Свежие новости Донбасса на 2 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

0
27

Основные события боевого характера, которые разворачиваются на Украине, происходят на территории Донбасса. Силы Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) успешно продвигаются по целому ряду направлений, пытаясь полностью установить контроль над Донецкой и Луганской областями Украины. В этом им активно помогают российские военнослужащие.

Свежие новости ДНР на сегодня, 02.05.2022

В Донецкой Народной Республике накануне заявили о ликвидации 51 украинского националиста, трех огневых позиций 122-мм гаубиц Д-30, танка, двух бронетранспортеров, грузовика в течение предыдущих суток. При этом захвачены боевая машина пехоты, 122-мм самоходка 2С1 «Гвоздика».

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за сутки обстреляли пять населенных пунктов республики, включая Еленовку, Докучаевск, Горловку, Ясиноватую, Озеряновку. В результате ранены 13 мирных жителей и повреждены 37 жилых строений, семь объектов гражданской инфраструктуры и два автомобиля. При этом использовались 122-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 122-мм ствольная артиллерия, 120- и 82-мм минометы, а также вооружения боевых машин пехоты. Всего за сутки по населенным пунктам республики были выпущены более ста снарядов и мин, пишет ФАН.

В течение 1 мая под украинские обстрелы попали Ясиноватая (шесть ракет РСЗО «Град», три 120-мм мины), Горловка (24 снаряда калибра 122 мм), Озеряновка (восемь 122-мм снарядов), Глубокая Балка (27 мин калибра 120 мм), Донецк (четыре ракеты РСЗО «Град»). Последствия уточняются.

Свежие новости Донбасса на 2 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Продолжается артиллерийская обработка позиций ВСУ в Авдеевке, замечены огнеметные установки «Солнцепек». Сообщается, что здесь батальон «Сомали» за сутки ликвидировал до 80 украинских боевиков. Севернее же, под Красногоровкой, «Спарта» уничтожила целую колонну украинской бронетехники.

Тем временем 46 мирных жителей покинули территорию мариупольского завода «Азовсталь» в течение 30 апреля. Люди доставлены в населенный пункт Безыменное, где получили ночлег, питание и медицинскую помощь.

В торговом центре Мариуполя, из которого ВСУ сделали военный объект, обнаружена машина ОБСЕ, на которой украинские боевики передвигались по городу. Ранее международная организация была уличена в сотрудничестве с Министерством обороны Украины.

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов сообщает, что в настоящий момент происходит перемалывание сил ВСУ на занятых ими рубежах. Высокая активность наблюдается на Славянском направлении, идут активные бои в районе Лимана. На юге ДНР накапливаются силы для рывка на север, а на Донецком направлении происходит обход Авдеевки по левому флангу; продолжаются бои в Марьинке.

Последние новости Донецка сейчас, 2 мая

Войска в составе Народной Милиции ДНР наносят многочисленные удары по укреплениям украинских военных. Ведется активный обстрел позиций ВСУ в городе Марьинка из реактивных систем залпового огня «Град».

Соответствующие кадры с передовой в Донбассе были получены журналистом Russia Today Антоном Красовским.

Свежие новости Донбасса на 2 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

«Не все ночи одинаково темные, некоторые ярко освещены работой «Градов» 100-ой бригады Народной Милиции ДНР». – подписал он видеоролик, демонстрирующий прицел и множественные попадания по укрепрайонам ВСУ.

Уточняется, что с данных позиций украинские военные осуществляли обстрелы Донецка в течение последних лет.

«Денацификация Марьинки продолжается», — констатировал Красовский.

Командир батальона «Русь» армии Донецкой Народной Республики (ДНР) рассказал «Известиям» о тактике украинских военных под Донецком.

По словам командира, украинские вооруженные формирования специально провоцируют огонь.

«Работали по вражеским позициям, которые специально провоцируют огонь. Удалось уничтожить камеру, это большой плюс, потому что в основном противник применяет электронные средства наблюдения», — рассказал комбат.

Командир батальона отметил, что огневую точку противника удалось поразить с помощью ручных противотанковых гранатометов (РПГ) при поддержке пулеметов.

Обстановка в ЛНР: новости последних часов на сегодняшний день, 02.05.2022

В утренней сводке Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) отчиталась о ликвидации девяти украинских военных, трех бронетранспортеров и четырех автомобилей в течение минувших суток. За этот же период ВСУ выпустили 81 артиллерийский снаряд по населенным пунктам Первомайск, Дебальцево, Золотое-5, Ирмино, Стаханов. При этом использовались РСЗО «Ураган» и «Град», артиллерийские орудия калибра 152- и 122-мм, минометы калибра 120 мм.

