Странные различия: что не так со следами астронавтов на Луне

0
19

Странные различия: что не так со следами астронавтов на Луне

На днях всемирную паутину взорвала новость — подошвы ботинок астронавтов «Аполлона-11» не соответствуют следам, якобы сфотографированным на поверхности Луны. Такие доводы сделали некоторые наблюдательные пользователи, когда тщательно исследовали фото, которые были выкинуты на днях в СМИ.

Какие зоны на Луне считаются запретными

Уже несколько лет прошло с тех пор, как в США принят закон, касающийся двух участков на Луне — тех, на которых высаживались экспедиции «Аполлона-11» и «Аполлона-17» — первая и последняя. И это никак не связано с какой-нибудь государственной тайной. К памятной дате — 53-й годовщине первой прогулки по Луне – NASA напомнило об историческом событии, запретных зонах земного спутника и о том, что не так со следами астронавтов.

Странные различия: что не так со следами астронавтов на Луне

Ограничения, предложенные NASA, касаются двух участков на Луне — тех, на которых высаживались экспедиции «Аполлона-11» и «Аполлона-17» — первая и последняя. И остальных мест, которые с 1969 по 1972 год посетили 12 землян.

Как объяснил один из ведущих сотрудников НАСА Роберт Келсо, создание запретных зон направлено исключительно на сохранение мест пребывания людей на Луне. По его словам, настало время этим озаботиться. Ведь самодеятельная космонавтика сейчас развивается столь бурно, что скоро на наш естественный спутник могут зачастить туристы с экскурсиями.

Естественно, экскурсанты захотят посмотреть, где были их предшественники — настоящие американские астронавты, где Нейл Армстронг спрыгнул с лестницы «Орла» и сделал свой первый шаг по лунной пыли — one giant leap for mankind. Кстати, он сохранился. Не шаг, конечно, а первый след первого человека на Луне.

«Кроме следов, мы оставили там очень много артефактов. От флагов, научных приборов, телекамер до лунных автомобилей и контейнеров с мочой и контейнеров с фекалиями (это — разные объекты)», — говорит Келсо.

Туристы могут затоптать следы, повредить технику, что-то украсть — словом, способны серьезно нарушить «исторические картины». А в НАСА хотели бы их сохранить для последующих поколений.

Что не так со следами астронавтов на спутнике Земли, — КП

В июле 2022, к памятной дате — 53-й годовщине первой прогулки по Луне, NASA напомнило об историческом событии: обнародовало видео, составленное из снимков, сделанных с борта лунного орбитального аппарата с разной высоты. Камера словно бы приближает наблюдателя к месту посадки «Орла» — лунного модуля Аполлона-11 — так, что становятся заметными и посадочный стол, с которого потом взлетел «Орел», и дорожки следов, натоптанные Нилом Армстронгом и Эдвинам Олдрином 21 июля 1969 года за 2 часа 31 минуту 40 секунд пребывания на лунной поверхности в Море Спокойствия.

Видео, по замыслу NASA, убедительно свидетельствовало, что американцы на Луну все-таки высаживались. Хотя бы раз. Несмотря на сомнения непримиримых скептиков.

Непримиримые скептики не остались в долгу: ответили более крупным планом, если так можно выразиться. А именно распространили по соцсетям снимки, которые со всей очевидностью доказывали: прогулка по Луне Армстронга и Олдрина это какой-то фейк. Не могли они оставить там те следы, фотографии которых были предъявлены общественности. Только слепой не заметит несоответствие: у лунных ботинок экипажа «Аполлона-11», выставленных в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института США (The Smithsonian’s National Air and Space Museum), подошвы — почти гладка, а следы совсем другие. От рифленой подошвы.

Снимки скафандра и ботинок в 2016 году сделал американский астроном Фил Плейт (Phil Plait). Из них-то и был сделан фотографический мем. Следящие за многолетней «битвой» скептиков со здравым смыслом, вспомнят, что и мему-то уже несколько лет. Он, уличающий американцев в обмане, снова и снова всплывает к очередной годовщине экспедиции «Аполлона-11». По случаю, что называется. Каждый раз появляется и «оправдание» — не менее убедительное, чем сами снимки, положенные в основу обвинения.

Да, ботинки, выставленные в музее, подлинные и подошвы у них гладкие. Рифленые следы несомненно сфотографированы на Луне. Они в самом деле оставлены в лунной пыли рифлеными подошвами. Тем не менее уличить американцев на основе всего этого в «лунном обмане» нельзя.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here