Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 2 июня 2022 года

0
23

Украинские силовики и неонацисты продолжают прикрываться мирным населением в качестве живого щита, что осложняет действия российских военных в рамках специальной военной операции. Тем не менее, ВС РФ полностью справляются со всеми поставленными задачами. Они действуют максимально аккуратно, дабы не создавать ненужные угрозы для гражданских лиц.

Новости Украины на сегодняшний день, 02.06.2022

Украина потеряла 35% ВВП страны и 200 заводов в ходе спецоперации России по защите Донбасса. Об этом сообщил руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак во время выступления на заседании комитета по иностранным делам и обороне парламента Ирландии.

Он также отметил, что Украину за прошедшие несколько месяцев покинули 5 млн человек, столько же и внутренне перемещенных лиц.

По словам Ермака, прямые убытки для страны уже превышают $600 млрд.

Ранее замминистра экономики Украины Игорь Дядура спрогнозировал, что к концу года потери ВВП страны составят около 50%.

На Украине фиксируется рост преступлений с применением оружия, а также случаи мародерства. Об этом накануне заявил первый замминистра внутренних дел страны Евгений Енин.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 2 июня 2022 года

«Сейчас мы сталкиваемся с ростом преступлений, связанных с использованием оружия. В дальнейшем эта проблема будет всё более и более актуальна», — заявил Енин украинским СМИ.

По словам замглавы МВД Украины, в последние три месяца начато расследование около 8 тыс. уголовных производств в категории «мародерство» в отношении военных и обычных граждан, пишут «Известия».

Енин рассказал, что почти во всех регионах есть случаи, когда группа молодых людей грабит ювелирные магазины или автосалоны. Одним из наиболее частых преступлений стал угон машин. Также украинцы использовали паузы в боевых действиях и «не стеснялись тянуть какие-то предметы быта в соседних домах».

«Конечно, мы не могли поставить под каждым подъездом по полицейскому», — пояснил замминистра.

Одесса сегодня: последние новости 2 июня

Здание лицея в Одессе военные теробороны Украины используют для хранения оружия, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев журналистам.

«В Одессе подразделениями территориальной обороны в здании лицея (ул. Елисаветинская) оборудован склад оружия и боеприпасов», — заявил Мизинцев.

Мизинцев отметил, что рядом с одним из общежитий и школой № 56 украинские военные развернули опорный пункт, при этом жителей, проживающих рядом, эвакуировать не стали.

В Одессе уже открыт курортный сезон, однако, как пишут авторы издания MK, посещение пляжа нужно делать аккуратно, так как на побережье регулярно выбрасывает мины, установленные украинскими боевиками еще в феврале.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 2 июня 2022 года

Действующий градоначальник заявил, что городу нужно восстанавливать экономику и дать возможность существовать малому бизнесу. Также стало известно, что теперь украинские боевики заняли местную клиническую больницу, в которой устроили свой новый укрепрайон. На территории города идет расчистка и разминирование. Также депутат администрации Обухов заявил о скором переименовании улиц. По его словам, отсюда нужно убрать все, что касается РФ. Он добавил, что улицы следует переименовывать исключительно в честь тех, кто помогает Украине в это нелегкое время.

Дополнительно сообщается, что в парке устроена выставка картин, которые будут подарены премьеру Великобритании Борису Джонсону.

Нужно напомнить, что ранее одну из пенсионерок Одессы чуть не сдали в СБУ за то, что она назвала город Россией. Кроме того, так называемые правоохранители продолжают отлавливать «переправщиков», помогающих призывникам уехать заграницу. Тем временем глава МВД Украины Андрусив предложил узаконить выезд мужчин за границу за 5-6 тысяч долларов.

Россия — Украина сегодня, 02.06.2022: последние новости

Без России и Украины решение мирового продовольственного кризиса невозможно. Об этом заявил генсек ООН Антонио Гутерриш. Он объективно смотрит на мировой рынок и делает такие выводы.

