Спикер Госдумы Вячеслав Володин озадачился демографическим кризисом Алтайском крае

0
16

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу для борьбы с убылью населения в пяти регионах РФ, в том числе и в Алтайском крае, сказано на сайте нижней палаты парламента. По словам спикера, необходимо решить проблемы высокой смертности, а также оттока населения.

Вячеслав Володин выступил с предложением организовать рабочую группу с участием депутатов из профильных комитетов Госдумы, министерств и представителей пяти проблемных регионов. По словам председателя, для начала нужно узнать причины такого положения субъектов, а после найти способы разрешения ситуации. «Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики», — сказал спикер. Он отметил, что данный вопрос планируется обсудить уже 3 февраля на совете Госдумы.

Причиной для беспокойства стали данные Росстата по демографии за 2019 год. Наиболее серьезная убыль населения наблюдается в Саратовской (19 тысяч человек), Омской (17,6 тысяч человек), Кемеровской (16,5) областях, а также в Алтайском крае (15,8 тысяч человек) и Волгоградской области (15,8 тысяч человек).

Напомним, что общие прогнозы Алтайкрайстата по численности населения края на ближайшие годы также неутешительны. Согласно свежей выкладке Росстата, в Алтайском крае на 1 января 2020 года проживает 2,317 млн человек. При этом самый «оптимистичный» вариант развития событий предполагает, что на Алтае к 2036 году будет жить 2,1 млн человек. Два других варианта закладывают еще большее снижение численности: до 1,996 млн и 1,933 млн человек для среднего и низкого вариантов соответственно. Прогнозов, предполагающих рост населения, Алтайкрайстат не давал. При этом любопытно, что аналогичный прогноз Росстата от 2005 года практически точно исполнился к 2020 году по среднему варианту. Тогда прогнозировалось, что если Алтайский край пойдет по инерционному пути развития, то в 2020 году численность его населения составит 2,345 млн человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here