Свежие новости Донбасса на сегодня, 11 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР

0
22

К Донбассу сейчас приковано повышенное внимание мировой общественности. В регионе продолжается российская военная спецоперация. Каждый день поступают свежие новости о том, что населенные пункты освобождаются от гнета националистов и одновременно с этим производится демилитаризация. Многие эксперты говорят, что в ближайшие дни или недели Луганская и Донецкая области будут полностью зачищены.

Последние новости ДНР на сегодня, 11.06.2022

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром объявила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по 16 населенным пунктам ДНР свыше 400 снарядов и мин из артиллерийских систем калибром 155, 152 и 122-мм, РСЗО «Град», танков, а также 120-мм минометов. Погиб один мирный житель, еще 7 получили ранения. Повреждены 36 жилых домов, 5 транспортных средств и 9 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями сил ДНР и РФ уничтожены установка РСЗО «Град», пункт управления ВСУ, 2 танка, 3 БТР-2, 2 машины подвоза боеприпасов, более 70 человек личного состава. Подавлены 3 огневые точки в районе населенных пунктов Авдеевка и Пески.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявило, что в общей сложности за 114 дней эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 4 134 фактов ведения огня со стороны ВСУ и националистов. Жертвами атак за этот период стали 162 мирных жителя, в том числе 8 детей. Ранения получили 750 гражданских лиц, включая 56 детей, сообщает ФАН.

10 июня украинская сторона продолжила обстрелы территории ДНР. С начала суток огонь велся в направлении Донецка, а также населенных пунктов Гольмовский, Горловка, Минеральное, Макеевка, Александровка, Зайцево, Озеряновка. В результате атак в Горловке погибли двое мирных жительниц, еще один человек пострадал. В Макеевке ранения получили 12 человек.

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что высокоточным оружием за минувшие сутки были поражены две батареи РСЗО в районах Соледара и Парасковиевки, а также склады ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах Бахмута и Берестового. Ранее появлялись сообщения о продолжении наступления штурмовых отрядов «ЧВК Вагнера» в сторону Бахмута. Сейчас столкновения фиксируются в районе Покровского.

Также над населенным пунктом Невское был сбит украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), а над Яковлевкой перехвачен снаряд РСЗО «Ураган».

По информации Минобороны, украинские боевики планируют очередную провокацию с применением химикатов. Емкости с опасными веществами они намерены взорвать на территории коксохимического завода в Авдеевке при отступлении — таким образом они надеются задержать продвижение ВС РФ.

Инженерные подразделения ВС РФ продолжают разминирование дорог и лесного массива национального парка «Святые горы» в районе освобожденных населенных пунктов Святогорск, Яровая, Студенок и Сосновое. Очищено более 5 квадратных километров территории населенных пунктов Яровая и Студенок, обнаружено и уничтожено 224 взрывных устройства, в том числе 66 противотанковых мин.

Свежие новости Донбасса на сегодня, 11 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР

Российские подразделения продолжают зачищать лесополосу в районе населенных пунктов Богородичное и Краснополье. Поступают сведения о взятии стратегической высоты Пришиб, за счет чего сформирован полноценный плацдарм на западном берегу Северского Донца.

Штаб территориальной обороны ДНР заявил о продвижении союзных сил в направлении Славянска. Это подтверждает в своей сводке и Генштаб ВСУ. А местные источники заявляют о переходе под контроль союзных сил села Сидорово в Славянском районе. Сообщается также об успехах наступления ВС РФ в направлении Воздвиженки. Идут бои за южные окраины Нью-Йорка (бывшее Новгородское).

Трагические истории о преступлениях военнослужащих ВСУ против гражданского населения все чаще стали появляться на просторах интернета.

Так, военный корреспондент «Известий» Алексей Полторанин опубликовал интервью со старшим санитаром Александром с позывным Добрый, который рассказал о зверствах ВСУ и перечислил несколько самых «громких» случаев.

«Целенаправленно стреляют по гражданским. Выходили мама, дочка, отец и парень дочки. И вот девчонка осталась без кисти, кисть отдельно была. Без отца, отца на месте убило, и парня тоже. У мамы мелкие осколочные. И маму, и дочку спасли», — рассказал Александр.

При этом он отметил, что люди просто пытались выйти из города. Они пробовали самостоятельно эвакуироваться с вещами, когда по ним прилетело. Украинские военные, по словам Александра, целенаправленно били по гражданским.

