Свежие новости Мариуполя на сегодня, 25 мая 2022: обзор последних событий на 25.05.2022

0
36

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 25 мая 2022: обзор последних событий на 25.05.2022

В Мариуполе продолжается восстановление городской инфраструктуры и жилых домов, которые изрядно пострадали в результате преступных действий украинской армии и националисты. Российским войскам несколько дней назад удалось полностью зачистить город от террористов, которые довольно длительное время укрывались в подземельях завода «Азовсталь».

Мариуполь сегодня: последние новости 25 мая

Губернатор Петербурга Александр Беглов и глава ДНР Денис Пушилин в ходе телефонного разговора обсудили установление побратимских связей между Петербургом и Мариуполем, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.

Беглов убежден в том, что наряду с Санкт-Петербургом Мариуполь представляет собой город с мощным промышленным потенциалом. Помимо этого, не стоит забывать о том, что в этом городе ДНР имеет портовую инфраструктуру, которую можно хорошо развить.

Безусловно, в настоящее время, по мнению губернатора Александра Белова, Мариуполь переживает не лучшие времена. Но Россия собирается приложить все усилия для его восстановления. Кроме того, потребуется наладить контакты между города в сфере строительства, медицины и здравоохранения.

Министерство обороны РФ сообщило, что российские военные завершили разминирование подходов к порту Мариуполя и его акватории.

«Специалистами Черноморского флота и инженерных войск завершено разминирование территории Мариупольского порта. В ходе разминирования обследовано 134 сооружения. Обнаружено и обезврежено свыше 12 тыс. взрывоопасных предметов и единиц вооружения, брошенного украинскими боевиками», — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

Также российские саперные подразделения проводят разминирование от взрывоопасных предметов территории завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Напомним, порт в Мариуполе, расположенный на северном побережье Азовского моря, ранее являлся одним из крупнейших морских торговых портов Украины.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 25.05.2022

Специальная комиссия правительства ДНР проводит полную инвентаризацию города Мариуполя. Об этом рассказал депутат Народного Совета Донецкой народной республики Алексей Жигулин.

Сообщается, что в городе разрушено или повреждено до 80% жилого фонда.

«Процесс этот сложный, потребуется составление смет и только затем планирование. Но город будут восстанавливать однозначно», – приводит слова Жигулина «Донбасс решает».

Детонация боеприпаса произошла на территории мариупольского завода «Азовсталь», когда саперы МЧС ДНР проводили работы по разминированию. В результате пострадали четыре специалиста. Об этом сообщили в ведомстве.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 25 мая 2022: обзор последних событий на 25.05.2022

Известно, что два сотрудника находятся под наблюдением врачей. Еще одного прооперировали. Его состояние оценивается как тяжелое. Четвертого пациента медики отправили на амбулаторное лечение.

Почти 350 человек, в том числе 24 ребенка, удалось эвакуировать из Мариуполя за сутки. Людей отвезли в населенный пункт Безыменное, который находится в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщил штаб территориальной обороны ДНР в своем Telegram.

«За минувшие сутки, с 08:00 23 мая до 08:00 24 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 346 человек, включая 24 ребенка», — сказано в сообщении ведомства.

Начиная с 5 марта всего в Безыменное эвакуировали 35 850 человек.

Мариуполь на момент провозглашения ДНР в 2014 году являлся вторым городом республики после Донецка, там жили порядка 450 тысяч человек. Однако в июне того же года украинские силы взяли контроль над Мариуполем.

Спустя 12 дней после начала российской спецоперации на Украине — 7 марта 2022 года — замкомандира батальона «Восток» Александр Семенов сообщил, что Мариуполь окружен, идет зачистка некоторых его районов. Сейчас город находится под контролем ВС России.

Новости последних часов из Мариуполя сейчас, 25 мая 2022

Боевики националистического батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Мариуполе стреляли по всем мирным гражданам, в том числе по женщинам и детям, рассказал местный житель.

«У них нет ничего святого, не оставляли ни детей, ни матерей. Они долбили всех», — сказал мужчина, слова которого опубликовал депутат Госдумы Артём Бичаев.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 25 мая 2022: обзор последних событий на 25.05.2022

Житель Мариуполя также добавил, что город очень быстро остался без элементарных коммунальных благ и лишился связи с внешним миром.

«Они отключили за пять минут воду, газ, свет, связь. Первой пропала связь, чтобы никто никуда не мог дозвониться», — рассказал мужчина.

Стало известно, что в момент отступления из города в подземелья металлургического комбината «Азовсталь» боевики-националисты из батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) уничтожали жилые дома в городе вместе с жильцами, сообщает заместитель командира инженерно-сапёрного взвода ДНР с позывным «Крот».

«Во время выхода из прилегающих к заводу жилых кварталов, украинские националисты полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), по многочисленным свидетельствам очевидцев, поджигали квартиры в домах вместе с жильцами», — поведал «Крот», слова которого приводит РИА Новости.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 25 мая 2022: обзор последних событий на 25.05.2022

Это делалось для того, чтобы не оставлять после своего бегства чистую территорию, на которой могли бы закрепиться военнослужащие ВС России.

После того, как город Мариуполь полностью освободили от украинских боевиков, мирные жители возвращаются в свои дома и квартиры. Они обнаруживают на месте пепелищ обгоревшие тела своих родных и близких, которые в своё время не смогли или не успели эвакуироваться в безопасные места.

На данный момент, против боевиков-националистов в СК России возбудил уголовные дела. Никто из военных преступников не уйдет от ответственности, если каким-то образом остался жив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here