Мир на пороге небывалого продовольственного кризиса, — заявил Гутерриш. По его мнению, решить эту проблему невозможно без возвращения российского и украинского продовольствия на мировой рынок.

«Надо как можно скорее допустить продовольствие из России, Украины и Белоруссии на мировые рынки, это лучший способ решить кризис продовольствия», — заявил генсек ООН.

Объем гуманитарной помощи, которую Россия поставила на освобожденные территории Украины с начала спецоперации, превысил 25 тыс. тонн, заявил на брифинге руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ генерал Михаил Мизинцев, передает ИА «Красная Весна».

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 2 июня 2022 года

По его словам, начиная со 2 марта к текущему моменту на Украину поставлено 25 044 тонны гуманитарной помощи, включая предметы первой необходимости, продовольствие, лекарства и медицинское оборудование. Также проведено 1087 различных гуманитарных акций на территории ДНР, в Харьковской и Херсонской областях.

Напомним, 1 июня в День защиты детей проведено пять гуманитарных акций в ДНР, а также на территории Харьковской и Херсонской областей. Населению этих регионов за сутки было передано 428,3 тонны гуманитарной помощи.

Военная спецоперация России на Украине: новая информация на сегодня, 2 июня 2022

Россия практически не несет потери при проведении специальной военной операции на Украине, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Мы практически перестали терять людей. Крайние цифры, которые обнародовано Минобороны в марте, – 1 351 человек погибших», – приводит его слова РИА Новости.

Он пояснил, что в результате изменения подхода к тактике ведения боевых действий число погибших значительно уменьшилось. По словам Картополова, в начале спецоперации российские военные не применяли оружие, заходя на подконтрольные Киеву территории.

«Но когда их начали расстреливать, жечь, захватывать в плен, показательно издеваться над ними, конечно, тогда была изменена тактика, был изменен подход к самой сути операции», – отметил депутат.

В настоящее время осуществляемая тактика соответствует всем руководящим документам, боевым уставам и наставлениям.

О ходе спецоперации рассказал на утреннем брифинге 31 мая официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, за минувшие сутки ракетными войсками и артиллерией были поражены 128 пунктов управления, 169 огневых позиций артиллерийских и минометных батарей, а также 623 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

«Уничтожено до 200 националистов, а также 24 единицы вооружения и военной техники, в том числе батарея 155-мм гаубиц М777, 203-мм орудие 2С7 „Пион“, боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня „Град“ и два склада боеприпасов», — доложил генерал.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 2 июня 2022 года

Он также сообщил средствами ПВО были сбиты семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Горловка, Гольмовский, Ясиноватая, Варваровка (ДНР), Малые Проходы, Новая Гнилица (Харьковская область), Пятихатка в Херсонской области.

«Также в районах населенных пунктов Малая Камышеваха и Каменка Харьковской области перехвачены две украинские ракеты реактивной системы залпового огня «Смерч», — констатировал Конашенков, слова которого приводит EA Daily.

По данным военного ведомства, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 185 самолетов, 129 вертолетов, 1077 беспилотных летательных аппаратов, 326 зенитных ракетных комплексов, 3363 танка и других боевых бронированных машин, 457 установок реактивных систем залпового огня, 1744 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3329 единиц специальной военной автомобильной техники.

Член Общественного совета при Министерстве обороны России, полковник запаса, военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с URA.ru рассказал, в чем будет заключаться третья фаза спецоперации на Украине.

«В обозримой перспективе краткосрочной, либо среднесрочной с донбасской группировкой Вооруженных сил Украины будет покончено. Россия перейдет к третьему этапу специальной операции. Это взятие под контроль Николаевской, Одесской и Харьковской областей», — объяснил он.

Эксперт отметил, что во время второго этапа спецоперации главной задачей было выдавливание ВСУ с территории Донбасса.

