Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 30.07.2022: актуальная информация

0
27

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 30.07.2022: актуальная информация

Последние новости Мариуполя на сегодня, 30 июля, позволяют сделать вывод о том, что город полностью подключен к водоснабжению. Одновременно с этим продолжается восстановление жилого фонда и социальной инфраструктуры. Многие объекты серьезно пострадали в ходе недавних боевых действий, благодаря которым Мариуполь удалось зачистить от украинских неонацистов и националистов.

Мариуполь сегодня, 30.07.2022: последние новости

Мариуполь полностью запитан водой, к электроэнергии подключены все насосные станции в городе, сообщил РИА Новости глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

«Мариуполь полностью запитан водой, к электроэнергии подключены все насосные станции», — поведал Кострубицкий.

По его словам, это позволяет горожанам жить «в более-менее нормальных условиях».

«Сейчас активно проводятся работы по восстановлению Мариуполя строительными организациями. Это восстановление школ, детских садов, объектов многоквартирного фонда. Возводится новая жилая застройка, пятиэтажные дома, целый микрорайон сейчас делается. Мы планируем, что в осенне-зимний период мы войдем с водой, электричеством, газом и отоплением», — добавил министр.

Мариуполь может быть полностью восстановлен за три года. Такой план разработали российские власти. Об этом заявил в пятницу 29 июля во время встречи с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер Марат Хуснуллин.

«В течение трех лет мы можем полностью восстановить город», — сказал Хуснуллин, которого цитирует «КП».

По словам Хуснуллина, в городе будет сделана совершенно новая транспортная инфраструктура, в частности, уже начинается восстановление аэропорта. В 2022 году планируется восстановить 90 социальных объектов, отметил вице-премьер.

Также Хуснуллин заявил о возможности сохранения части рабочих мест на «Азовстали». При этом вредное производство восстанавливаться не будет, уточнил он. Хуснуллин добавил, что первоначально территорию «Азовстали» нужно зачистить от вредных отходов, которых там находится 40 миллионов тонн.

Семь детей из Мариуполя были доставлены в Москву для последующего лечения в российских больницах, сообщила журналистам 29 июля вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Сегодня в рамках деятельности нашего штаба по гуманитарному сотрудничеству „Единой России“ с ЛДНР, освобожденными территориями, еще семь детей поехали лечиться в российские больницы», — рассказала Кузнецова накануне.

По ее словам, первые семь детей были направлены в российские больницы, поскольку не могли получить квалифицированную помощь в Донбассе.

Свежие новости Мариуполя на текущий момент. Информация на сегодня, 30 июля

Более тысячи мин, находившихся не только в песке, но и в воде, обезвредили на пляжах Мариуполя. Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на мэра города Константина Иващенко.

«Надо быть нечеловеком, чтобы подготовить для мирных жителей такие «сюрпризы», — отметил он.

Среди обнаруженных мин, по словам Иващенко, – противопехотные, «лепестки» и фугасные.

Глава города подчеркнул, что местные жители возвращаются на пляжи, как было в мирное время.

«Я посмотрел по машинам – вереница машин, припаркованная возле пляжей. Места нет», — сказал он.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 30.07.2022: актуальная информация

В Мариуполе в тестовом режиме заработало теле- и радиовещание. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства связи ДНР.

«Специалистами радиотелевизионного передающего центра Республики в Мариуполе выполнены мероприятия по запуску тестового вещания», — говорится в сообщении.

Транслируется вещание российских телеканалов «Первый канал», «Россия 1 Крым», «Матч!», «5 канал», «Россия Культура», «Россия 24 Крым», «НТВ», «Карусель» и других, а также республиканских и луганских. В эфире работают радиостанции: «Радио России Крым», «Маяк», «Вести ФМ». На радиочастоте 88,0 МГц — радиостанция «Маяк», 90,4 — «Радио России», 106,9 — «Вести ФМ».

На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек входил в состав республики как второй по численности город после Донецка. Однако в июне того же года украинские силовики захватили Мариуполь, проведя там карательную операцию. Двадцатого мая 2022 года Минобороны РФ сообщило о полном освобождении города — подземные сооружения комбината «Азовсталь», где скрывались боевики полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) и украинские военные, перешли под контроль российских Вооруженных сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here