Свежие новости Донбасса на 15 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 15.06.2022, обзор последних событий

0
18

Та ситуация, которая в настоящее время складывается на территории Донбасса, не может не вызывать чувство тревоги. Причина кроется в преступных действиях киевского режима, который то и дело отдает приказы о нанесении ударов по территориям Донецкой и Луганской Народных Республик, из-за чего получают ранения и гибнут мирные жители. Российская военная спецоперация должна с этим покончить раз и навсегда.

Последние новости ЛНР на сегодня, 15.06.2022

Украинская сторона за прошедшие сутки выпустила по территории Луганской Народной Республики (ЛНР) 27 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град», минометов калибра 120-мм и с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У». Огонь открывался в направлении населенных пунктов Золотое-5, Кременная, Красный Луч. Информации о пострадавших не поступало.

В столкновениях с подразделениями ЛНР и ВС РФ ВСУ и националисты потеряли 23 человека личного состава, 3 бронетранспортера, 4 единицы автомобильной техники.

Министерство обороны РФ сообщило, что за прошедшие сутки высокоточным оружием был ликвидирован склад боеприпасов ВСУ в районе Горского и взвод РСЗО «Град» в районе Лисичанска. Средствами ПВО перехвачен снаряд РСЗО «Смерч» над Попасной, передает ФАН.

Продолжается окружение противника в Горском и Золотом. Бои ведутся у Яковлевки и Белогоровки. Идут интенсивные столкновения на окраинах Врубовки, Тошковки и Устиновки.

Свежие новости Донбасса на 15 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 15.06.2022, обзор последних событий

Российские подразделения и силы народной республики продолжают операцию по освобождению Северодонецка. Бои ведутся в промзоне завода «Азот», где, согласно сообщению официального представителя НМ ЛНР Андрея Марочко, могут находиться около 300-500 гражданских. Они, по словам спикера, пребывают в очень сложном положении из-за неблагоприятной гуманитарной обстановки в городе и фактически являются заложниками украинских боевиков.

Днем МО РФ заявило, что Киев попросил организовать гуманитарный коридор для эвакуации граждан с «Азота» в Лисичанск. При этом российское ведомство отметило, что с учетом того, что 13 июня по распоряжению украинских властей был взорван последний мост через Северский Донец в сторону Лисичанска, безопасная эвакуация не представляется возможной.

ВС РФ заявили о готовности вывезти граждан в Сватово (ЛНР). Для этого 15 июня с 08:00 до 20:00 будет открыт гумкоридор. Боевикам, заблокированным на «Азоте», предлагается с утра 15 июня прекратить боевые действий и выпустить удерживаемых ими людей, а также сложить оружие. Российская армия гарантировала всем сдавшимся сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

Недавно стало известно, что космический аппарат модели Sentinel-2 обнаружил и зафиксировал над территорией ЛНР самолёты неустановленной принадлежности. Летательные машины перемещались в указанной зоне в мае, а именно 28 и 30 числа, а также в июне — 4 и 9 числа. Также сообщается, что самолёты появлялись примерно в одном и том же районе, но при этом их направление немного различалось.

На изображении выше можно увидеть, где именно были обнаружены упомянутые летательные машины. Вероятнее всего речь идет о военных воздушных средствах, хотя их тип до сих пор определить не удалось, пишет Avia.pro.

Также на снимках, сделанных спутником, виднеется аномальное изображение. Эксперты предположили, что оно появилось там из-за слишком высокой скорости перемещения воздушной техники.

Обстановка в ДНР сегодня: свежие новости на 15 июня

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 310 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152, 122-мм., а также 120-мм минометов.

В течение дня ВСУ подвергли обстрелам Донецк, а также открывали огонь в направлении населенных пунктов Гольмовский, Пантелеймоновка, Широкая Балка, Ясиноватая, Михайловка, Красный Партизан, Горловка, Зайцево, Макеевка, Минеральное, Озеряновка, Еленовка, Кирилловка, Луганское.

В результате атак погибли 2 мирных жителя, пятеро, в том числе ребенок, получили ранения. Повреждено 22 жилых дома и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями военнослужащих НМ ДНР и ВС РФ уничтожены 3 установки РСЗО БМ-21 «Град», 6 грузовых транспортных средств, и более 20 человек личного состава противника. Подавлено 4 огневых точки в районе населенных пунктов Авдеевка, Пески.

Глава ДНР Денис Пушилин, комментируя участившиеся атаки ВСУ на населенные пункты республики, заявил о необходимости задействовать вспомогательные союзнические силы. Представитель НМ ДНР Эдуард Басурин уточнил, что Донецк просит Россию применить дополнительные «Искандеры» и авиацию против украинской артиллерии.