«На местах командиры решают задачи взятия под контроль, перегруппировки, нанесения ударов. Это все тактический уровень. Стратегическая задача второго этапа — разгром донбасской группировки ВСУ. Взятие какой-нибудь Авдеевки — это тактические эпизоды. Это не битва за Сталинград, не взятие Киева, Харькова, Одессы или Николаева», — резюмировал Коротченко.

Северодонецк сегодня, 02.06.2022: свежие новости

Корреспондент телеканала «Звезда» получил ранение в Северодонецке, об этом говорится на сайте телеканала.

«Такая мина прилетела и к нам, когда мы хотели уже покидать город вместе с коллегами из «России» и НТВ. Небольшой осколок прилетел мне в область локтя, ничего страшного, царапина», — приводятся на сайте канала слова корреспондента Валентина Гвоздева.

Он также добавил, что его сразу же перевязал боец из Росгвардии с позывным Охотник. Гвоздев добавил, что сейчас чувствует себя нормально.

В освобожденном Северодонецке все чаще вскрываются факты преступлений солдат ВСУ. Боевики фактически превратили город в укрепрайон, невзирая на нежелание его жителей становиться частью боевых действий. Многие граждане под угрозой смерти были вынуждены покинуть свои квартиры, приглянувшиеся украинским военным.

По словам местных жителей, украинские военные характерно не брезговали мародерством. Из квартир выносились все ценности, а то, что унести не удалось, солдаты, отступая из города, поджигали, пишет ФАН.

«Нас за людей не считали. «Надо гранатами их закидать, что они тут сидят, в доме?». Соседний подъезд пустой был, а мы не пустили их в свой», — вспоминает одна из жительниц Северодонецка.

Местные рады освобождению города: спустя восемь лет они впервые могут вздохнуть полной грудью. Несмотря на то, что обстрелы ВСУ пока не прекратились полностью, у северодончан впервые появилась надежда на возвращение к мирной жизни.

РИА Новости со ссылкой на местных жителей рассказало о греко-католической часовне н. п. Муратово недалеко от Северодонецка.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 2 июня 2022 года

По словам местного жителя Ивана Костенкова, в небольшом здании капелички (часовни) батюшка учил не религии, а проводил агитацию о величии Украины. Детей заставляли учить стихи про армию, возили на передовую, несмотря на протесты родителей. Более того, общий настрой проповедей был русофобским: Украину сравнивали с ангелом, а Россию – со злом. После прихода сил НМ ЛНР греко-католический настоятель прихода эвакуировался вместе с боевиками ВСУ.

Любопытно, что стиль «милитари» стал отличительной чертой этого прихода. Свечи стояли в цинках из-под патронов. Пожертвования прихожане клали в каску, еще одну каску заложили в основание столба с колоколом, сделанном из артиллерийской гильзы снаряда большого калибра. На потолке – трезуб из гильз. Среди молитвенников лежали книги с текстами за «Украину в час войны», отпечатанные во львовском издательстве в 2015 году.

В здании воскресной школы журналист РИА «Новости» нашел учебные материалы про голодомор, хвалебные стихи про УПА (Украинскую повстанческую армию — запрещенная в РФ террористическая организация), благодарственные молитвы Богоматери, что «родились украинцами». Занятия в воскресной школе были обязательными, с отметкой посещаемости в специальном журнале. Среди прихожанок церкви была местная жительница, чей муж был ветераном нацбата «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Актуальная карта боевых действий на Украине сегодня, 2 июня

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 2 июня 2022 года

Актуальной картой боевых действий на Украине сегодня, 2 июня, остается та, что была представлена накануне порталом Readovka. На текущий момент обстановка на Украине соответствует тем данным, которые опубликованы выше.

Юрий Подоляка 2 июня: новое видео смотреть онлайн, последние новости об итогах спецоперации на Украине сегодня, 02.06.2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here