Более того, солдаты националистического батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), когда видели мирных граждан, забирали их с собой, чтобы при боевых действиях прикрывать себя живыми людьми.

«Сажали их себе на колени во время боевых действий и прикрывались таким способом ими», — сообщил санитар.

ЛНР сегодня: свежие новости на 11 июня

Украинские боевики, засевшие на химическом заводе «Азот», хотят провести переговоры с российской стороной. Такое мнение высказал посол Луганской народной республики в РФ Родион Мирошник.

«Немногочисленна группировка укроформирований на территории химобъединения АЗОТ покинуть предприятие уже не может. Отдельные представители боевиков пытаются выходить на контакт с союзными войсками и выдвигать какие-то условия. Им объясняют, что никаких условий принято не будет», — отметил он в своем Telegram-канале.

Мирошник добавил, что укрывшимся на «Азоте» солдатам ВСУ остается только сложить оружие и сдаться в плен, пишет RT. Сам завод находится в Северодонецке, куда уже прибыли российские войска в ходе специальной операции, сообщает телеканал 360. Ранее стало известно, что ВСУ заминировали территорию «Азота». Сообщалось также, что они взорвали там цистерну с азотной кислотой, в результате чего пострадали мирные жители.

Свежие новости Донбасса на сегодня, 11 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР

Киевские националисты обстреляли город Волчанск в Харьковской области, который освободили российские военнослужащие, во время выдачи гуманитарной помощи. В результате атаки пострадали взрослый и ребенок. Об этом заявили в минсвязи ЛНР.

Ведомство во время разговора с журналистами сообщило, что 10 июня рядом с пунктом выдачи в Волчанске собрались десятки жителей. Однако через несколько часов работы центра координации и распределения гуманитарной помощи киевские боевики начали обстрел города. В целях безопасности выдачу гумпомощи прекратили, люди за несколько минут ушли с площади.

Позже стало известно, что украинские националисты в ходе обстрела использовали «Ураган». Несколько снарядов получилось сбить благодаря системам ПВО России. При этом один попал в жилое здание.

В результате минометного обстрела со стороны Вооруженных сил Украины повреждено здание администрации Первомайска. Также повреждены многоквартирный жилой дом и центр культуры. Об этом сообщили в представительстве Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В результате минометного обстрела Первомайска поврежден многоквартирный жилой дом, администрация города Первомайска, городской центр культуры и досуга «Заря»», — говорится в Telegram-канале представительства.

Донецк 11 июня 2022 года: новости последних часов

Боевики ВСУ выпустили с направления Первомайского в сторону Донецка 15 ракет из РСЗО БМ-21 «Град». Данной информацией поделились в представительстве Донецкой Народной Республики в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В Telegram-канале представительства сказано, что обстрелу подвергся Куйбышевский район Донецка.

В центре Донецка в районе администрации главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Дениса Пушилина прогремел взрыв. Об этом с места событий сообщают «Известий».

По предварительным данным, пострадавших нет.

Свежие новости Донбасса на сегодня, 11 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР

Очевидцы сообщили о взрыве двух боеприпасов. Один из них попал в верхний этаж жилого дома.

Ранее в этот же день произошел обстрел Кировского района Донецка. В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что огонь вели вооруженные формирования Украины. В результате пострадал мужчина 1956 года рождения.

Обстрел Донецка в пятницу мог проводиться из техники, произведенной за границами Украины, заявил мэр города Алексей Кулемзин в эфире «России 24».

«Есть все основания предполагать, что это она работает», – заявил Кулемзин в ответ на вопрос, действительно ли обстрел Донецка проводился из зарубежной техники, передает РИА Новости.

Последние новости Рубежного на сегодняшний день, 11.06.2022

Снайпер ВСУ в Донбассе в Рубежном застрелил мирного жителя и два дня не давал подойти к телу.

Родственники хоронили его под пулями, рассказала местная жительница. Сейчас спецкомиссия ЛНР по фиксации военных преступлений собирает свидетельства для трибунала.

«С мужем и сестрой стояли под окном. Хотели затянуть его пленкой вместо стекла, которое выбило осколками при обстреле. И тут снайпер выстрелил мужу в голову, он осел под забор. Тогда я подумала, что это он прячется от пуль… А снайпер ещё два дня не давал забрать тело — всё стрелял по дому», — рассказывает женщина главе спецкомиссии Анне Сороке.