Свежие новости Донбасса на 15 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 15.06.2022, обзор последних событий

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил, что союзные войска прорвали оборону ВСУ в районе поселка Берестовое и закрепились на его окраинах. Это значит, что единственная трасса из Лисичанска на этом направлении полностью перерезана и находится под огневым контролем ВС РФ и сил ДНР.

Поступают сообщения о перегруппировке войск ВС РФ в районе Святогорска для последующего развития наступления на Славянск. Кроме того, сообщалось, что союзные подразделения вошли в населенный пункт Вершина, установив контроль над участком трассы М-03 и перерезав основной путь снабжения украинской группировки на Углегорской ТЭС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не получала от Британии никаких обращений по поводу наемников, приговоренных к смертной казни в ДНР. По словам Пескова, в случае обращения власти РФ будут готовы выслушать позицию Лондона.

Представителями ОБТФ республики была организована специальная экскурсия по территории металлургического завода «Азовсталь» для иностранных представителей СМИ, пишет «Русская весна».

Так, десятки журналистов прибыли на «Азовсталь», который оказался объектом позора для украинской армии, говорится в сообщении. По предоставленным данным, крупный объект, который ранее удерживали «азовцы» (участники запрещенного в РФ формирования), таит в себе еще множество опасностей после нахождения там украинских силовиков. Он сейчас под контролем сил НМ ДНР.

Представителей СМИ провели по территории, показали, чем воевали националисты. Среди вооружения были обнаружены и варианты, произведенные Америкой, Великобританией и другими странами. Также сообщается, что в качестве трофеев Росгвардией были взяты некоторые виды оружия от Запада.

Отмечается, что последний накачивал Украину оружием на протяжении восьми лет. Среди таких встречаются NLAW и «Джавелины».

Новости последних часов из Славянска на сегодняшний день, 15 июня 2022 года

Несколько часов назад стало известно о состоявшемся бое вблизи поселка Татьяновка под Святогорском, где ВСУ создали укрепрайон прямо на горе у взлетной полосы.

Перед началом штурмом позиций нацистов, артиллерия группировки ВС РФ «Отважные» (военная техника маркируется литерой «О») нанесла по их укреплениям сокрушительный удар. Таким образом, наступление на Славянском направлении продолжилось. Кроме того, на севере ДНР бойцы республиканской армии освободили населенный пункт Долина.

Свежие новости Донбасса на 15 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 15.06.2022, обзор последних событий

Напомним, что литерой «О» при проведении спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины обозначается техника частей Центрального военного округа.

Замглавы Министерства информации ДНР Даниил Безсонов рассказал, как обстоят дела на фронте в северном направлении. Он отметил успехи союзных войск в районе Славянска.

По его словам, в принципе на фронте все без перемен. Успехи наших войск есть на северном направлении в районе Славянска, со стороны Изюма и Лимана. Успешным действиям помогает слаженность работы между подразделениями пехоты, спецназа, артиллерии и авиации.

«Ребята там на позитиве. Продвигаются они медленно, но уверено, поселок за поселком», — сказал Безсонов.

Российские военные уничтожили истребитель МиГ-29 Военно-воздушных сил Украины, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

По данным ведомства, силы противовоздушной обороны заметили и ликвидировали самолет в районе города Славянск на севере Донецкой Народной Республики. Кроме того, у Снегиревки был сбит украинский вертолет Ми-24.

Донбасс сегодня, 15.06.2022: последние новости

Стало известно, как будет вестись восстановление Донбасса. По данным Минстроя России, в список первоочередных задач вошли жильё, социальные объекты, инфраструктура и подготовка к отопительному периоду. В настоящее время специалисты как раз выстраивают свою дальнейшую работу по восстановлению и развитию ДНР и ЛНР.

«На территориях ДНР и ЛНР будет вестись полномасштабная работа строительного комплекса. В зависимости от конкретных задач будут задействованы различные технологии, в том числе и традиционные способы строительства, например панельное или монолитное домостроение. С учётом необходимости создания жилья в максимально короткий срок ряд работ будет вестись в том числе с применением быстровозводимых конструкций», — рассказали в министерстве.

Свежие новости Донбасса на 15 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 15.06.2022, обзор последних событий

Известно, что ряд русских подрядчиков уже задействовали в работах, их число планируется расширить, пишет ТАСС.