В результате в Дебальцево ранены два мирных жителя, повреждены 16 жилых домов, колледж транспортной инфраструктуры, средняя школа №4 и ясли-сад «Сказка». В Первомайске пострадали два жилища, а в Стаханове погибли двое мужчин, повреждены линия электропередач и четыре жилых дома.

При этом Народная милиция подтвердила захват укрепрайона ВСУ в промышленной зоне города Рубежное, активные бои происходят на улицах Северодонецка и Орехова. В Попасной идет зачистка юго-западной части города, готовится выдвижение в сторону Попаснянского вагоноремонтного завода.

Донбасс сегодня 2 мая 2022 года: новости на данный момент

В Донбассе замечен новый националистический батальон, который называет себя «Русской освободительной армией» и воюет против ВС РФ под бело-голубым флагом. На рукавах у них такие же шевроны.

Недавно была замечена колонна грузовиков в Мирнограде под флагами такого цвета, вероятно, это была переброска националистов в Авдеевку, где идут ожесточённые бои. Поэтому есть вероятность, что НМ ДНР в ближайшее время встретится с новыми легионерами.

Под знаменем «РОА» о создании подразделения «Свобода» сообщалось и ранее, но в начале апреля текущего года появилась информация, что нацбатальон уже сформирован. Голубая полоска на белом фоне, выбранная в качестве флага, указывает на историческую связь с Русской освободительной армией Власова, сообщает «Военное обозрение».

На данный момент точно неизвестно из кого состоит «Свобода», но есть версия, что в рядах легиона присутствуют россияне, которые перешли на сторону ВСУ. Они призывают солдат ВС РФ сделать то же самое и приступить к демилитаризации России.

Большая часть поставляемого на Украину западного оружия не попадет на левый берег потому что этого изначально никто и не задумывал.

Все эти польские танки, немецкие гаубицы и словацкие самоходные установки везут исключительно для использования на Правобережной Украине. Здесь уже создают такие же укрепрайоны, как и в Донбассе. Западные кураторы Зеленского уже негласно сдали Левобережье и готовят к обороне пока еще не затронутые боевыми действиями регионы.

Свежие новости Донбасса на 2 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Истинные планы западных «партнеров» Киева на вооружение Украины в студии политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскрыл военный эксперт Алексей Леонков, заверив зрителей, что самое тяжелое и более или менее эффективное оружие останется в западных регионах страны. Он обратил внимание на то, что в Донбассе украинские военные под присмотром специалистов НАТО несколько лет выстраивали укрепрайоны, которые сейчас медленно, но уверенно «вскрывают» ВС РФ совместно с Народной милицией ЛДНР.

Нечто подобное, но куда более ускоренными темпами сейчас создают на правом берегу Днепра, уже негласно поставив крест на донбасской группировке ВСУ, передает ФАН.

«Я немного поясню по второй фазе. Все думали, что это будут танковые прорывы, взломы, водружения флагов. Но вы поймите, что это – укрепрайон, создававшийся 8 лет с учетом того, что его будут штурмовать. Они понимали, что, когда они нападут на Донбасс, мы ответим и уткнемся в эту систему укреплений. А с наскоку такой брать очень затратно, я имею в виду человеческие жизни. Сейчас этот укрепрайон перемалывается, и перемалывается настолько хорошо, что они вынуждены бросать туда резервистов. Их главная задача – как можно дольше держать здесь наши войска, чтобы с Запада успели передать смену вооружений. Но до Донбасса все это оружие не доберется. Нас будут ждать на правом берегу Днепра, где уже строят такие же укрепрайоны, которые и будут накачивать западным оружием. Левобережье они уже сдали, то есть смирились с тем, что эта часть страны перейдет под контроль РФ», – выразил уверенность военный эксперт.

Леонков отметил, что некоторые европейские аналитики считают, что группировка ВСУ в Донбассе сможет продержаться еще в лучшем случае до середины мая. Она уже сыплется и поэтому нет смысла насыщать ее оружием, тем более, что многие каналы поставок уже перерезаны. Именно отсутствие пополнений всех видов и сокращает сроки существования донбасской группировки. Уже заметно явное снижение качества кадрового состава, как и артиллерии с бронетехникой. К примеру, в Харькове сейчас осталась в основном только тероборона, причем необычная. Местных радикалов сменили иностранные наемники. И если совсем недавно со стороны Харькова в направлении ВС РФ стреляли из тяжелых орудий, то сейчас, по всей видимости, остались только небольшие минометы. Этой группировки, по факту, уже нет.

Нечто подобное наблюдается и самой гуще событий – там, где со дня на день замкнется котел. Противник слабеет с каждым днем во всех смыслах и очень скоро просто сломается. Никакие укрепления не помогут, когда кончатся продукты и боеприпасы.

