировали интересные тенденции в отношении ВСУ к гражданским.

К примеру, уже в те годы военные начали размещать технику в жилых кварталах. Один из жителей пожаловался наблюдателям, что в его дворе появился танк. Также сотрудники ОБСЕ фиксировали факты отчуждения имущества, в основном жилья. Горожане с удивлением получали уведомления, что они добровольно отдали свои дома на нужды армии. Также военные минировали частный сектор, в результате чего местные жители подрывались на растяжках.

Попасная была освобождена 7 мая после двух месяцев интенсивных боев. Как сообщали источники, при штурме города ключевую роль сыграли бойцы «ЧВК Вагнера», которые прорвали оборону противника.

Взятие Попасной позволило российской группировке получить преимущество для наступления на северном направлении.

Юрий Подоляка 8 июня 2022: новое видео о военной спецоперации на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here