Кстати, чтобы было проще вести всю нужную деятельность, в структуре Минстроя создали департамент, который займётся вопросами восстановления освобождённых территорий ДНР и ЛНР.

Кстати, 1 июня Санкт-Петербург и Мариуполь стали городами-побратимами. Подписи в соответствующем документе поставили губернатор Александр Беглов и глава мариупольской администрации Константин Иващенко. Уже через несколько дней после этого Мариуполь встречал строительную технику. При помощи погрузчиков, кранов и самосвалов решено возвести строительный город. Оттуда хотят координировать восстановление Октябрьского района Мариуполя.

Около 2,5 тысячи российских строителей, а также почти 800 единиц техники задействованы в восстановлении ДНР и ЛНР, сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

В ближайшее время в Донбасс из России прибудут еще 1500 строителей, написал Хуснуллин в своем телеграм-канале, передает Донецкое агентство новостей.

«Продолжаем увеличивать темпы работ по восстановлению ДНР и ЛНР», — отметил представитель правительства России.

Помимо специалистов строительной сферы, в Донбасс будет направлено еще 200 единиц техники, заключил Хуснуллин.

Свежие новости Донецка на сегодня, 15 июня

В понедельник, 13 июня, Донецк попал под самый интенсивный обстрел с 2015 года. По городу было выпущено около 300 ракет РСЗО и артиллерийских снарядов, есть погибшие. Нужно ли в этих обстоятельствах эвакуировать население Донецка? На этот вопрос в интервью изданию Украина.ру рассказал военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Нет, я не думаю, что есть смысл на это идти. Надо все-таки потихоньку окружать Авдеевку и Марьинку, а потом зачищать. Это единственное средство, которое может решить эту проблему. Хотя такой вопрос (об эвакуации жителей Донецка — ред.) встать может, если западные реактивные системы залпового огня MLRS или HIMARS появятся на фронте», — сказал Кнутов.

Он пояснил, что при дальности стрельбы этих систем в 70-75 километров угроза Донецку тогда будет уже не из Авдеевки, а из других населенных пунктов. В этом случае линию фронта придется отодвигать еще дальше.

«Единственное наше преимущество состоит в том, что после взлома всех укрепрайонов противника от Авдеевки до Северодонецка у противника мощных линий обороны не будет. Хотя они их сейчас строят вокруг Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Николаева и Одессы», — заключил специалист.

Накануне украинские военные в очередной раз обстреляли из системы залпового огня Куйбышевский район Донецка. Ранее во вторник артиллерийскому обстрелу подвергся Киевский район города.

По Куйбышевскому району было выпущено 10 ракет из РСЗО «Град».

«Населённый пункт Пески — Донецк (Куйбышевский район): выпущено 10 ракет из РСЗО БМ-21 «Град», — сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В эфир немецкого телеканала Tagesschau вышел репортаж об обстрелах донецкого рынка «Майский». Журналисты ФРГ выдали атаку Вооруженных сил Украины за «нападения российских военных». На кадрах видны последствия ударов ракет РСЗО «Град» и «Ураган», а также работа пожарных и спасателей.

Свежие новости Донбасса на 15 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 15.06.2022, обзор последних событий

«От этого рынка в восточноукраинском городе Донецке мало что осталось. Сообщается, что в результате нападения три человека погибли и несколько получили ранения», — говорится в эфире.

13 июня ВСУ в течение нескольких часов обстреливали Буденновский, Кировский, Киевский, Куйбышевский и Ворошиловский районы Донецка. При обстреле рынка погибли три человека, в том числе ребенок. Еще двое погибли в окрестностях города. По данным представительства ДНР в СЦКК, за два часа украинские военные выпустили почти 300 ракет РСЗО, пишет News.ru.

Также один из снарядов, выпущенных ВСУ, попал в донецкий роддом. Беременных женщин эвакуировали в подвал, а медикам приходится оказывать помощь роженицам в режиме чрезвычайного положения.

Позже глава ДНР Денис Пушили обвинил Киев в использовании запрещенных методов ведения боевых действий и попросил помощи у России, чтобы противодействовать участившимся обстрелам Донецка.

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 15.06.2022: ситуация в ДНР и ЛНР на текущий момент

Свежие новости Донбасса на 15 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 15.06.2022, обзор последних событий

Из карты ФАН, которая была опубликована накануне, видно, что активная фаза боевых действий на Донбассе продолжается сразу по нескольким оперативным направлениям. Союзные войска в составе российской армии и сил ДНР и ЛНР успешно продвигаются, освобождая населенные пункты от националистов и неонацистов, которые держат мирное население в заложниках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here