Позже соседи помогли ей оттащить тело. Похоронила она погибшего в воронке от снаряда — нормальные похороны из-за продолжавшихся боевых действий устроить было нельзя.

Женщина рассказывает, что копала могилу с 15-летней дочерью буквально под пулями, пишет РИА Новости.

Сотрудники прокуратуры ЛНР обезвредили противопехотную мину-«лепесток», обнаруженную на детской площадке в одном из кварталов освобождённого от украинских боевиков города.

В ведомстве напомнили, что при взрыве запрещённой противопехотной мины указанного типа взрослому человеку наносится поражение на нижнюю часть ноги. Дети могут принять мину в форме лепестка за игрушку, что чревато серьёзными ранениями или гибелью ребёнка.

В пресс-службе Генпрокуратуры ЛНР напомнили, что указанные мины находятся на вооружении украинских боевиков.

«Использование таких взрывных устройств в жилых кварталах ещё раз подтверждает факт целенаправленного уничтожения мирного населения Донбасса», — сказано в сообщении.

Ситуация в Северодонецке на сегодня, 11.06.2022

Места захоронения жителей Северодонецка во дворах жилых домов показал житель освобожденного города.

«Могилы местных парней с этого дома. Один умер от осколков, ранило. Пацаны молодые», — сказал мужчина.

По его словам, захоронить погибших на кладбище не удалось, поскольку городское кладбище находится на приличном расстоянии от города, и «украинцы не пускали» жителей на кладбище.

Украинские боевики ведут огонь из Лисичанска, вынуждая мирных жителей Северодонецка прятаться в подвалах школ.

Свежие новости Донбасса на сегодня, 11 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР

ВСУ обстреливают из Лисичанска освобожденный Северодонецк из ствольной и минометной артиллерии с интенсивностью ударов с промежутком в три минуты.

По данным издания, по городу бьют 120-мм, 122-мм и 150-мм минами и снарядами, от этого большая часть жилых зданий в Северодонецке разбита, а людях приходится укрываться в подвалах школ, где были оборудованы бомбоубежища.

«В самом городе основные бои идут в районе комбината «Азот», оттуда постоянно доносятся звуки стрельбы и разрывов», — сообщает РИА Новости.

В Минобороны России заявили, что сотни жителей Северодонецка оказались в заложниках у украинских боевиков. Удерживают их на химическом предприятии «Азот». Высказываются опасения, что ситуация там может повторить события на комбинате «Азовсталь».

О ситуации на заводе «Азот», что в Северодонецке Луганской Народной Республики, рассказал глава Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«На территории завода «Азот» боевики ВСУ насильно удерживают сотни жителей города и сотрудников предприятия в подземных сооружениях завода», — поведал генерал-полковник.

Он поделился информацией о том, что представители националистических формирований заминировали там емкости c азотной кислотой и другими химическими веществами, которые представляют опасность для людей. Отмечают, что националисты могут попытаться осуществит их подрыв, если будут отступать с занимаемых позиций.

По словам генерал-полковника Мизинцева, такие действия показывают отношение украинской стороны к мирным жителям:

«Бесчеловечное отношение Киева к судьбам граждан Украины и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами международного гуманитарного права», — добавил Мизинцев.

Свежие новости Донбасса на сегодня, 11 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР

Портал URA.RU опросил военных экспертов, которые высказывают опасения, что ситуация на заводе «Азот» может повторить события с металлургическим предприятием «Азовсталь» в Мариуполе, где националистическим подразделениям удавалось скрываться долгое время:

Оба производственных центра являются масштабными предприятиями для своих городов. Общая площадь «Азовстали» насчитывает 11 квадратных километров, а комбинат «Азот» занимает чуть меньше половины территории Северодонецка (42,1 квадратных километра). Обе территории украинские военные использовали в своих целях.

По словам помощника руководителя Чечни по силовому блоку Апты Алаудинова, на предприятии «Азот» удерживают порядка 300 гражданских лиц, которых националисты используют как живой щит.

Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 11 июня

Свежие новости Донбасса на сегодня, 11 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР

На текущий момент не потеряла своей актуальности та карта боевых действий в ДНР и ЛНР, которая была опубликована ФАН накануне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here