Свежие новости из Горловки на сегодня, 02.05.2022

Украинские войска в 12.10 вновь обстреляли населенный пункт Горловка в Донецкой народной республике, выпустив 10 снарядов калибром 122 миллиметра, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 12.10 — населенный пункт Новолуганское — населенный пункт Горловка (поселок шахты имени Калинина): выпущено 10 снарядов калибром 122 миллиметра», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства, которое приводит РИА Новости.

Свежие новости Донбасса на 2 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

СК РФ установит обстоятельства обстрелов украинскими националистами Горловки. В результате обстрелов пострадали местные жители.

По имеющимся у СК РФ данным, вооруженные формирования Украины обстреляли поселок шахты имени Гагарина в Горловке. Были выпущены 10 снарядов калибром 122 мм. Два мирных жителя получили ранения, были повреждены несколько домов.

Как отметили в ведомстве, в рамках уголовного дела СК примет меры, чтобы установить должностных лиц из числа украинских силовиков, которые причастны к совершению этого преступления.

Горловка расположена в 50 километрах севернее Донецка, в городе находятся химический концерн «Стирол» и угледобывающие предприятия. Горловка – один из крупнейших населенных пунктов ДНР, под контролем республики находится с 2014 года. До начала конфликта в Донбассе население Горловки насчитывало более 250 тысяч человек. Наиболее частым обстрелам здесь подвергаются расположенные на окраинах поселок Зайцево и поселки шахт имени Гагарина и «6/7».

Дебальцево сегодня, 2 мая 2022: последние новости

Украинские боевики атаковали жилые кварталы Дебальцево с применением РСЗО «Ураган». Пострадали 2 человека, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

По его данным, в результате обстрела повреждены школа, детский сад, техникум и 10 жилых домов.

Ещё трое мирных жителей пострадали при обстреле Донецка, сообщает представительство ДНР в совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. Данные о разрушениях пока не поступали.

Глава администрации города Дебальцево осмотрел места падения хвостовика и осколков «Урагана» и лично пообщался с каждым жителем.

Свежие новости Донбасса на 2 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Разбитые стекла, пробитые стены домов и заборы, погибший скот и два раненных человека — таков результат утреннего обстрела Дебальцево со стороны украинской армии. В детском саду и школе по счастливой случайности никого не было, иначе последствия были бы куда печальнее. Игорь Захаревич лично проинспектировал все повреждения и пообещал в кратчайшее время оказать людям помощь. Сперва к людям приедут представители отдела капитального строительства, оценят фронт работ, и потом за работу возьмутся строители. После осмотра детских учреждений глава администрации с трудом сдерживал эмоции.

«Политическое и военное руководство — преступники. Правильно Владимир Владимирович и Денис Владимирович сказали: «Только денацификация», по-другому никак. Вы посмотрите, с кем они воюют!» — указал на пустые детские кроватки Захаревич.

Мужчина и женщина с травмами средней тяжести были доставлены в местные больницы, где им оказали первую помощь. Сейчас их состояние оценивается как стабильное.

«Произведена первичная хирургическая обработка раны, наложены швы, назначено лечение. Мужчину с переломом мы отправили в Центральную городскую больницу, ему была вызвана скорая помощь, а женщину госпитализировали на данный момент сюда», — доложил и. о. главврача больницы станции Дебальцево Игорь Губанов.

Использование РСЗО «Ураган» с кассетными боеприпасами против мирного населения запрещено нормами международного права и является военным преступлением.

Новости на сегодня, 02.05.2022, из Красного Лимана

Украинские вооружённые формирования потерпели поражение в районе Ямполя. НМ ДНР удалось подойти вплотную к Красному Лиману (Лиман — после украинской «декоммунизации»). Для ВС Украины это означает лишь то, что отступать им надо в сторону Славянска, передает «Правда.ру».

Войскам ДНР в этом случае придётся взять под контроль Николаевку, город, в котром проживает порядка 14 тысяч человек. Населённый пункт имеет особую важность. Все дело в месторасположении Николаевки — город располагается на возвышенности. Если российской стороне удастся успешно захватить территорию, то это будет значительным преимуществом перед бойцами ВСУ, находящимися в регионе.

Свежие новости Донбасса на 2 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Помимо этого, необходимо взять ещё и Карачун — гору, высшая точка которой находится на 167 м над уровнем моря. Тогда держать Славянск под огневым контролем будет возможно.

Поступила информация об освобождении военными ВС Российской Федерации одновременно нескольких населенных пунктов.

Отмечается, что при прорыве с Харьковщины российские силы смогли выбить противника оттуда. По информации телеграм-канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны», в распоряжении военных РФ появилась трофейная техника. Источник разместил соответствующие снимки.

«Фотографии с места военкоры «Русской Весны» получили от военного источника. Здесь повсюду захваченная техника ВСУ. Союзные войска продолжают продвижение к Красному Лиману», — сообщает источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here